Новое производство – единственный путь экономического укрепления Бахмача и всей Черниговщины

zavodНеоднозначная ситуация происходит сейчас в селе Бахмач-2. Там несколько жителей поставили под сомнение желание всего общества реализовать на своих территории инвестиционный проект – современный комбикормовый завод. Язык идет о намерениях единого местного предприятия ООО «СП« Агродом »инвестировать в современное высокотехнологичное производство в Бахмаче-2. Об этом говорится в журналистском расследовании влиятельного издания «Корреспондент.нет» под названием «Страсти по комбикормом, или Кто и почему лишает Бахмач-2 инвестиций, перспектив развития и новых рабочих мест».

Новое производство – единственный путь экономического укрепления Бахмач и всей Черниговщины
Журналисты исследовали причины несколько местных жителей по собственной инициативе, или кем-то подстрекаемые, выступили против строительства. Им показалось, что комбикормовый завод, спроектированный и построенный немецкими инженерами, ухудшит экологическое состояние в Бахмаче. И это при том, что другого работодателя в Бахмаче нет и пока не прослеживается.

Недовольные люди забрасывают инвестору даже работу сушилки, спроектированной немецкими специалистами, давно успешно работает вблизи Бахмач, и которая якобы выбрасывает пыль в воздух. Исполнительный директор ООО «СП« Агродом »Николай Бердичевский опровергает эти обвинения. По его словам, никаких негативных выводов относительно ее влияния на экологию никто документально не фиксировал. Но даже несмотря на уже в этом году предприятие закупит новые дополнительные фильтры.

«После установки фильтров такого уровня экологической безопасности не будет даже в Германии, где работают такие же предприятия. Но я не понимаю, зачем сушилку приплели к новому завода. Это чья-то бред, или кто-то боится, что на территории общины заработает современное производство, которое удешевит рыночные цены на комбикорм », – говорит господин Бердичевский.

Гендиректор ООО «СП« Агродом »Игорь Денисюк, который занимается инвестпроектам в Бахмаче, говорит, что новое производство отвечает всем техническим и экологическим требованиям. «Соблюдены все нормы строительства. Территория под предприятием находится за пределами населенного пункта. Получено заявление в уполномоченный орган, проектную документацию на соответствие архитектурным и инженерным условиям, а также – экологическое заключение », – отмечает г-н Денисюк.

По его словам, комбикормовый завод – современное производство, полностью соответствует наиболее требовательным экологическим и технологическим нормам ЕС и Германии. Мол: в процессе производства не существует этапов, которые бы угрожали экологии или здоровью людей.

Местные обозреватели имеют две версии общественной дискуссии в Бахмаче. Люди или не осознают важности нового производства для общества и невольно дезинформируют сограждан, или делают это сознательно, заставляя инвестора отказаться от проекта. Фактически людей ставят перед выбором, – пишет автор, – новый завод с рабочими местами и бюджетными поступлениями, или прозябание, пьянство и безнадежность. Кстати, на новом предприятии планируют создать не менее 10 рабочих мест их. А если будут молодые квалифицированные кадры, то и больше.

Расследование «Корреспондент.нет» развенчивает ряд мифов о работе современного комбикормового завода. Ведь новейшие европейские технологии и экологические стандарты не имеют ничего общего с советскими. А пыли на таком заводе не более, чем в обычной Бахмаче доме.

Директор департамента строительства ООО «СП« Агродом »Сергей Петров также подтверждает, что проверять немецкую технологию производства комбикормов приезжали всевозможные инспекции, которые в итоге дали разрешения на запуск предприятия.

По мнению журналиста «Корреспондент.нет», в случае отказа инвестора от строительства община, кроме потери рабочих мест и налогов, не получит дешевого, качественного комбикорма, которого не хватает в частных домохозяйствах. Это при том, что новый завод будет производить корма для свиней и крупного рогатого скота, а впоследствии и для птицеводства. Все это даст людям возможность лучше заработать и обеспечить семьи.

Общая стоимость комбикормов составляет более половины затрат в животноводстве. Поэтому снижение стоимости на эту статью расходов существенно уменьшат себестоимость готовой продукции. А значит – доход людей станет ощутимо выше. В Европе принято размещать производства качественных кормов в 50 км от крупных животноводческих предприятий. Ими пользуются и частные домохозяйства. В Украине альтернативы обеспечения комбикормами через «короткое плечо» отсутствуют. Поэтому приходится завозить корма за сотни километров и тратить на это дополнительные средства.

В Бахмаче-2 есть шанс выбрать прогрессивный, испытанный Европой путь – создать бизнес замкнутого цикла. В него войдут животноводческие комплексы, фермы по выращиванию зерновых и мощности по производству комбикормов. Все это зарплаты, бюджетные отчисления и инвестиции в качество жизни общины.

Находясь в Бахмаче районе, журналистская группа «Корреспондент.нет» чувствовала общую поддержку проекта комбикормового завода. Люди осознают преимущества для себя и общества, только начинаешь говорить с ними подробнее. Бахмачский сельский голова Наталья Гришко убеждена, что после разъяснений и диалога никому не удастся баламутить крестьян. Ведь люди поймут, что сильные предприятия – это сильная община и социально-экономическое развитие территорий. А затем – ум и общественная ответственность возобладают над популизмом и принципу: хата с краю …