Новые возможности для ОТГ в земельной сфере

В 2019 году расширяются возможности органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами.

Вопросы использования земель всегда имели особую актуальность. Эксперты отмечают, что несмотря на попытки максимально урегулировать вопросы использования земель в Украине, и до сих пор еще есть определенные несогласованности.

Одним из законов, что способствует формированию эффективного механизма использования земель, расширению полномочий органов местного самоуправления в сфере управления земельными ресурсами и увеличению поступлений в местные бюджеты, можно считать принятый 10 июля 2018 года за № 2498 Закон Украины «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно решения вопроса о коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Янина Казюк, координатор Группы финансового мониторинга Центрального офиса реформ при Минрегионе изменения в сфере полномочий органов местного самоуправления по распоряжению землями называет революционными. По ее словам, при условии эффективного использования органами местного самоуправления земельных полномочий можно надеяться на качественно новый уровень их развития и дополнительные поступления в местные бюджеты.

Нормы Закона относительно лишения полномочий районных государственных администраций и районных советов в сфере управления земельными ресурсами, говорят о том, что ликвидирован один из самых существенных аргументов относительно необходимости существования указанных органов районного звена в нынешнем формате, поскольку эти полномочия с 01.01.2019 полностью переданы объединенным территориальным общинам.

Что было в начале реформы децентрализации?

В 2015 году, когда образовались первые объединенные территориальные общины, получили в распоряжение земли, что находились в пределах населенных пунктов. Земельная децентрализация дала право объединенным общинам решать: сдать в аренду агрохолдингам эти земли и полученные средства использовать на развитие территории или же выделить крестьянам для ведения личного сельского хозяйства.

Почти сразу оказалась куча различных проблем в земельной сфере. Больше всего разногласий возникло из позподілом земель на виды. Желающим приватизировать землю приходилось делать больше операций. Не приятно было слышать нарекания от жителей, помогал как мог, – поделился воспоминаниями о тех временах Александр Бородавко начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, благоустройства, градостроительства и земельных отношений Вертиевскому ОТГ.

Однако, отг, что образовались позже тоже имели проблемы в земельной сфере. Проблемными вопросами для общин Черниговской области были: разработка Генерального плана населенного пункта, распоряжение землями за пределами населенных пунктов, передача в пользование водных объектов, пути приватизации земельных участков в пределах населенных пунктов.

В прошлом году Держгеокадастр провел инвентаризацию сельскохозяйственных земель в ОТГ, которые были образованы в Украине до 2018 года. В декабре 2018 года Вертиевская ОТГ получила в распоряжение 186 земельных участков за пределами населенных пунктов. Часть полученных земель отдадут желающим для приватизации, а другую – право аренды земельного участка продадут на электронных торгах, – рассказал о планах Александр Бородавко.

Е-услуги в сфере земли и экологии

В течение последних лет в Украине активно вводятся электронные услуги или е-услуги. Это административные или иные публичные услуги, предоставляемые гражданину или юридическому лицу в электронной форме. Такие услуги можно получить из дома или офиса, 24/7, уменьшают пребывания в государственных учреждениях и минимизируют коррупцию. Так, на начало 2018 года следующих е-услуг было 50, а сейчас – почти 100. Сначала сделали доступными услуги, которые пользовались спросом у граждан и бизнеса.

Среди доступных сегодня электронных услуг – услуги в сфере землепользования и экологии:

  • выписка о земельном участке

  • извлечение о нормативной денежной оценке

  • сведения о владельце земли

  • справка статотчетности о наличии земель

  • обращение о стихийную свалку

  • регистрация земельного участка

  • согласования проекта землеустройства

  • сертификат инженера-землеустроителя

  • извлечение о оценщиков земельных участков

  • декларация об отходах

Эти и другие услуги доступны на Правительственном портале kmu.gov.ua .

Кстати, действует специальный сайт ( https://map.land.gov.ua/kadastrova-karta), где можно увидеть, земельный участок приватизирован, а которая еще свободна. Это делает невозможным «засекречивание» информации и дает возможность людям узнать достоверную информацию о наличии в ОТГ земель.

Электронный земельный аукцион

18 октября 2018 года состоялись первые в Украине электронные земельные торги. Аукцион прошел на платформе OpenMarket государственного предприятия “СЕТАМ” Министерства юстиции Украины. К продаже были предложены права аренды на 10 участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности общей площадью 210 гектаров, по две в Кировоградской, Львовской, Одесской, Сумской и Черниговской областях. Торги состоялись по 9 лотам.

Электронным земельным аукционом зкористалися в Вертіївській общине. В прошлом году право аренды продали на 13 земельных участков.

За участок размером 0, 03 га боросилися два юридических лица. В результате во время торгов продали право аренды на этот земельный участок за 1158%, – рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, благоустройства, градостроительства и земельных отношений Вертиевскому ОТГ Александр Бородавко.

Автор: Людмила Лесик