Новые ограничения для ограниченных: США и ЕС снова пересмотрят предельную цену на российскую нефть

Итак, это будет два ценовых потолка на нефтепродукты. Одна будет установлена ​​для продуктов, торгуемых с премией к сырой нефти (дизельное топливо, газойль), вторая — для продуктов, продаваемых с дисконтом к нефти (мазут).

 

Напомним, 5 декабря вступило в силу решение о введении эмбарго на поставку нефти из России по цене, которая имеет определенную планку ($60 за баррель).

 

Этот механизм предусматривает запрет транспортировки российской нефти морским путем, а также ее страхование и брокерские услуги. Естественно, эмбарго еще нужно «дожимать» на практике.

 

Так, в декабре эмбарго практически не сработало: объем экспорта в ЕС сырой нефти из России остался на уровне 1 млн тонн, как и в ноябре 2022-го .

 

Начиная с даты эмбарго 5 декабря 2022 экспорт составил около 560 тыс. тонн — или 55%. Судовладельцами 5 танкеров, прибывших с грузом сырой нефти России в страны ЕС, стали компании Греции. а «ленивые» греки зарабатывали деньги, невзирая на  праздники.

 

А вот в январе санкции заработали в полную силу и больно ударили по кремлю: минус 160 млн евро ($172 млн) в день.

 

С 5 февраля, когда ограничение будет распространено на нефтепродукты,   потерянная выгода России вырастет до $280 млн в день — Об этом говорится в отчете Хельсинского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA).

Так, россия продает и даже наращивает продажу нефти в Азию, о чем неистово визжит на каждом углу. Но молчит о том, что сделки заключаются со все большими дисконтами.

Россия продает нефть марки Urals, цена на которую определяется по стоимости Brent (во всем мире эталонным сортом нефти считается европейский Brent) минус скидка. Российская нефть считается «тяжелой» и сернистой.

 

В декабре скидка на нефть из России уже составила $30 за нормальных $3-4. И после введения нового ценового потолка будет снижаться еще.

 

Цель мер по снижению предельного предела — заставить россию или продавать нефть ниже себестоимости или законсервировать нефтяные скважины.

Бюджет «бешеной бензоколонки» постоянно чахнет: нефтегазовые доходы россии упали (год до года) на 41,2%, в том числе доходы от продажи нефти — на 33,1%, от продажи газа — на 49,4%.

 

Да, прямого эффекта на войну это не будет иметь, экономические санкции не работают как чудодейственный рубильник. Ни включение денежного печатного станка, ни снижение уровня жизни рядовых россиян не сможет заставить московские власти прекратить войну.

 

Как считает известный экономист Чикагского университета Константин Сонин: «Если даже уровень инфляции в России с нынешних 12% повысится до 25%». это не приведет к переменам. Но экономика может создать основу для соответствующей политической ситуации.

 

Показательно: согласно публикации Forbs, за год количество российских миллиардеров, преимущественно близких к Путину, уменьшилось с 123 до 88.

А между тем неугомонные Польша и Литва, которых в шутку называют «ведущими ястребами ЕС по отношению к России», хотят, чтобы партнеры применили ограничения по ядерному сектору России в рамках 10-го пакета европейских санкций.

 

Еще раньше Украина призвала ЕС включить российскую государственную атомную энергокомпанию «Росатом» в следующий пакет санкций, но эту инициативу блокировала Венгрия, которая имеет четыре атомных реактора, построенных в России (и планирует увеличить их количество еще на два). Но на прошлой неделе уже западные дипломаты предложили внести «Росатом». или его руководство к «черному списку».

 

Это произошло после публикации The Washihgton Post, в которой говорилось, в частности, о том, что корпорация «Росатом» уже после полномасштабного российского нападения на Украину могла импортировать материалы и электронику для производителей ракет, снарядов и бронетехники. из России для мирового сообщества достаточно важно. И не только в производстве компонентов ядерного горючего.

 

На сегодняшний день россия строит по всему миру 23 атомные электростанции. Тесные контакты также в научной сфере, но это не помешало ученым, работающим на известном андронном коллайдере в Женеве, отказаться от сотрудничества с российскими коллегами, не дожидаясь решения о санкциях.

 

< И, наконец, относительно алмазов, какие друзья не только девушек. Дипломаты говорят, что снова попытаются положить конец торговле алмазами Бельгии с россией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *