НСЖУ надеется, что нападение на журналиста в Чернигове не пополнит список нераскрытых дел

Черниговская областная организация Союза журналистов Украины призвала полицию должным образом расследовать факт нападения на члена НСЖУ Игоря Стаха.

Соответствующее заявление она опубликовала на своей странице в Facebook, пишет Укринформ.

“Черниговская областная организация НСЖУ осуждает позорный и подлый нападение на члена нашей организации Игоря Стаха. Обращаемся к черниговской полиции с призывом оперативно провести следственные действия, установить личности нападавших и объективно расследовать это преступление. Надеемся, что этот случай не пополнит список не расследованных дел в отношении нападений на журналистов в Украине”, – говорится в тексте документа.

Учитывая дискуссии, которые после нападения на Стаха развернулись в соцсетях, Союз призвал медийщиков Черниговщины к единству и профессиональной солидарности.

“Каждый человек имеет право на свою точку зрения”, – напомнила организация.

Кроме НСЖУ, свою поддержку избитому коллеге пообещали отдельные журналисты. Они сплачивают коллег ради коллективного обращения к министру внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Как сообщало агентство, нападение на черниговского журналиста и блогера Игоря Стаха произошел в Чернигове 29 августа вечером в районе железнодорожного вокзала. Двое неизвестных подстерегли мужчину, напали на него сзади, повалили на землю и били руками и ногами. Медики диагностировали у потерпевшего сотрясение головного мозга и зашили ему рассечен подбородок. Также зафиксировали многочисленные гематомы на теле и голове.

Стах связывает нападение со своей профессиональной деятельностью, в соцсети пишет, что занимается “разоблачительной журналистикой”.

Однако по факту избиения журналиста полиция открыла Уголовное производство по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение).

Автор: Черниговщина: события и комментарии