Нет снарядов и не за что драться: что говорят американские и белорусские эксперты о наступлении из Беларуси?

Нет снарядов и не за что биться: что говорят американские и что говорят американские и белорусы?

Белорусская тематика и потенциал наступления волнует украинскую общественность вот уже неделю. Есть ли активные наступательные действия со стороны Беларуси на территорию Украины? Мониторинговая группа «Белорусский Гаюн» отмечает: если коротко, то пока нет.

«Силы опрокинуты, но для начала реального наступления срб необходимо опустошить все склады, которые необходимо также свезти до границы, заранее организовав безопасный пункт хранения боеприпасов. Кроме того, для успешного наступления требуется поддержка из воздуха. Сейчас в Барановичах, кроме тренировок ВВС РБ, тренируются ВКС РФ. Чтобы один пилот получился боеспособным, необходимо совершить определенный минимум вылетов», — предполагает «Гаюн».Пока в Беларуси слишком мало пилотов, соответствующих этому параметру. Также для наступательной операции требуется численное преимущество в 3-6 раз. Все это может быть только при наличии современной и конкурентоспособной техники, а также обученной и подготовленной армии. Чего сейчас не наблюдается, пишут белорусские оппозиционные аналитики. и не за что драться: что говорят американские и белорусские эксперты о наступлении из Беларуси?» />

Фактически, на сегодняшний день мониторинговая группа «Белорусские Гаюн» видит, что срб действительно перебросила часть своего тяжелого вооружения в приграничье, но не снабдила его боеприпасами. Войска не могут наступать, когда им нечем стрелять.

Серьезные опасения могут вызвать следующие варианты развития событий:

  • массовая перевозка запасов и дополнительной техники в южные районы страны;

    li>

  • создание пункта/пунктов хранения снарядов на юге Беларуси;
  • усиление авиатренировок на южных аэродромах в Лунинце, Зябровке, Бокове.

«Пока мы ничего из этого не наблюдаем, но не теряем бдительности и следим за ситуацией», — информирует &laquo ;Белорусские Гаюн».

Специалиста американского Института изучения войны Наталья Бугаева убеждена: пока сигналов вероятного наступления с белорусской территории — не наблюдаются. Но пути не теряют надежду дожать Лукашенко.

Речь идет о 3-м армейском корпусе, который ныне россияне создают в Мулино в Нижегородской области. Эксперты предполагают, что корпус может создаваться для поддержки белорусских сил, желающих втянуть в войну для наступления с севера Украины, например, на Киев. Насколько вероятным является повторное нападение на Киев и насколько белорусская армия вообще может быть готова к выполнению таких задач, учитывая, что вся их армия меньше того количества россиян, которые были в начале войны возле Киева?

Наталья Бугаева анализирует:

– Мы знаем, что Путин пытается вынудить Беларусь. Эти попытки он не оставил. Кампания по прессингу Беларуси, Лукашенко, их войск продолжается. Потому за этим надо следить. Пока что Лукашенко и белорусские войска сумели, так сказать, противостоять этому давлению. Но всегда есть риск, что Путин дожмет Беларусь. Если это произойдет, здесь несколько моментов. Белорусская армия немногочисленна, неподготовлена, и они не хотят воевать в этой войне. Это не россия, имеющая идею в этой войне. У белоруса нет в этой войне мотивации, — замечает Бугаева.

Нет снарядов и не за что драться: что говорят американские и белорусские эксперты о наступлении из Беларуси?

Наталья Бугаева

Если Путин попытается втянуть Лукашенко и белорусскую армию в войну, то он в результате может потерять и саму Беларусь, — пишет «Украинская правда».

– Беларусь – ndash; это страна, которая не воевала давно и, вероятно, будет шок от потерь, если белорусы начнут возвращаться домой "двухсотыми". То есть может начаться расшатывание ситуации в самой белорусе, и это риск для России, — предполагает Наталья Бугаева. Пока статус белорусской неопределенности сохраняется.

Читать также: СБУ арестовала локомотивы с белорусами, которыми опрокидывали войска рф для наступления на Черниговщину

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.