Новогодний опрос «Северщины»: Сергей Тримбач

< /p> На вопрос «Северщины» отвечает известный кинокритик, исследователь творчества А.Довженко, глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач.

1) Ваш итог года и прогноз на следующий? 2) Человек года/событие года 3) Пожелания читателям сайта «Северщина»

1) Один из самых трудных в жизни – в моей и многих украинцев. В больнице побывал я (тот же ковод), жена Татьяна (сверхсложная операция и сверхсложный послеоперационный период), сын Андрей (сложная операция, связанная с ногой и всем, что в ней есть). Слава Богу, выжили. Однако я просто поражен картиной горя человеческого – для многих болезни это еще и финансовая и просто жизненная катастрофа. Цена лекарства – заграничная, аморальность фармацевтической мафии так же. Вот это и мой итог: те, кто правит бал у нас, это люди без щепотки морали, без совести, без представления о том, что будут горить в аду… Только ведь многие украинцы попали в ад уже здесь, в земной жизни.

2) Так получается, что в этом году я общался больше с людьми, которых нет рядом, но есть. Иван Миколайчук и Богдан Ступка — о них я написал две книги (появятся в январе 2022-го, изд-во «Дух и литера»), они мои герои года. А еще – Александр Довженко. С коллегами по Институту искусствоведения, фольклористики и этнологии НАН Украины был подготовлен первый том Энциклопедического справочника «О.Довженко». Я сам – 3 том «Истории украинского кино», весь посвященный Довженко.

3) Пожелание просто: давайте возвращать Украину себе, украинцам. Нами руководят люди, которым к заднице мы, как и все остальные; мы для них крепостные, инструмент наживы. Мы все время кому-то отдаемся, пора отдать Украину себе. Конечно, это тяжело, треь перты плуга. Революционный способ уже испытали – плодами революций, как известно, пользуются «хозяева» нашей жизни.