Новоназначенный председатель ОГА встретился с руководством табачной фабрики в Прилуках

Новопризначений голова ОДА зустрівся з керівництвом тютюнової фабрики у Прилуках

Андрей Прокопенко сейчас находится с рабочей поездкой в Прилуках. Председатель ОГА посетил прилуцкую табачную фабрику, которое является основой бюджетообразования города и одна из крупнейших плательщиков налогов в Украине. Только в течение прошлого года в бюджет было перечислено более 891,5 миллиона гривен, за 9 месяцев 2019 — более 560,5 миллиона.

Однако в сентябре ситуация на предприятии ухудшилась. В государственную казну было перечислено 47 318,4 тысячи гривен, что на 40,4% меньше по сравнению с сентябрем 2018 года. Почти на 40% уменьшились объемы ввоза сырья, часть производства приостановлена.

Причиной кризиса стал принятый Верховной Радой 4 октября этого года проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», следствием которого может стать подорожание сигарет.

По мнению генерального директора «В.А.Т.- Прилуки» Артема Скрипки, предложенные изменения приведут к нерентабельности в производстве сигарет, поднимут стоимость одной пачки минимум на 14 гривен. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению объемов реализации, сокращение ассортимента и производства табачных изделий и, соответственно, дальнейшего высвобождения работников.

Председатель облгосадминистрации ознакомился производственными процессами на табачной фабрике, встретился с руководством компании и обсудил проблемные вопросы.

– Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить масштабы производства, ведь это не только мощный источник наполнения бюджета, но и залог должного уровня жизни сотен прилучан, – подчеркнул Андрей Прокопенко. – Вместе с руководством фабрики мы наметили план действий для возобновления полноценной работы предприятия