No-Till, или термокультури: как освободиться от «колорада» и вести хозяйство без удобрений

Она давно известна за рубежом и пока делает первые серьезные шаги на Черниговщине. Это об одной из прогрессивных технологий обработки земли No-Till. Собственно, ее английское название означает «не пахать».

Это современная система земледелия, при которой не проводят вспашку, а поверхность земли укрывают пластом специально измельченных остатков растений — пожнивных остатков. Поскольку верхний пласт грунта не повреждается, такая система земледелия предотвращает водной и ветровой эрозии почв, а также значительно лучше сохраняет влагу.

Главными принципами No-Till является использование природных процессов, которые происходят в почве, обеспечение постоянного растительного покрова поверх посева, минимальное механическое воздействие на почву, адаптированные севообороты, запрет сжигания растительных остатков, использование специальных сеялок, отказ от пахоты, культивации, боронования и внесения органических удобрений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: аномальные зимы аграрии отказываются сеять украинское зерно

К основным преимуществам использования нулевой обработки почвы относятся:

  • экономия ресурсов – горючего, трудозатрат, времени;
  • восстановление и сохранение плодородного слоя почвы – снижение или даже полное предотвращение эрозии грунтов;
  • накопление влаги в почве;
  • увеличение урожайности культур за счет вышеупомянутых факторов.

Особенно стоит отметить перспективность развития нулевой технологии в степных районах Украины. Сохранение влаги в почве является основной задачей в такой климатической зоне.

Но эта технология имеет и свои недостатки.

В частности, система нулевой обработки непригодна на избыточно увлажненных, заболоченных почвах.

Также аграрии говорят о значительном сокращении урожаев в первые годы использования No-Till.

Одним из разновидностей No-Till, но в приусадебных хозяйствах является так называемое органическое земледелие.

О нем нам рассказал фермер из Ивановки Антон Шостак:

«No-Till» – это безперекопна система. А когда мы говорим о приусадебное хозяйство или мелкое фермерское, то здесь стоит сказать о термокультури, или органическое земледелие», – говорит он.

Здесь так же главное преимущество в том, что не беспокоят глубинный слой почвы. «Глубина больше 5 сантиметров вообще не трогается. Культуры, которые высевают семенами, высаживают после плоскореза или грабель. Если культура с корнем, то под него мы формируем ямку. Сверху мы кладем любое органическое вещество, это может быть навоз, пищевые остатки, солома, трава, сорняки, все, что угодно, что может разлагаться, можно даже использовать шерстяные одеяла. То есть все, чтобы закрыть почву от солнца и ветра», – объясняет Антон Шостак.

Удобрений фермер вообще не советует использовать. Их заменяют органикой. По его словам, в Германии, Австрии, родине термокультур, для земледелия используют даже стволы деревьев. То есть на холмах спиливают ели и на них формируют сады, огороды. Ели гниют 15-20 лет, за это время используется так называемая технология поднятых почв. Во время этого процесса выделяется очень много тепла. Тот же принцип используется и в No-Till.

«Также среди преимуществ – максимальное неиспользование гербицидов или других пестицидов. В частности не используют минеральные удобрения. Они дают определенные минералы для растений, но в тоже время убивают все живое – и земля начинает деградировать.

Следующее – это то, что, накрывая органическими остатками, мы создаем условия, когда сорняки без света не может проклюнутись и начать расти.

Также по этой технологии наряду с главным растением всегда высаживают растения-симбіонти, которые защищают основную растение от вредителей.

Например, взять такое растение, как барвинок. Так вот, он защищает не только от большого перечня насекомых-вредителей, а еще и от микоза, плесени. У меня, например, все грядки в сезон обсаженные барвинком. Также он защищает растения и от колорада, и от хруща. На картофеле колораду значительно меньше. Например, в этом году не опрыскивал ни в коей ядом. Раз в неделю прошел, руками собрал жука и все», – говорит Антон Шостак.

По его словам, центром такого земледелия является Полтавщина. Черниговщина на сегодня только набирает обороты.

«Европейцы уже давно доказали, No-Till дает существенный прирост урожая и экономию. Эффекта сначала не будет. Результаты видны через 5-7 лет. Поэтому наших фермеров и трудно убедить применять эту систему. Так они купили аммиачной селитры на 2 миллиона, вбахали ее в землю – и 55 центнеров с гектара. А с No-Till будут 60 центнеров, но через 5 лет. Но аграрии чаще хотят все и сразу», – отмечает аграрий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под носом у врага: аграрии – последний оберег Семеновской глубинки

В общем в агротехнической практике существует много различных вариантов подготовки почвы. Среди главных:

  • Традиционная (с использованием плугов).
  • Минимальный возделывание почвы, или mini-Till.
  • Полосная обработка почвы, или Strip-Till.
  • Нулевая обработка почвы (технология прямого посева), или No-Till.
  • «Передноутілівська» технология Strip-Till заключается в том, что грунты, по сравнению с другими методами обработки, обрабатывают и рыхлят только полосами в строках будущего посева, одновременно другая часть поля остается неприкосновенной.

    На сегодня плодородные украинские земли и большие площади не подталкивают агробизнес к совершенствованию. Однако в усовершенствованных технологий постепенно и неуклонно появляются все новые сторонники как в приусадебном хозяйстве, так и в крупных агрохолдингах. В частности на Черниговщине No-Till и Strip-Till свою нишу нашли в южных, менее увлажненных районах области.