НСЗУ выплатила специализированным больницам Черниговщины около 448,7 млн грн

Из общего бюджета за оказание специализированной медицинской помощи 48-ми заведениям Черниговской области Национальная служба здоровья Украины выплатила около 367,4 млн грн; за оказание экстренной медицинской помощи выплачено более 39,4 млн грн.

НСЗУ виплатила спеціалізованим лікарням Чернігівщини близько 448,7 млн грн

За оказание помощи пациентам с COVID-19 и с подозрением на него медицинские заведения Черниговщины получили от НСЗУ почти 41,9 млн грн.

Директор Северного межрегионального департамента НСЗУ Виктория Милютина:
“В рамках внимания Северного межрегионального департамента находятся 367 учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную, экстренную помощь и медицинскую помощь при COVID-19 в 4-х областях – Харьковской, Полтавской, Сумской и Черниговской. Сумма контрактов с НСЗУ этих заведений на год – свыше 7,5 млрд грн. С начала внедрения Программы медицинских гарантий (с 1 апреля 2020 года) 295 учреждений получили выплаты на общую сумму свыше 2,5 млрд грн.

На наибольшее количество пакетов в областях департамента законтрактовано Полтавскую областную клиническую больницу им.Склифосовского – 17 пакетов медицинской помощи, и Черниговскую областную больницу (Черниговской областной рады) – 16 пакетов”.

В целом по Украине с начала внедрения Программы медицинских гарантий НСЗУ выплатила 2117-ти медицинским учреждениям вторичного уровня свыше 16 млрд грн.В ТОП-3 по сумме выплат в период с апреля по июнь вошли: Киев – 122 медицинские учреждения получили 1,46 млрд грн, Днепропетровщина – 175 заведений получили свыше 1,36 млрд грн и Львовщина – 103 медицинские учреждения получили более 1 млрд грн.

Из общей суммы выплат за оказание специализированной медицинской помощи 1641 заведение страны получил более 12,9 миллиардов гривен, за оказание экстренной медицинской помощи 25 заведений страны получили свыше 1,5 миллиардов гривен.

В связи с пандемией COVID-19 программа медицинских гарантий была расширена на 4 дополнительные пакеты – по оказанию помощи пациентам с подозрением или заболеванием COVID-19. За оказание такой помощи 1 047 учреждений получили от НСЗУ более 1 млрд 600 млн грн.

В частности:
● все 25 центров экстренной медицинской помощи получили выплаты за апрель и май;
● 237 учреждений, оказывающих стационарную помощь, получили выплаты за апрель, 159 из них уже получили выплаты также и по май;
● 768 заведений, в которых работают мобильные бригады, получили выплаты за апрель, 365 нихвже получили выплаты за май;
● 97 учреждений, которые оказывали стационарную помощь пациентам с COVID-19 в апреле, но не входили в перечень больниц, определенных для госпитализации, полностью получили выплаты за апрель.

В целом, за апрель-май в медучреждениях, которые были определены для лечения COVID-19, получивших стационарную медицинскую помощь 11 146 пациентов с коронавірусною инфекцией. Из них – 1 971 пациент получил медицинскую помощь в условиях интенсивной терапии.

Все эти услуги для пациента, госпитализирован в больницу с диагнозом СOVID-19, или с подозрением на него, являются безвозмездными.

НСЗУ подала в Министерство здравоохранения бюджетную декларацию, в которой описаны изменения в Программы медицинских гарантий 2021-2023 годов. На Программу медгарантій-2021 НСЗУ предлагает выделить 240 млрд грн, еще 67 млрд грн – для оказания помощи, больным COVID-19 или с подозрением на него. 240 млрд гривен – это около 6% ВВП, значит будет выполнено норму Закона “О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения”, где указано, что расходы на реализацию ПМГ должны составлять не менее 5% ВВП.

В ПСГ-2021 предлагается приблизить медпомощь к пациенту, в частности, лечения больных туберкулезом на амбулаторном уровне, внедрение мобильной психиатрической помощи, развитие медреабілітації и расширения программы реимбурсации “Доступные лекарства”.

Руководитель Национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан:
“Миссия программы – трансформировать систему так, чтобы дать надежную опору пациенту, которого постигла беда, защитить пациента. НСЗУ – это ваша страховая компания, мы можем оплатить ваше лечение. НСЗУ выступает за долгосрочные контракты и привлечения инвестиций. Медицинская реформа предоставила заведениям автономию, независимость для разработки собственной стратегии”.