Никто не имеет права нам указывать, кто наши герои!

В день рождения Степана Андреевича, посмотрим на это фото. Это монумент Тойотоми Хидеоши в Осакском замке.

Он соединил Японию после ста лет внутренней вражды периода Сенгока.

Тойотоми не любят корейцы, потому что потом он начал кровавую войну против Кореи. Его не любят китайцы, потому что Корея тогда входила в их зону влияния и дерзкая попытка перехвата от Хидейоши разозлила империю династии Мин. Но памятники Тойотоми стоят по всей стране, потому что японцы ценят его за то, что он делал для Японии, а не то, что о нем думают соседи.

В день упоминания об умерших, праздники О-бон, прошлый японский премьер Абе всегда наведывался в храм Ясукуни, где поклоняются душам воинов, погибших за Японию. Так же поступал его предшественник, Коидзуми. В том числе — в храме молятся о покое души лидера Японии во второй мировой, союзника Гитлера, Хидек Тодзо. Но за тех, кто атаковал Перл-Харбор, за тех, кто принимал Нанкин, за умерших пилотов камикадзе.

Эти визиты премьер-министра в храм каждый раз вызывают волны возмущения и протестов в Китае и Корее и холодную реакцию у нынешнего союзника, США. Но каждый год глава японского правительства склоняет перед патриотами прошлого собственную голову. И в этом году это непременно сделает новый премьер Йошихиде Суга.

Ибо непокоренная страна открыто чтит память тех, кто проливал кровь за нее, за ее честь и славу. А не тех, кто нравится соседям, врагам или даже союзникам.

Япония не отрицает, что Тойотоми был жесток к корейцам, а Тодзьо имел союз с Третьим Рейхом. Она отрицает право иностранцев указывать японцам, кто достоин быть их государственным героем.

Празднуя день рождения Степана Андреевича Бандеры, открыто, гордо и громко, мы завершаем осознание Украиной себя как настоящей страны, имеющей право на свою историю, гордость и героев.

Празднуя, мы отстаиваем собственную свободу.

Борис МОРОЗ