Нежинский и Черниговский вокзалы попали в ТОП-15 лучших

Ворота города. Так обычно называют вокзалы. Ведь часто именно железнодорожная станция – это первое, что видят гости, которые приезжают на экскурсию, по делам или к родственникам в город. Иногда вокзал можно увидеть только мельком, из окна поезда, направляясь в совсем другого города.

И красота или оригинальность сооружения могут остаться в памяти надолго. В Украине – вдоволь вокзалов, которые были возведены более 100 лет назад. Много и таких, что появились несколько лет назад, и в оригинальности не уступают сооружениям с историей.

На 9-м месте оказался Нежинский вокзал.

Нежинской железнодорожной станции – 148 лет! Именно такую дату здесь отметят в декабре 2016 года. Когда станцию строили, то не обошлось без курьеза. Вокзал построили за 5 километров от города. Конечно, это изрядно тяготило пассажиров. Поговаривают, что такое расположение стало наказанием для города. Ведь местные не захотели давать взятку руководству российской железной дороги. И со временем станция только разрасталась. Пассажиропоток увеличивался каждый год. Уже в 1919 году через станцию Нежин было перевезено 90 тысяч человек. Вторая мировая стала для Нежина, так и для вокзала, трагической страницей. Во время бомбардировки немцами на станции погибло около 3 тысяч человек.

Последний раз реконструкцию на вокзале осуществляли в 1999 году. И ныне станция в Нежине не теряет своих позиций и считается одним из важнейших на железнодорожных магистралях Украины.

Черниговский занял 14-ю позицию.

Еще одно здание из разряда сказочных. Ведь на вид – как кукольный домик. Местные рассказывают, что здание вокзала было возведено по эскизам немецкого военнопленного Ганса (фамилию не сохранилось). После окончания войны муж не вернулся на родину в Мюнхен, потому что его семью убили. Поэтому он поселился в Чернигове.

В 1999 году станцию реконструировали. Тогда же вокзал и получил статус памятника архитектуры.

Источник: Украина для украинцев