О НСПУ и княжестве Чу…

Посмотрел и послушал разговор С.Жадана с А.Курковым. Вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=sNOFYmrhZp4 Скажу: это какая-то патология…

Впрочем, сначала вот о чем. Следует признать: Курков, а за ним и Жадан, говоря об Союзе писателей, иногда правы. Союз действительно нуждается в обновлении и осовременивании – в положительном смысле этого слова. Я и сам, и гораздо предметнее, чем уважаемые визави, могу говорить о несостоятельности Союза успевать за «бешеным принтером» времени. На это есть разные причины и это могло бы быть темой для литературных или окололитературных дискуссий. Могло бы быть… Если бы мы учились так, как надо… Если бы мы могли вести эти дискуссии, а не соревновались в искусстве заляпивания друг друга грязью и дерьмом…

При этом скажу по поводу скоростей на современных магистралях времени. Как известно, что скоро делается, то слепое родится. Создается впечатление, что страна под зелено-разноцветными знаменами (и какие там чертовски? под сопровождение зеленых сопливых свистков) на бешеной скорости летит в бездну. И, знаете, «успевать» за этими самоубийцами, которые вслед за собой тянут всю одурманенную страну, почему-то нет особого желания…

Это так, очень лаконичны размышления по теме «успевания по времени», о которой так занимается А.Курков. Однако я кое о чем другом.

Прежде замечу: упомянутый выше термин «патология» не имеет ничего общего с состоянием здоровья обоих наших популярных писателей. Это лишь о слишком высокой «чести» и пристальном внимании, которого удостоился Союз писателей с их стороны. Ведь – не абсурд ли? — половину драгоценного эфирного времени оба «корифея» потратили именно на нее – на Союз писателей! Ну, корифеи и удивили!

Повторюсь: не скажу, что это была какая-то грязь или наезды. Нет, собеседники говорили местами в общем правильные вещи да еще и жаловались судьбой несчастной и сокрушенно сетовали, говоря словами из известной песни Высоцкого, что «капитан никогда не будет майором», то есть Союз, бедняга, априори не способна быть современной, писателей держится на бетоне, залитом в 1950-х годах»…

Но, уважаемые, неужели вам больше не о чем говорить? Почему вам этот Союз стал костью поперек горла? Почему она вам мозолит скалкой в ​​глазу? Почему вам так интересна «залитая в бетон» конструкция?… Неужели вам слабо поговорить о состоянии и тенденциях в так любимом вами «сучукрлите»? О его новаторах (если ярые «традиционалисты» не стоят вашего внимания)? О том же украинском ПЕН, которым руководит А.Курков, и который время от времени реагирует заявлениями на какие-то события в украинской культурной жизни? Поговорили бы, скажем, об издательских проблемах, об засилье российской книги на нашем рынке, о перманентных коррупционных закварах в некоторых упоминавшихся вами «суперсовременных» культурных институциях, о попсе – в искусстве, литературе и политике… В конце концов, читателям и слушателям было бы интересно еще что-то о многогранном творчестве и неусыпной общественной деятельности обоих известных писателей, имена которых не сходят со страниц наших таблоидов и более уважаемых изданий…

Да нет же. Они все об Союзе и Союзе… При этом С.Жадан не является членом НСПУ. А.Курков, кстати, в свое время был даже одним из ее секретарей, но почему-то не запомнился какими реформаторскими инициативами. Ранее некоторые доморощенные крикливые фейсбучные оппоненты наперерез кричали: Союз – тунеядцы! Проедают казенные деньги! Отрезать им финансирование, пусть избавятся от голода!.. Причем большинство крикунов даже близко не стояли возле Союза и едва два слов вместе способны сомкнуть без грамматических ошибок… Однако почему же за компанию не дать солидарного пенделя «устаревшей конструкции»? Как там говорят: «коня куют, а лягушка и себе лапу подставляет»…

Слава Богу, кажется, баламуты уже перестали упрекать нас в проедании государственных денег. Это произошло после неоднократного обнародования информации, согласно которой Союз писателей, получая ежегодно (начиная с 2015 года) всего 920 тысяч гривен в год бюджетных средств (в этом году чуть больше – около 1 млн 240 тыс грн), так же ежегодно платит в государственную казну от 3 до 4 миллионов гривен налогов.

Теперь Союз уже не тунеядцы, но зато – «сталинский колхоз»! Я об этом уже писал в своей реплике в адрес господина Макарова (https://litgazeta.com.ua/…/z-pryvodu-teperishnoi…/), поэтому не буду повторять о «сталинских колхозах» и одновременно о неписаные законы тоталитарной стаи, по которым живут некоторые наши оппоненты — «ну очень современные сообщества», об их совковой непримиримости к «инакомыслию», к «чужим», к не принадлежащим к их «касте», об их мировоззренческой фригидности, об их узколобые разделение на «современных», «европейских», «постмодерных» – и на отсталых «кугутов в шароварах», где-то под соломенными крышами безнадежно застряли во времена и ветхозаветно едят сало с варениками и запивают свеклу…

На самом деле, уважаемые господа, речь совсем не об Союзе писателей. Речь идет о вещах основополагающих, фундаментальных. Союз с его писателями, при всей их «ветхозаветности», – яркий пример сохранения удельной украинской национальной Традиции. Именно поэтому она вызывает такое усиленное внимание со стороны тех, кому эта Традиция безразлична, чужда или враждебна. Ведь именно в украинской литературе, как и в украинском искусстве, украинском народном творчестве, сохраняется генетический код нации.

Утрата генетического кода для нации и для государства – прямой путь в бездну беспамятства и забвения. Особенно это время принимая во внимание драматические вызовы ХХІ века — сепаратизм, международный терроризм, межэтнические, межконфессиональные войны, растущую борьбу за доступ к энергоисточникам, особенно — ввиду присутствия в нашем бытии, на нашей территории и на наших границах экзистенциального врага Украины – насквозь пропитанной красно-коричневой смрадой России… Без нашей национальной культуры и нашей сохранившейся Традиции мы останемся сиротами на цивилизационных развилках…

При этом модерна Европа (на которую так любят ссылаться оппоненты), навсегда похоронив марксистский призрак «мультикультурализма», трепетно ​​оберегает каждый артефакт своего прошлого, своей культуры, своей традиции. В модерной Европе не высмеивают и не унижают Традицию, не считают ее «деструктивным хламом», – а берегут ее, пропагандируют ее, гордятся ею, гордятся своими условными «шароварами», своими «варениками» и «салом». И именно такое отношение к национальной культуре – признак современного, модерного мышления – в отличие от жлобского, хуторянского отношения со стороны некоторых наших «постмодерных» деятелей, как младших, так и изрядно подтоптанных – когда они, через верхнюю губу, заводят велемудрые разговоры об «отсталой» традиционной культуре и о том, что она мешает «креативить» и «мыслить категориями новейших времен».

На самом деле путь от брезгливого «закрывания носа» на украинскую Традицию – через смертельно опасное мировоззренческое «какаяразница» – до определения Украины «как государства, которое создал Ленин», и которое надо уничтожить – значительно куцее, чем думают, ступая по нему, некоторые наши доморощенные «креативные менеджеры от культуры»… И, презрев наши святыни и вроде бы спеша «в Европу», они напоминают одного персонажа из древней китайской притчи, которой я хочу завершить эти рассуждения.

Вот она. Один князь решил уехать в соседнее княжество Чу. Для поездки он выбрал самую крепкую карету, лучших лошадей и ловкого извозчика. И уехал. По дороге, встретив путника, князь спросил его, далеко ли до княжества Чу? «Но княжество Чу – в противоположном направлении», – удивленно ответил ему путник. «Глупости. У меня самая крепкая карета, лучшие лошади и самый искусный извозчик, а потому я доеду до княжества Чу», — самоуверенно ответил ему князь. И поехал дальше. Не знал тщеславный князь, что, чем крепче у него карета, лучше лошади и ловчее извозчик, тем дальше он будет от княжества Чу…

Михаил СИДОРЖЕВСКИЙ