“Нормандская четверка” проводит саммит впервые за три года

“Нормандська четвірка” проводить саміт вперше за три роки

В столице Франции Париже 9 декабря прибыли лидеры всех четырех государств, которые должны вести переговоры в “нормандском формате”: президент Украины Владимир Зеденський, президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Эмануэль Макрон.

“Нормандская четверка” проведет саммит впервые за три года и будет говорить об урегулировании ситуации на Востоке Украины. Он был основан еще в июне 2014 года, когда лидеры встретились впервые во время празднования 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии во время Второй мировой войны. В целом произошло уже 5 таких встреч, последняя – осенью 2016 года, пишет ТСН.

Пока никаких официальных деталей встречи в “нормандском” формате нет. Если учитывать предыдущие саммиты – обычной практикой являются переговоры четырех лидеров как вместе со своими делегациями, так и сугубо тет-а-тет, даже без переводчиков.

Также состоится встреча между Путиным и Зеленским. Информацию о подтвердил заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

В целом Украина ожидает решений из нескольких важных вопросов, а именно: обмен пленными по принципу “всех на всех”, прекращения огня и разведения войск, система проведения местных выборов на оккупированном Донбассе, а также контроль над государственным рубежом.

Россия, в свою очередь, едет на саммит со своими традиционными требованиями – закрепить особый статус Донбасса в украинской Конституции, а также заставить украинские власти начать прямые переговоры с боевиками “Л/ДНР”, всячески отрицая свою причастность к конфликту.

Во Франции и Германии позиции достаточно просты и единодушны – для них важно, чтобы Минские соглашения сдвинулись с мертвой точки и конфликт на Донбассе был урегулирован