«Ноосфера» из-за войны войны не может вернуться из Антарктиды в Одессу, фото

Красавец ледокол домой еще не скоро сможет вернуться. (Фото: Фейсбук Национального антарктического научного центра)

«Ноосфера», украинское научно-исследовательское судно-льдоколы из-за войны в Украине не может вернуться в порт приписки – Одессу, поэтому следующие месяцы ледокола будут базироваться в Кейптауне (Южно-Африканская Республика).

 

Как информирует УМ, об этом Национальный антарктический научный центр сообщил 28 мая в Фейсбуке. Одесса. Следующие месяцы судно будет базироваться в Кейптауне: здесь будет проходить техническое обслуживание и будет готовиться к новым путешествиям, о которых мы скоро расскажем”, — говорится в сообщении.

 

 

Вчера “Ноосфера” вошла в порт Кейптауна, завершив первый антарктический сезон. Таким образом, впервые за 20 лет Украина совершила антарктическую экспедицию собственным научным флотом. Путь с Фолклендских островов занял 19 дней и был достаточно сложным. Как шутит команда, “за спокойный проход по проливу Дрейка туда и обратно мы "заплатили" плохой погодой через Атлантический океан”.

 

Украинские моряки находятся на судне уже четыре месяца (“Ноосфера” отправилась в первый рейс под государственным флагом из Одессы в Антарктику 28 января). В целом из Украины в Антарктику, а затем оттуда в Чили и через Фолкленды в ЮАР преодолено 16 тысяч миль (26 тысяч км). Это вдвое больше, чем длина Северной и Южной Америки вместе.

 

 

“Сейчас мы очень рады, что даже в далеком Кейптауне украинских моряков встречали их земляки, ныне проживающие в ЮАР”, — говорится в сообщении.

 

За первый рейс в Антарктики флагман украинского научно-исследовательского флота обеспечил ротацию зимовщиков на украинской станции “Академик Вернадский”, пересменку полярников на польской станции “Артцовский” и проведение уникальных исследований по изучению Южного океана.

 

Заметим, что в апреле “Ноосфера” переизменил в полярников польской антарктической экспедиции вместо российского судна.

 

 

Польша попросила “Ноосферу” обслуживать ее антарктическую станцию ​​вместо российского судна после полномасштабного вторжения российской федерации в Украину.

 

Как сообщала УМ, украинский ледокол « покинул морской вокзал Одессы и прибыл в судоремонтный завод в Черноморске.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.