Нервные тики у детей: как уберечь детскую психику во время войны

Нервные тики у детей: как уберечь детскую психику во время войны

из-за войны украинцы переживают значительную психологическую нагрузку, от взрослых до детей. Многие потеряли свои дома, еще большее количество вынуждены покидать дома в поисках более безопасного места пребывания. Следовательно, этот сложный период отражается на жизни каждого, особенно на детях, ведь их нервная система еще не сформирована окончательно. Последствиями могут быть проявления нервных тиков, заикания, депрессии и различных тревожных состояний. Поэтому родители и близкие должны приложить все усилия, чтобы минимизировать негативное влияние психотравматических факторов войны.

Одно из самых частых проявлений неврологических нарушений, проявляющееся у детей в виде резких, неконтролируемых движений или звуков — это тики. Например, ребенок, страдающий тиками, может быстро и многократно моргать, даже если его глаза ничего не раздражает. Виды тиковых расстройств Выделяют преходящие и хронические тики, а также наиболее серьезный тиковое расстройство – синдром Туретта, при котором физические и звуковые тики возникают одновременно. Его частота составляет один случай на 1000 детского населения у мальчиков и один на 10000 у девочек.

  • Транзиторное, или преходящее, тиковое расстройство также включает в себя оба типа тиков, однако они довольно часто встречаются отдельно друг от друга. Может проявляться моторными или голосовыми тиками с полным исчезновением симптомов заболевания в течение года.
  • Хроническое моторное тиковое расстройство без вокального компонента обычно длится более года. Хронические вокальные тики в изолированном виде встречаются редко. Чаще всего тики появляются у детей в возрасте от 2 до 17 лет, средний возраст — 6-7 лет./p>

    Причины тиковых расстройств

    Среди возможных причин тиковых расстройств выделяют:

    • Психоэмоциональное возбуждение — самая частая причина нервных тиков у детей. Возникновение тика может спровоцировать как острая психоэмоциональная травма (испуг, ссора с родителями), так и длительный неблагоприятный психологический климат семьи (нехватка внимания к ребенку, чрезмерная требовательность и строгость в воспитании).
    • «Тик первого сентября». Приблизительно у 10% детей нервный тик дебютирует в первые дни посещения школы. Это связано с новыми условиями, новыми знакомствами, определенными правилами и ограничениями, что является сильным эмоциональным потрясением для ребенка.
    • Нарушение питания. Недостаточность кальция и магния в организме может вызвать судорожную активность мышц, в частности тики. Переутомление. Хроническое недосыпание, длительный просмотр видеоконтента, чтение книг при плохом освещении могут приводить к повышению активности различных зон головного мозга с привлечением экстрапирамидных систем и развитию нервных тиков.
    • Наследственная предрасположенность. Последние исследования указывают на то, что нервный тик передается по аутосомно-доминантному типу наследования (если у одного родителя есть дефектный ген, то вероятность наследования ребенком составляет 50%). Наличие генетической предрасположенности не обязательно приводит к развитию заболевания, хотя шанс возникновения нервного тыка у таких детей больше, чем у детей без генетической предрасположенности.

    Для диагностики транзиторного тикового расстройства у ребенка имеются следующие симптомы:

    • один или несколько моторных тиков (кликание или пожимание плечами) или вокальные тики (гудение, прочистка горла, выкрики слов или фраз);<< /li>
    • тики должны повторяться часто, почти каждый день в течение минимум четырех недель, но не более двух месяцев подряд;
    • проявления, не вызванные употреблением лекарств или определенным медицинским состоянием (болезнь Гантингтона, вирусный энцефалит ).

    Транзиторное тиковое расстройство у детей довольно часто исчезает без лечения.

    Как помочь ребенку в случае нервных тиков

    Среди действенных способов оказания помощи во время нервных тиков можно выделить следующие:

    • Отвлечение ребенка. Очень действенный способ временно устранить нервный тик. найти ребенку интересное занятие. Это может быть интересная настольная игра, рисование и т.д. Такой метод создает в мозгу ребенка зону активности, заглушающую патологические импульсы, поступающие из экстрапирамидной зоны, и нервный тик исчезает. Данный эффект временный, и после прекращения «отвлекающего» занятие нервный тик возобновится.
    • Быстрое устранение нервного тыка век. Умеренно нажимать пальцем в области надбровной дуги и удерживать в течение 10 секунд. С такой же силой надавить в области внутреннего и наружного угла глаза, удерживая в течение 10 секунд. Затем сильно зажать оба глаза на 3-5 секунд. Во время этого нужно максимально напрячь веки. Эту последовательность действий следует повторить три раза с интервалом в минуту. Выполнение таких приемов может снизить выраженность нервного тика, однако этот эффект временен — от нескольких минут до нескольких часов.
    • Психологическая коррекция – это действенный метод терапии при простых моторных тиках. Психолог прежде всего должен объяснить родителям, что благоприятное окружение в семье, защита ребенка от воздействия провокативных факторов является очень важными составляющими в лечении ребенка. Конфликтные ситуации, возникающие в семье, следует разрешать спокойно, без психологического и физического насилия.
    • В ситуациях, когда тики оказывают влияние на работу или обучение, действенным методом может стать сочетание когнитивной поведенческой терапии (КПТ) и медикаментозного лечения. Ребенку нужно научиться контролировать и управлять своими эмоциями в сложных психологических обстоятельствах, поскольку стресс может ухудшить тики или участить их. Медикаментозное лечение тиков следует начинать, когда все предыдущие методы не дали никакого положительного результата. Препараты назначаются детским врачом-неврологом или детским врачом-психиатром в зависимости от клинической картины и данных дополнительного обследования. Продолжительность медикаментозной терапии после исчезновения тиков составляет 6 месяцев, затем можно медленно уменьшать дозу препарата вплоть до полной отмены. Что делать, чтобы минимизировать и сохранить детскую психику во время стресса.
      • Не стоит смотреть при детях новости, поскольку кадры войны для маленьких детей — это глубокое потрясение. Поэтому, если вашему ребенку до 10 лет, лучше не допускать его к экрану телевизора или устройству, с которого вы просматриваете новости.
      • Не обсуждайте негативные новости рядом со своими детьми. Родители обязаны держать себя в руках и контролировать эмоции, потому что ребенок «считывает» все ваши эмоции и психоэмоциональное состояние.
      • Создавайте игровые моменты для своих детей. Дети очень хорошо вовлекаются в игры, даже при условии, что раздается сирена, и вам нужно бежать в укрытие. Вы можете предложить детям сыграть в игру, кто из вас быстрее туда добежит, кто быстрее соберется.
      • Попытайтесь занять мозг ребенка чем-нибудь продуктивным. Дети должны быть подготовлены и знать, что нужно делать в определенных экстренных ситуациях, но в долгосрочной перспективе они должны готовиться к сознательной взрослой жизни. Так что в укрытии можно читать с ребенком книгу, рассказывать ему спокойные и назидательные сказки, говорить о радостном будущем. Нарисуйте ребенку это будущее в его воображении и готовьтесь вместе с ним к тому, что все будет хорошо. МОЗ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *