О Генри: новелла его жизнь

О Генри: новелла его жизнь

Сегодня 160 лет со дня рождения писателя

Сколько же лет я читаю О. Генри? Как-то в букинистическом магазине на Крещатике в Киеве я нашел такой томик в коричневом переплете: «О. Генры. Рассказы», ​​издательство «Советский писатель», Киев, 1955 год, 768 страниц.

Это была та же книга! Ну, конечно, не то чтобы именно тот экземпляр, но родной брат ТОГО, которым для меня начался А. Генри. Из того же 300-тысячного (!) тиража.

Впрочем, наверное, тогда, в 1955 году, я, семилетний, его еще не читал. Это уже позже, спустя несколько лет. По крайней мере, хорошо помню радиопередачу 1962 года. Телевизоров тогда в моей деревне Авдеевка, разумеется, еще не было. Не было и электричества, оно придет только в конце 1960-х. Поэтому проводное радио в деревне было неким феноменом. В нашем доме его слушали, затаив дыхание, особенно длинными зимними вечерами и особенно такие передачи, как «Театр перед микрофоном» и подобные. Так вот, в 1962 году я слушал в этом домашнем радиотеатре инсценировку одного из блестящих рассказов А. Генри «Без вымысла». Именно отмечали 100-летие со дня рождения писателя. Как сейчас, вспоминаю, как героиня рассказа, молодая девушка, наивно говорит об огромном Нью-Йорке, где исчез ее любимый: «Я никогда не думала, что это такой огромный город».

К тому времени я, 14-летний, уже это читал. Благодаря нашей сельской библиотеке и библиотекарше Прони Артемовне. Я иногда позже заходил в нашу сельскую библиотеку в Авдеевке, что и сейчас в том же «финском домике», который в детстве казался как бы большим, а сейчас – такой малый посреди центра села. Но книги здесь замечательные, особенно старые: сохранена украинская и мировая классика. Может, где-то на полках есть и ОТА книга. По крайней мере, у меня она есть, и я ее постоянно перечитываю.

И вот все последующие десятилетия, за которые было столько всего прочитано, как огонек, зажженный в душе подростка, теплело имя этого писателя.

А. Генри, никогда не числясь в когорте титанов литературы, все время, все более ста лет – в читательских душах. Откуда такая своеобразная магия человечности, магия души? Чтобы поискать ответ, пролистайте страницы жизни писателя.

Уильям Сидней Портер, впоследствии избравший литературный псевдоним А. Генри, родился 11 сентября 1862 года на Юге США, в городке Гринсборо (штат Северная Каролина) в семье сельского врача. Парень рано остался без матери. Отец его после смерти жены запил, бросил врачебную практику и махнул рукой на сына. Подросток был оставлен сам на себя. В 15 лет он бросил школу и поступил учеником в аптекарский магазин, где благодаря естественному развитию эрудиции получил профессию фармацевта.

В 20 лет Билл отправился к знакомым в Техас – подлечить здоровье и увидеть мир на этой мало обжитой территории США. Он жил на ранчо, общался с ковбоями и другой пестрой публикой прерий. Вскоре 22-летний Билл перебрался в городок Остин, столицу Техаса, где и осел на 12 лет. Работал клерком, бухгалтером, кассиром в банке. Многое занималось самообразованием, отсюда впоследствии у писателя многочисленные исторические и литературные реминисценции. Пробовал перо в техасских газетах и ​​журналах, проявляя незаурядный юмористический талант.

В конце 1894 года банковская ревизия обнаружила у кассира Портера нехватку в 5 тысяч долларов – сумму того времени достаточно значительную. То ли Портер проявил халатность, то ли его «подставило» руководство банка, то ли взял на время деньги для поддержания выдаваемого им еженедельника и не успел вовремя вернуть – сказать трудно. Была надежда, что обойдется без суда, но год спустя, в феврале 1896 года, Портер был арестован и обвинен в присвоении банковских средств.

Выпущенный на поруки, он не выдержал психологического давления и убежал в Гондурас, маленькую центральноамериканскую республику. Через некоторое время его догнало здесь известие о смертельной болезни жены. Уильям немедленно возвращается в США и отдается в руки правосудия. Его выпустили в суд. Он похоронил жену. А в феврале 1898 года был приговорен к 5 годам тюрьмы.

Каторжная тюрьма в Колумбусе в штате Огайо напоминала последовавшие фашистские концлагеря. Портер получил облегчение из-за знаний фармакологии – его пристроили тюремным аптекарем. Но за эти годы чувствительная душа будущего писателя увидела немало человеческих трагедий.

В заключении Портер написал первые подлинные рассказы и подписал их в будущем знаменитым псевдонимом. Срок заключения Портера был сокращен, и он вышел на свободу летом 1901 года после трех с лишним лет тюрьмы. Решив посвятить себя литературе, Портер перебрался в Нью-Йорк и стал постоянным автором американских журналов.

Далее идут 8 лет изнурительного литературного труда. Писатель отказывался от богемы, не заводил лишних знакомств и старался беречь в тайне свое тюремное прошлое.

В последние годы жизни судьбу Уильяма Портера согрела давняя, еще юношеская любовь. После чуть ли не 30-летней разлуки его разыскала в гигантском городе и которую он любил в 18 лет в маленьком провинциальном городке. Но жизнь завершалась трагически. Подточенный непосильным трудом, непрактичный, бедный, несмотря на солидные гонорары, писатель скончался в больнице города 5 июня 1910 на 48-м году жизни.

Творческое наследие О. Генри сравнительно невелико. Особняком стоит сатирический роман в новеллах «Короли и капуста». Но основное – это более 250 новелл, собранные в нескольких книгах. Новеллы условно можно разделить на две части: большая – о Нью-Йорке, меньшая – об американском Западе. Иногда эти мотивы переплетаются в одном произведении.

Характерная особенность новелл писателя – экспрессия, динамичный сюжет, неожиданный финал и, конечно, юмор. С особой симпатией изображены герои нью-йоркских новелл, которых писатель хорошо знал, будучи влюбленным в этот гигантский город и его жителей, простых людей. Эти герои – продавщицы, клерки, актеры, мелкие торговцы и другие люди, которых привлекали со всей Америки и всего мира огни гигантского мегаполиса в призрачной надежде разбогатеть, утвердиться, обрести простое человеческое счастье. Как часто разбивались эти мечты и как непросто сохранить доброту, человечность, достоинство. Герои О. Генри пытаются выдержать удары судьбы, а писатель относится к своим героям с нескрываемой симпатией. «Да, судьба нас бьет и ломает, но давайте попробуем остаться людьми», говорит писатель своим творчеством. И, оказывается, эта гуманная нота, прозвучавшая на пороге непредсказуемого, негуманного ХХ века, стала нужна людям на многие последующие десятилетия, нужна и сегодня, пока еще не намного гуманнее наш век.

Петр АНТОНЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *