Нормы Конституции позволяют расшифровать генетический код украинской нации – Зеленский

Зеленский поздравил украинцев с Днем Конституции на 125-й день войны. (Фото Офиса президента)

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Конституция как рентген показывает наши сильные и слабые стороны, наши принципы, наши ценности, наши идеалы.

 < /p>

По его мнению, нормы Конституции позволяют расшифровать генетический код нашей нации, найти ответ на два главных вопроса: что такое Украина и кто такие украинцы?

 

Как информирует Украина молодая, об этом глава государства сказал в обращении по случаю Дня Конституции во вторник, 28 июня.

 

«Древние документы и летописи, памятники истории и права, религиозные традиции и народные обычаи, наука, литература, музыка, живопись, легенды и мифы, пословицы и поговорки и даже выпуски новостей. Все это по-своему изображает наше государство и нас с вами. Но есть одна вещь, которая, на мой взгляд, дает наиболее подробную и объективную оценку. Это Конституция Украины!», — заявил гарант Основного Закона.

 

Он напомнил, что Конституция Украины принята в 1996 году.

 

«26 лет спустя защищать свое государство для нас – Основной закон. Почему? Ответ есть в преамбуле Конституции. Основы ее принятия 26 лет назад являются основами нашей борьбы сейчас. Объясняют, почему и за что мы бьемся. Это право украинского народа на самоопределение, всенародно одобренная независимость Украины, необратимость пути в Европу. Это ответственность перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешними и грядущими поколениями.

 

Не мы начали войну, не мы первыми стреляли и не мы первыми напали. Мы защищаем Украину, которая является суверенным, независимым, демократическим, социальным и правовым государством. Взяв в руки оружие, мы не колебались, как на развилке. Не выбирали, защищать первую статью Конституции или соблюдать первую заповедь Божью. Бог на нашей стороне, он говорит, что защищать родной дом от нечисти – не грех. Грех его не защищать», — подчеркнул Зеленский.

 

И добавил: «Наш суверенитет распространяется на всю территорию. Мы – унитарное правительство. Наша территория в пределах существующих границ цельная и неприкосновенная. А потому на востоке и западе, на юге, севере и в центре наш народ героически бьется за эти принципы и вторую статью нашей Конституции. Сдерживает вторую армию мира.

 

Который безразлично ко всем угрозам и рискам Третьей мировой войны. Но нам не безразлично норм третьей статьи Конституции. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность – это самая высокая социальная ценность. И наши люди ценой жизни, здоровья и безопасности защищают этот принцип. С честью и достоинством!».

 

Президент также акцентировал: «Земля – это основное национальное богатство. Ее недра, воздух, водные и другие природные ресурсы на ее территории, континентального шельфа и морской зоны – это собственность украинского народа. Мы будем драться за каждый метр нашей земли до последнего глотка воздуха.

 

Потому что менять конституционный строй в Украине может только народ. Никто не может узурпировать государственную власть. Нам хорошо известен термин «демократия», поэтому мы не знаем, что такое пятый термин. У нас право на протест, собрание и демонстрации – это конституционная статья, а у кого-то – криминальная».

 

По его словам, государственные символы носят для украинцев совсем не символический и не формальный характер.

 

«Наш Государственный флаг – флаг из полос синего и желтого цветов. Два священных цвета. Третьего не дано. Как не дано чужому триколору взвыть на нашей земле, в нашем небе как-то иначе, чем с приставкой «временно».

 

Наш герб – знак Княжеского государства Владимира Великого. Это трезубец. Не двуглавые птички. Потому что здесь такое не взлетает.

 

Наш Государственный гимн «Еще не умерла Украина и слава, и воля…» Они живут и будут жить. Наш народ в оккупированных городах не боится массово выходить на мирные акции и петь свой гимн. Громко петь. Глядя в глаза кафиру, петь, что они погибнут, как роса на солнце. Этот народ невозможно победить! Только уничтожить. Но это невозможно. Ибо мы казацкого рода!

 

И наш государственный язык – украинский. И мы уважаем все остальные языки. Никакой не притесняем. Поэтому за Украину сегодня воюют и на украинском, и на крымскотатарском, и на польском, и на русском, и белорусском, и молдавском, и венгерском, и румынском, грузинском и многих других языках! Ибо что такое зло – ; понятно без слов. И побеждать его можно без слов», — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

 

И продолжил: «Оккупант ждал гостеприимный прием, а получил яростное сопротивление. Встреча не хлебом-солью, а &lquo;Стугой» и «Джавелинами», «Байрактором» и «Нептуном», «Ольхой» и «Хаймарсами».

 

Наше сопротивление длится уже 125 дней. Для мира – это восьмое чудо, для врага – девятый вал, а для нас – ndash; 17-я статья Конституции Украины. Защита Украины –ndash; это важнейшие функции государства и дело всего украинского народа.

 

У нас нет другого выбора, чем защищать свой выбор. Наша обязанность – защищать наши права. Права, гарантированные Конституцией.

 

Президент также напомнил, что у украинцев славные правовые предки. В частности, Конституция Филиппа Орлика, которой более 300 лет и которую называют первой письменной Конституцией Европы.

 

«И в прошлом году она впервые побывала дома, в Украине. Была выставлена ​​в Киеве, но справедливо, чтобы ее читали по каждому уголку Украины. Для этого она будет переведена с латыни на украинский язык, и десятки тысяч экземпляров отправятся в украинские школы! Мы уверены, что рано или поздно и Конституцию Филиппа Орлика, и Конституцию независимой Украины, и остальные предметы украинской школы будут точно изучать счастливые и улыбчивые наши дети. в Донецке, Луганске, Мариуполе, Херсоне, Крыму! Слава Украине!», — подытожил глава государства.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.