Новобілоуська ОТГ: планы общины и первые шаги

Новобілоуська объединенная территориальная община – самая большая сельская община на территории Черниговской области. Вокруг села Новый Белоус объединились шесть сельских советов, в которые входят 11 населенных пунктов. Общая площадь общины 9300 га, на которой проживает около 9000 жителей.

От создания до официального признания Новобілоуська община прошла непростой путь. Первые выборы то долго не предназначались, то назначенные на декабрь 2018 года, а затем отменены через военное положение. И наконец, 30 июня 2019 года здесь состоялись первые выборы главы и депутатов. По итогам голосования возглавил общину Дмитрий Федоров.

О планах общины и первые шаги Новобелоусского общины шла речь во время встречи с Оксаной Стельмах, советником по коммуникациям Черниговского Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».

О генеральные планы и инвентаризацию земель

По словам Дмитрия Федорова первое, на чем сосредоточит свои усилия община, это разработка генеральных планов территорий, инвентаризация земель, инфраструктурных объектов и всех имеющихся коммуникаций (электрических, водных, телефонных, и т. п).

«Генеральный план – это документ, который дает понимание, где строить, как строить, что строить, где есть дороги, где проходят линии энергосетей. Чтобы все на этой дорожной карте было. Для некоторых сел общины нужно делать этот документ новый, для некоторых – обновить и дополнить. Например, село Старый Белоус за последние годы существенно изменилось, поэтому требует нового генерального плана. Генпланы Деснянки и Кошівки не такие уж и старые, да и значительных изменений там не произошло. Генеральный план и инвентаризация земель – это наше завтра. Надо вложить значительные ресурсы сегодня, чтобы уверенно двигаться к своим стратегическим целям», – рассказывает Новобілоуський голова.

В общине планируют проводить инвентаризацию земель. Причем на это можно использовать деньги специального фонда, которые предназначены именно для этой процедуры. Параллельно с инвентаризацией мы делаем картографию и зонинг. Для полного и основательного учета введут электронный учет земель и участков.

«Эта процедура требует времени, и недешевая, но в будущем это дает возможность пространственного планирования в общине, рационального использования земель. Да и людям будет проще – ведь у сельской рады смогут получать всю информацию по земельным участкам», – объясняет Дмитрий Федоров.

Про образование и медицину

В общине работают три амбулатории и пять фельдшерских пунктов. Новобілоуська ОТГ принимает участие в пилотном проекте по внедрению телемедицины. На это выделяют 99 тысяч гривен, а сельского – одиннадцать. На условиях софинансирования в ближайшее время получат машину для амбулатории в Старом Белоусе.

В селе Редьківка зарегистрировано коммунальное неприбыльное предприятие Первичной медико-санитарной помощи Черниговского районного совета. Община планирует забрать в собственность здание заведения, чтобы было проще содержать его и оплачивать коммунальные услуги, а также провести определенную оптимизацию площадей здания.

«В Редьковці в амбулатории надо делать ремонт – это раз, оптимизировать площадь амбулатории – это два, сделать там три-четыре служебные квартиры – это три», – говорит Дмитрий Федоров. И продолжает, что медицинские учреждения в других селах также будут забирать на баланс общины, потому что они находятся в помещениях, смежных с теми, что на балансе ОТГ. В Мохнатине – амбулатория в одном здании с сельским советом. В Кувечичах – сад и ФАП в одном здании.

Образовательная отрасль – важный вопрос Новобелоусского общины, в принципе как и любой другой ОТГ. Но если в большинстве общин проблематика образовательной области заключается в мало комплектности школ и необходимости оптимизации сети, то здесь наоборот. Дети в школах. А в Старобілоуській школе необходимо достраивать два этажа – сегодня 370 детей учатся в две смены. Поэтому Дмитрий Федоров говорит, что в следующем году будут искать софинансирование для реализации проекта по строительству.

Про освещение и дороги

С освещением все более или менее нормально. В Новом Белоусе на 90% все освещено. В Деснянке лишь два переулки без освещения, председатель говорит, что в ближайшее время все сделают.

Наибольшее освещение требует Старый Белоус. Но есть определенные трудности с реализацией этого замысла. Часть села можно осветлить, приобретя лампочки и просто отремонтировав фонари. А другую часть – освещение надо делать с нуля.

«На территории Старобілоуської сельского совета много чего было сделано за счет грантов, при поддержке народных депутатов и фондов. Здесь есть искусственные футбольные поля, фонари на солнечных батареях, «солнечное дерево» и другие современные «штуки». Но системной работы по ремонту инфраструктуры, дорог, освещения и других важных вещей не проводилось. В Старый Белоус надо вложить много денег, чтобы иметь системное развитие, – говорит Дмитрий Федоров. И продолжает, – в Редьківці – по освещению и по дорогам все нормально, кое-где требуется ямочный ремонт дорог. В Слободе, Мохнатине и Кувечичах – добавим фонарей и все будет работать».

О трудностях, желание клонироваться и команду

Дмитрий Федоров рассказывает о вакансиях, которые есть в общине. Очень нужен юрист по земельным вопросам и заместитель. О последнем говорит, что это должен быть человек, который готов на себя брать ответственность, принимать решения. «Хочу найти себе «клона», – говорит.
Председатель говорит, что его команда в первую очередь – это старосты. По его словам, они поддерживали идею объединения и сегодня являются надежными помощниками. «Мы ежедневно общаемся по телефону, раз в две недели проводим обсуждение сделанного и планов. Старосты – это моя команда. Планы приняли, риски проработаны, готовы работать на благо громады», – рассказывает Дмитрий Федоров.

О планах

В общине планируют разработать стратегию развития общества на 2020-2027 годы в начале следующего года. «Чтобы наша деятельность была планомерной и стратегически взвешенной. Надо определить наиболее проблемные точки, которые требуют немедленного вмешательства, и «точки роста» – то что принесет экономическую выгоду обществу. Стратегия развития – это настольная книга общины, которая станет дорожной картой по которой общество будет двигаться. Все мы хотим асфальт, ливневку, канализацию, воду и т.д. Но пока мы не начнем экономически расти, то не сможем быть эффективными», – отметил председатель Новобелоусского ОТГ.

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления