Новое немецкое правительство без Меркель

< /p> В Германии сформирована новая коалиция без партии Меркель. В Германии социал-демократы, зеленые и свободные демократы презентовали свое коалиционное соглашение. Новое немецкое правительство готово поддерживать движение Украины к членству в ЕС.

Также новая коалиция требует от РФ прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым. «Мы требуем немедленно пресечь попытки дестабилизации Украины, насилие на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма. Путь к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и снятию соответствующих санкций зависит от полного выполнения минских соглашений. Мы за решение замороженных конфликтов в регионе», — говорится в сделке.

«Мы стремимся углубить энергетическое партнерство с Украиной, имея большие амбиции в сфере возобновляемой энергии, производства «зеленого» водорода, энергоэффективности и сокращения выбросов CO2″, — говорится в документе. В то же время, в коалиционном соглашении ни разу не упомянули о «Северном потоке-2».

Партии хотят, чтобы к 2030 году Германия отказалась от угля, а к 2045 году — от газа, поднять минимальную заработную плату, стимулировать переход населения на электрические автомобили.

Партии-участницы будущего правительства Германии во главе с социал-демократом Олафом Шольцом договорились о разделе должностей в кабинете министров, по которому внешнеполитическое ведомство возглавит солидер «Зеленых» Анналена Бербок Она пообещала поставить права человека в центр немецкой дипломатии, обещая жесткие после торгового прагматизма времен Меркель. Она уже говорила, что Германия должна противостоять российскому шантажу за «Северным потоком-2».

Государственными секретарями (фактически заместителями министра) МИД станут: Агнешка Бруггер, одна из немногих немецких политиков, выступающих за развитие Бундесвера и неоднократно выступавшая за закрытие «Северного Потока-2». Она отмечала выдачу мандата Бундестага ради операции Бундесвера в Украине в 2014-м году. Франциска Брантнер – училась в США в Колумбийском, преподавала в Британии в Оксфорде. Критик «Северного потока-2». Омид Нурипур – член «Атлантического моста», негосударственной организации, работающей над улучшением отношений с США и Британией. Сторонник Украины в Бундестаге, во время коалиционных переговоров отмечал изменение политики в отношении России.

Странами-партнерами и приоритетами во внешней политике названы (по порядку): трансатлантические отношения (США и Канада), Великобритания, Восточное партнерство, Украина.

До назначения нового правительства в стране остались некоторые формальности. Новая коалиция имеет большинство в Бундестаге, и ожидается, что правительство примет присягу в декабре после того, как партии проголосуют за коалиционное соглашение

Юрий ДЯЧЕНКО