Никитасю уже «шьют» второе дело – о растрате 400 млн, выделенных на строительство 3 военных складов

Никитасю уже

Никитась и его адвокат Артур Габриелян

Не везет экс-нардепу Максиму Никитасю, не успел утихнуть скандал, связанный с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым и строительством жилья для силовиков (тогда сумма ущерба, нанесенного государству исчислялась более чем в 80 млн грн), как на очереди еще одна неприятность — и снова с оборонным, но уже другим, ведомством.

Государственное бюро расследований передало в НАБУ уголовное дело против экс-нардепа Максима Никитася по поводу расходования денег на строительство трех военных складов на сумму более 400 млн грн.

Об этом сообщает Delo.ua со ссылкой на собственный проинформированный источник в НАБУ.

Раньше материалы по этому делу были и в НАБУ, и в ДБР. Сейчас в контексте актуальности военных вопросов и растраты госсредств, выделенных на оборону страны, материалы дел по номерам 62019100000000441 и 42019020420000024 объединены в одно производство.

По словам источника, есть политическая воля суда.

Напомним, по информации издания Bihus.Info, строительство новых современных складов боеприпасов для украинской армии, начатое 4 года назад и которое должно было завершиться к концу 2021-го, провалилось. На месте обещанных арсеналов сейчас лишь недостроенные "коробочки", ржавая арматура и "утопленный бетон". Долю миллиарда гривен, перечисленного Министерством обороны двум компаниям из корпорации "Укрбуд", сейчас выясняют в судах.

Новые военные арсеналы Министерство обороны заказало в 2018-м. после ряда пожаров и взрывов в воинских частях, которые повлекли за собой серьезные потери боеприпасов. В общей сложности, в трех воинских частях до конца 2021 года должны были построить 136 хранилищ. ООО "Северо-украинский строительный альянс" (далее – "ПУБА"). Первая компания в то время была записана на супругу нардепа Максима Никитася, вторую – – на его парламентского помощника Андрея Якусевича, обе фирмы входили в корпорацию "Укрстрой".

Около 100 млн. грн. авансов на закупку строительных материалов подрядчики получили сразу, еще ориентировочно по 300 млн. грн. на каждый объект был перечислен в конце 2018 года. Сумма сравнима с 80% стоимости первой очереди строительства, которая предусматривала строительство 35 хранилищ. Работы по первой очереди должны завершиться к концу 2019-го, а до этого – . осенью – подрядчики должны были отчитываться за авансы. Уже в начале 2019 заказчик подал в суд обоих подрядчиков. МОУ утверждало, что строители срывают календарный план работ на всех объектах, поэтому должны быть оштрафованы.

Министерство суд проиграло, а в начале октября вообще прекратилось строительство 2-х из 3-х арсеналов. Интересно, что это совпало с крахом корпорации "Укрбуд" и активной фазой уголовного производства с участием топ-менеджмента "Укрстроя" по коррупционному соглашению с квартирами Нацгвардии. Позже прекратилось и строительство на третьем арсенале.

В Калиновке, где должен был строить "микитасовый" "Укрстроймонтаж": из 10 запланированных хранилищ – одна неполная "коробка" без кровли и три фундамента. В Богдановке, которую должна была строить "ПУБА" Якусевича – из 10 хранилищ готова только одна "коробка" (железобетонный кокон без внутренних сетей) и еще несколько фундаментов с "зачатками" стен.

В Цветоху (тоже "ПУБА") вместо 15 готовых хранилищ нашли 12 "коробок", то есть ни одно хранилище так и не было закончено.

Никаких публичных комментариев по этому поводу Максим Никитась не дает, его страница в фейсбуке закрыта для посторонних. Так же тщательно повышен профиль и у бывшего главы корпорации «Укрбуд» Александра Лятамбор. , выделенных на строительство 3 военных складов» />

В общем, есть сейчас проблемы и у инвестора, взявшего на себя ответственность по разрешению ситуации с обанкротившимся «Укрбудом» и теми, кто инвестировал немалые деньги в объекты компании. Речь идет о Дмитрии Федотенкове, рестораторе. В Нацполиции последнего подозревают в связях с Россией и строительстве схем по выводу капитала в ту же Россию.

«Следствием также установлено, что участники схемы занимались легализацией денежных средств, полученных в Украине незаконным путем с последующим выводом их на территорию России, а также на счета кипрской компании, через которую осуществлялось финансирование и управление бизнесом в России. Известно, что накануне вторжения России владелец покинул территорию Украины и до сих пор скрывается за границей. Раньше ему удавалось находить «крышу» среди коррупционеров в погонах», — сообщают в Нацполиции.

Еще ранее адвокат Максима Никитася Артур Габриелян обвинил Федотенкова в незаконном завладении компанией “Укрстрой”, активы которой фактически разграбил более чем на 100 Из-за таких действий рейдера пострадали около 40 тыс. человек, оставшихся без жилья.

Сам Федотенков все обвинения отвергает, утверждая, что это лишь подвохи от бывшего нардепа и силовиков, связанных с ним.

>

Сам экс-нардеп в марте прошлого года вышел из-под стражи. Хотя дело о незаконном завладении имуществом Нацгвардии до сих пор находится в суде.

Читать также: О пляжном сезоне, сквере и детских аттракционах: в городском совете рассказали о сделанном для черниговцев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.