Несколько часов с фронта в Киеве

Несколько часов с фронта в Киеве

Буквально несколько часов в Киеве. Врач, дочь, мать, врач, потом – мотоцикл, и ездить по родным улицам. На паре литров прошлого бензина.

Просто ездить и смотреть на чудо – длинные ряды ресторанных стульев, расставленных под открытым небом, где сидят спокойные люди.

Быстро я разучился передвигаться по городу… Сейчас словно достаю себя, довоенного, стряхиваю пыль, и вижу, что нужно будет еще сильно постараться, чтобы вжиться обратно в эту роль.

У мотоцикла разрядился аккумулятор, но это меня не останавливает. Я скручиваю крышку, каждый раз стартую с помощью специального павербенка.

Сам мотоцикл от долгого стояния грязный и взъерошенный – такой же, как я, плохо рифмуется с причесанными деревьями и постройками и детской суетой.

Я езжу по городу, смотрю на свои воспоминания. Каждый сантиметр что-нибудь скажет. Мирный Киев не знает, как он прекрасен.

*** Кто-то осуждает нежение и беззаботность тыла, но зря. Этот город грешен, как многие другие, но он и красив. Самое красивое оно где-то здесь, вот сейчас – на взломе весны и лета. И точно не заслужило той лютой казни, которую ему приготовили пришлые.

Пахнут прекрасно киевские липы. Так же должны и должны цвести его девушки, это их создателем дано право, так установлено природой.

Пусть они цветут, вместе с цветами и птицами плетут чудо-лето, и пусть это будет частью смысла, чего мы оставили Киев. Я точно не ожидаю признательности; наблюдать за розовым сном города – это уже огого.

*** Довоенный бензин в баке заканчивается.

Раньше вечерний Киев что-то обещал мне, какое-то непонятное до конца счастье. Конечно, обманывал, но я был не против. А сейчас – никаких обещаний, потому что через несколько часов – дорогая.

Френдлента превращается в поминальный список. Фб-пузырь усыхает, лучшие идут.

Игорь ЛУЦЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.