О чем говорят и что упоминают в пограничных общинах Черниговщины после освобождения? Спрашивали в Городне

В центре Городни Как живут пограничные общины? После освобождения их от российских кафиров, жители приграничья сумели быстро наладить жизнь. Например, Городнянская община узнала о войне одной из первых.

Уже 24 февраля в общине раздавались взрывы и двигались войска оккупантов. Городской голова Городни Андрей Богдан так рассказывает о первых часах и днях войны.

"Сбивал панику. Потому что люди были в панике, а когда люди в панике – непредсказуемы их действия. Их нужно остановить, где-то помочь и в правильное русло направить, чтобы община жила в любой ситуации", — вспоминает Андрей Богдан, Городнянский городской голова.

Городнянцы блокировали дороги, заворачивали вражескую технику, Более того, уже находясь в оккупации, 9 марта местные жители провели митинг в честь дня рождения великого Кобзаря – Тараса Шевченко.

"Я сказал, что около 10-ти строим колонну и все выходим, работники наши, общественность, звоните всем, через час можно собрать людей.

Россиян в это время не было здесь, но они, мы не Успели дойти до памятника Шевченко, Они приехали в городской совет, сказали: "Где здесь городской голова?" Я сказал, на митинге, пусть едут, слушают. А что? Мы в своей стране делаем свои вещи, которые считаем правильными. Почитать Тараса Григорьевича Шевченко… это символ нации. Это человек, известный всему миру",  — говорит Богдан.

В оккупации самые большие проблемы были с лекарствами, говорят местные жители. Но они не растерялись и создали тайный волонтерский центр, о котором враг так и не узнал. Сначала кипятили воду и делали бинты на случай, если будут обстрелы и ранены.

"Мы начали размышлять о том, что у многих нет пищи. Люди, которые сбежали из дома, потому что мимо проехали, им негде спать. Начались проблемы со связью, теплоснабжением, электроснабжением. Слава Богу, был газ. Мы начали понимать, что нет еды. В магазинах за первую неделю разобрали все абсолютно", — рассказывает Василий Мачача, волонтер.

Тогда горожане начали делиться между собой едой, лекарствами, вещами первой необходимости.

< "Кто-то имеет лишнюю сетку картофеля - принесите, если кто-то нуждается, мы передадим.  Первое, с чего началось это волонтерство, это просто у меня есть – я принесу, я нуждаюсь – я возьму",  - говорит Василий.

Сейчас в пограничной общине нет проблем с продуктами и лекарствами – все завозят. Работают сетевые супермаркеты, но тяжело местному бизнесу: кафе, рестораны резвятся. Вдобавок, Городнянщина — сельскохозяйственный регион, большинство доходов именно от местных фермеров и лесников. Я им очень благодарен, они заплатили налоги, начали работать. Но есть проблемы. Не во всех лесах можно заготавливать, есть завалы в лесах, заминированные территории.

Местные фермеры, пожалуй все — у них не столь велики были по возможностям запасы земли, они все почти начали работать и почти засеяли все. Приграничные территории, крупные корпорации. Они боятся, горючего нет, возможностей нет… поэтому здесь есть сбои, конечно", — рассказал нам Андрей Богдан.

Во время оккупации Городнянщина воевала еще и на международном фронте. Несмотря на враждебное присутствие, местное издание "Новости Городнянщины" работало, хотя и перенеся деятельность в Фэйсбук.

"В первый день они, россияне, зашли в город. Ходить на работу, издавать газету не было никакой возможности. Единственное средство связи, которое у нас оставалось, где мы могли доносить информацию, показывать, что происходит, это была Фейсбук-страница "Новости Городнянщины". Там каждый день мы делали посты и рассказывали, что происходит", — вспоминает Светлана Томаш, главная редактор издания "Новости Городнянщины".

Светлана говорит, что полностью понимает важность информационной безопасности в приграничном регионе, а потому делает все возможное, чтобы предоставлять людям правдивую информацию.

"Сейчас мы возобновили выпуск газеты, в мае вышли два номера в июне запустились в свой еженедельный формат, но общим объединенным номером с Меной.

Для того, чтобы немного сэкономить финансы и сохранить газету, потому что самостоятельно стартовать… не буду говорить, что невозможно, но это большие проблемы и надолго нас бы не хватило. А так есть надежда продержаться, пока все стабилизируется. Сейчас выходим каждый четверг на 12 страницах в цвете ",  — говорит Светлана.

Сейчас община восстанавливается. Возвращаются люди, уехавшие в первые дни оккупации, Городня принимает беженцев из Донбасса, работают магазины. Люди научились преодолевать трудности и не боятся их.

Читать также:  стойко выдержало блокаду

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *