Нормы потребления тепла для домов без счетчиков: исполком отправил вопрос на доработку

Сегодня, 19 сентября, исполнительный комитет Черниговского городского совета рассмотрел предложения по установлению норм потребления тепловой энергии на нужды потребителей Чернигова. Это касается тех домов, которые не оборудованы счетчиками тепла (их невозможно установить по тем или иным причинам). Свои расчеты подали ООО ФИРМА “ТЕХНОВА” (52 дома) и АО «ОБЛТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО» (58 домов).

Установить такие нормы – требование Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который предоставляет соответствующие полномочия органам местного самоуправления.

По данным АО «ОБЛТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО», которые провели энергоаудит необорудованных счетчиками домов, нормы несколько уменьшились. Поэтому в расчетах тарифа для таких домов будет заложен меньший объем газа. Исполнительный комитет такие нормы потребления тепловой энергии утвердил.

Что касается ООО ФИРМА “ТЕХНОВА”, то решением исполнительного комитета их предложения относительно норм потребления направили на доработку. У членов исполкома были вопросы относительно методики расчета, выводов и заключений энергоаудиторов и, главное, каким образом изменение этих норм отразится на суммах в платежках для потребителей.

Также исполнительный комитет завтердив технологические нормативы расходов и потерь горячей воды в системах централизованного снабжения горячей воды для компаний ООО ФИРМА “ТЕХНОВА” и АО «ОБЛТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО». Данные расчеты выполнены на выполнение Приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10 апреля 2018 года № 86 “Об утверждении Методики определения технологических нормативов расходов и потерь горячей воды в системах централизованного снабжения горячей воды”. Во время расчетов учитывалась протяженность сетей, диаметр, а также их текущее состояние. Последние два решения не приведут к увеличению тарифов.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета