Нобель для Лины

Нобель для Лины

Сегодня в ленте немало фото Лины Костенко по случаю награждения ее орденом Почётного легиона.

Некоторые пишет, что она могла бы уже иметь Нобеля. Могла бы. Если бы кто — издательство какое-нибудь или представьте фантастическую версию — государство выделило бы небольшую в масштабе бюджета сумму и перевело бы лучшие сборники Костенко на шведский, немецкий и английский язык. И после этого добилось бы, чтобы престижные западноевропейские издательства напечатали эти книги, а десяток авторитетных литературоведов и писателей написали бы о ней во влиятельных журналах своих стран. И так дальше. Потому что книга сама себя не разрекламирует. Здесь чистый профит. Даже если Нобеля не будет — украинский автор будет доступен половине читающего мира.

Это очень наивно и безответственно полагать, что шведские академики будут голосовать за Нобеля для автора, книг которого на полках магазинов в Швеции никогда не было. Рекомендация академикам учить украинский – это хорошо, но вряд ли реалистично.

Нобель для Украины – это вполне реальная задача, но ее нужно планировать, готовить и лоббировать. И в нее нужно инвестировать. Поскольку это всегда при всех президентах было не ко времени, то шансов мало. Разве что звезды сойдутся в определенном порядке. Одна на это надежда. Ну, не на минкульт же полагаться по этому делу.

Вахтанг КИПИАНИ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.