О наушниках, Богдановиче, Сковороде и радости…

О наушниках, Богдановиче, Сковороде и радость...

Почти год я прожил жаждущее. Без настоящего удовольствия. Когда-то, надев наушники, размышлял вместе с любимыми писателями. Слушал, как они подбирают слова и плетут сюжеты шедевров. Как делятся мыслями и метафорами? Как шутят и виртуозно иронизируют. Это были лучшие собеседники. Это было удовольствие от Радио Культура. Почти каждый день, независимо от времени года, или рано утром, до 8:00, или к вечеру, я наслаждался общением благодаря Аудиокнижке, Радиотеатру, Представлению без антракта… с героями вершин мировой письменности.

Пусть мне простят замечательные украинские актеры, но самыми созвучными моей душе уже несколько лет стали голоса Алексей Богданович на Наталья Коломиец по произведениям Скотта Фицджеральда «Последняя любовь Монро Стара», Михаила Себастьяна «Последняя сенсация», Владимира Короткевича «Дикеля охоты короля» де Сент Экзюпери «Маленький принц», Роберта Джеймса Уоллера «Мосты округа Мэдисон».…

… С 24 февраля 2022 года, во время осады Чернигова, я ни разу не надел наушники. Следовало слушать тревоги, гул самолетов, свист снарядов и мин и оценивать расстояние до мест взрывов…

Только в мае, вместе с цветами и травами, душа начала просыпаться. Но наушники одевать не решался. Раздавались и раздаются воздушные тревоги. Включал на смартфоне Радио Культура и переслушал знакомые, записанные ранее произведения. Фонотека не пополнялась… Долго не слушал любимые программы. Наушники умирали от одиночества.

Когда осенью исчезал свет, читал на смартфоне Кортасара, Маркеса, Уэльбека…

…Алексей Богданович вернул Радио Культура в январе месяц назад. Наткнулся случайно на запись осеннего интервью «De libertate» (ссылка в комментариях). Актер рассказал о Сковороде, свободе и философии. Я слушал и понял, почему не обновлялись произведения по радио, как начал оживать украинский театр, как почувствовал силу влияния. Сколько созвучных мнений!

Затем в исполнении Алексея Богдановича услышал радиодраму «Григорий Сковорода. Письма Михаилу Ковалинскому». Они дали еще большее для понимания философа. Слушал и… переслушивал.

Выходные, когда погружался в мир радиотеатра, давали души не меньше наполненности, чем наши положительные новости с фронта… Торжеством жизни и любви, победы родного, украинского над темной силой зла, стала радиодрама по мотивам романа Ивана Багряного» Тигроловы». Я и не подозревал, что ее радиопремьера прошла еще в октябре! Большая сила приложений, которые можно найти в архиве сайта национального радио! Даже не ожидал, что это произведение может заиграть такой мощной светлой энергетикой жизни в исполнении актеров театра…

… Спасибо всем названным и неназванным актерам и режиссерам – всем, кто пробуждает души, вселяет веру в победу гуманизма и передает Любовь. в Украину к каждому сердцу.

Владислав САВЕНОК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *