…Ночь господства греха прошла!

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ архиепископа Черниговского и Нежинского Евстратия боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем православным верным Черниговщине

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Христос родился!

Почему в праздник Рождества Христова так радуется наше сердце? Почему на протяжении веков христиане составили тысячи песен-колядок, прославляющих это событие? Почему народ наш с давних времен наполнил святые дни от Рождества Христова до Богоявления многочисленными традициями, предназначение которых – проявить христианскую любовь, гостеприимство, прославить Спасителя, делиться радостью со всеми вокруг? Пожалуй, ни один из церковных праздников не отличается именно таким образом, как Рождество Сына Божьего.

Причина тому – чувство и осознание верными особого, уникального значения события, которое мы чествуем. Ведь произошло то, что изменило не только ход истории, но и повлияло на саму природу человеческую и на все творения. Предвечный Сын Божий, друга Личность Пресвятой Троицы, воплотился от Духа Святого и Марии Девы, став также и Сыном Человеческим. В Божественном Личности произошло таинственное единение двух природ – божественной и человеческой, единение Творца и творения.

Грех прародителей наших, Адама и Евы, создал глубокую бездну между Богом и человеком. Не в силах человека, даже самого праведного, было изменить это. Поэтому должен был явиться Божественный Посредник, Тот, Кто является одновременно и всемогущим предвечным Богом, и принадлежащий к роду человеческому. Чтобы через Свою Личность преодолеть греховную бездну и открыть всем людям путь к восстановлению и спасению.

И такой Спаситель, Божий Помазанник, Мессия, пришел в мир. Он родился в Вифлееме от Непорочной и Пречистой Девы Марии, как было об этом заранее извещено в пророчествах. Об исполнении Божьей воли и исполнении слов пророков ангелы возвестили людей и все творение прославило рожденного Младенца. Земля открыла Ему вертеп-пещеру, небо – явило чудесную звезду, направившую ко Христу на поклонение восточных волхвов, ангелы Божии стали первыми вестниками радостной новости и прославили ее пением, человечество в лице Девы Марии послужило тайны Боговоплощения и сыны человеческие. поспешили поклониться Рождеству Мессии.

Эта радость, хотя и отдалена от нас историей более двух тысяч лет, но преодолевает это расстояние благодаря нашей вере. И мы превращаем свои храмы и дома в место, где приветствуем Сына Божия, пришедшего в мир, уподобляя их Вифлеемскому вертепу. Мы поем с радостью, прославляя Сына Божия, и весть о Христовом Рождестве ширим, как ангелы – вестники Истины. Для нас, как для волхвов, чудесная звезда указывает путь и слыша о ее явлениях, мы спешим, чтобы найти Спасителя мира, поклониться Ему и послужить от наших талантов.

Празднование Рождества Христова напоминает всем нам о том, что Бог не остался где-то в недосягаемых высотах, Творец не скрыт в таинственной неизвестности – Он действительно пришел к нам, Он воистину явил Себя, и Он остается с нами во все дни до конца века. Спаситель совершил все необходимое для того, чтобы мы нашли Его, чтобы познали Его и постигли вечное блаженство в Нем и с Ним. Поэтому только от нас зависит какой ответ на это мы, каждый из нас лично, дадим. Будем ли спешить познать истину, или смирим себя перед Сыном Божьим, или наоборот, как Ирод, хотим изгнать Его из нашей жизни, чтобы Он не обличал наших грехов.

Поэтому празднуя Рождество Христово и прославляя Спасителя, помните, какова внутренняя причина нашей радости. Помните и о большой ответственности, которую это событие возлагает на каждого из нас.

Дорогие братья и сестры! Этим Посланием снова и снова сердечно поздравляю всех вас с Рождеством и гражданским Новолетием. В эти праздничные дни вместе с вами преподношу молитвы за оборону нашего края и всей Украины от противников, за здоровье и победу для наших воинов, за тех, кто вынужден встречать праздники в кремлевской неволе, чтобы освободились от заключения и оккупации. Наши молитвы также за преодоление пагубного нашествия, за излечение больных, за врачей и медицинских работников.

Поздравляю представителей государственной и местной власти, глав объединенных территориальных общин, военнослужащих и правоохранителей, ветеранов и волонтеров, всех, кто служат на благо украинского народа. Наши общие сердечные поздравления всем христианам, кто с верой чествует Рождество Сына Божия.

Свет и радость обновления для вечности, мир и любовь, которые принес Христос Господь в мир через свое Рождение, да помогают нам на пути правды преодолевать все вызовы, искушения и препятствия. Ведь, как говорит Писание, ночь владычества греха прошла, а день спасения приблизился, потому что в Вифлееме Давидовом Христос родился – славим Его!

ЕВТРАТИЙ, архиепископ Черниговский и Нежинский Рождество Христово 2021/22 г., г. Чернигов