Нужно интровертам учиться активному общению?

Интровертам рекомендуют общаться активнее

Ранние исследования выявили достаточно большой процент людей, которые чувствовали себя счастливыми, когда совершали поступки, привычные для экстравертов. Кроме того, было интересно понаблюдать за людьми с интроверсия, которые прикрылись бы “фасадом” экстравертов.

Для эксперимента отобрали 147 взрослых в возрасте от 18 до 55 лет. Они установили на смартфонах приложение, которое помогает отслеживать поведение и уровень счастья. 71 участник группы “Действий как экстраверт” получил следующие инструкции: “В общении с другими людьми ведите себя свободно, активно, много и уверенно говорите – чем больше, тем лучше”. Другой группе сказали “вести себя неуверенно, скромно, осторожно”. Чтобы избежать неудобных ситуаций, участникам разрешили менять поведение в ситуациях, которые этого требуют (в библиотеке придерживаются тишины). Обе группы ежедневно отчитывались в приложении и заполняли опросники. Участникам нужно было оценивать уровень экстраверсии, позитивного и негативного влияния на ситуацию и на самих себя, а также учитывать уровень усталости, импульсивности и агрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вещи, которые интроверты поймут

Через две недели после окончания эксперимента участники еще раз отвечали на вопрос. Результаты оказались следующими: те, кто и так проявлял черты экстраверта, только порадовались возможности открыться сильнее. Интроверты трудно выходили из зоны комфорта, но у них были кратковременные эпизоды счастья, когда экстраверсия себя оправдывала.

Ученые сделали вывод: умение общаться с людьми и настаивать на своем полезное для достижения особых успехов в жизни, но интроверты должны делать это “малыми дозами” и не по принуждению “больше разговаривай и улыбайся”. Лучший способ – научиться “включать” экстраверсии в ситуациях, когда она принесет пользу, а затем восстанавливаться в тишине за помощью успокаивающих упражнений. В любом случае полезно пробовать вести себя не как обычно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Аппендицит у детей: первые признаки
  • Как помочь детям избавиться от комплекса неполноценности
  • Фаршированная щука с грибами
  • Селедка под шубой: правильный рецепт

Подольская правда