О «маленькой культуре»

О "маленькой культуре"

Советник Ермака Алексей Арестович заявил, что не даст построить украинское этническое государство, потому что у такой страны будет «маленькая культура». Украина, мол, должна не отмежевываться от русской культуры и стать убежищем для «хороших россиян». Собственно, заявление Арестовича не удивило, это лицо даже на украинском языке владеет кое-как. Очевидно, украинской культуры Арестович не знает, русский ему роднее. Но фраза о «маленькой культуре» резнула ухо.

Видите ли, культура не существует без ее носителей. Без художников, которые создают культурный продукт – книги, фильмы, пьесы и т.д. Сейчас многие носители украинской культуры не имеют времени творить. Они воюют.

В терробороне служат писатель Сергей Пантюк и актер Дмитрий Линартович. Волонтерит певица и актриса Алла Мартынюк. В боях в Ирпене погиб певец и телеведущий Паша Ли. То и другое. Все эти люди сейчас не творят. Они служат. Они защищают Украину.

И чего там? Я сам прохожу сейчас службу в 72 бригаде ВСУ. По-моему, все наши таланты художников государство могло использовать с гораздо большей пользой. Вместо этого государство мне прислало повестку в военкомат. А к тому же присылала ко мне офицеров СБУ. На поговорить. Я не шучу.

Пока я не пишу очередную книгу. Я не распространяю уже изданную книгу. У меня нет времени. Я воюю. Я выполняю боевые задания, наравне с другими защитниками Украины. Государство раньше не интересовалось моей культурной деятельностью. Раньше она пыталась заставить меня для продажи книг завести кассовый аппарат. Теперь я просто не могу писать. Я в армии.

И вот выясняется, что много лет я работал на укрепление «маленькой культуры»… А чтобы украинская культура перестала быть «маленькой» надо НЕ чтобы мы все творили, а не из автоматов стреляли, нет . Надо привлечь в Украину «хороших россиян». Чтобы они сделали нам культуру. Не маленькую. Пока мы все служим…

Поняла ли вам такая логика? Мне – больше чем. Я очень хорошо помню, что у власти у нас – производители денацифицированных сериальчиков для российского рынка. Я помню, как Шефир, когда Зеленский стал президентом, разглагольствовал о необходимости пересмотра Закона о языках, чтобы не мешать им снимать их «мыло» для России. Видимо, тогда в окружении ЗЭ тоже называли украинскую культуру «маленькой».

Хотелось бы услышать о «маленькой культуре» комментарии шефа Арестовича – Ермака. Он тоже считает украинскую культуру «маленькой»? А Зеленский? Потому что они еще раз убедили меня, насколько правильно я делал, что их не поддерживал. Потому что украинская культура возле ЗЭкоманды и рядом не ночевала.

Потому что вообще нет «маленьких» и «не маленьких» культур. Есть вообще культура. Какая либо есть – либо ее нет. И да. Мы, художники делающие украинскую культуру, с фронта вернемся. Обязательно! Мы вернемся гораздо более злые, агрессивные и закаленные войной – во всей ее безобразной красоте. Мы вернемся и продолжим творить. Далеко не панегирики зеленой власти.

Маленькая культура о себе еще напомнит не раз.

Дмитрий Вовнянко КАЛИНЧУК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.