Непристойные игры престола. Станут ли следующие выборы танцами на Зе-граблях

Валерий Залужный.

Война войной, а рейтинговые замеры — по расписанию, потому что выборы все равно придут.

 

И здесь главный вопрос ставит перед собой власть: стоит ли надеяться на следующий срок?

&nbsp ;

Судя по социологическим опросам, для сегодняшних жителей киевских холмов вполне реально вернуться во властные коридоры во второй раз.

 

Хотя, ввиду стремительной популярности сегодняшних героев — военных, возможные варианты.

 

Один из наиболее вероятных — это команда, которую для дальнейшей, уже политической деятельности может собрать вокруг себя командующий ВСУ Валерий Залужный.

Потому что, оценивая текущий момент, несмотря на то, что и рейтинг партии власти «Слуга народа», и самого президента Владимира Зеленского с незначительными колебаниями стабильно высок, однако окружение его ведет себя так, будто завтра уже все, — и пытается рвать огромные куши именно сейчас, посреди взрывов и всей беды войны. Почему спешка? Наверное, потому, что аппетит приходит во время еды.

Интересной, кстати, выглядит политический вес и партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность» в Киеве. Социологи ее уже называют «партией столицы», потому что именно здесь, по последним социологическим намерениям, «ЕС» набирает вдвое больше голосов, чем в регионах.

«24 августа» пошел на холод Итак, по данным соцопроса группы «ОперСо», рейтинг «СН» с лета почти не изменился, даже подрос по сравнению с августом — 42,1%, в октябре он составил 45,1%.

Среди тех, кто определился и голосовал бы уже завтра, за «СН» готовы проголосовать 60,2% избирателей Это — 218 мандатов в ВР.

Рейтинг самого президента Зеленского на начало ноября составляет 68,8%. И это самый высокий результат за последние 6 месяцев.

Итак, снова конституционное большинство — две трети мандатов — может быть у «слуг народа». При таком политическом течении они и дальше будут делать свои дела, а мы будем продолжать танцы на граблях благодаря тем, кому эта партия так пришлась по душе.

Далее, минусовая тенденция вырисовалась у партии Сергея Притулы «24 августа», она уже второй месяц теряет свои рейтинговые позиции. В августе было 11,5% симпатии потенциальных избирателей, в начале ноября электоральная поддержка «24 августа» упала до 8,5%.

Однако социологи, кроме общей симпатии к партии, сделали выборку среди определившихся и здесь за «24 августа» проголосовало бы 11,3% избирателей. То есть 41 «приютщик» может занять место нардепа в ВРУ.

Сам Сергей Притула получил, по данным соцопроса группы «ОперСо», 5,3% поддержки украинцев.

«Европейская Солидарность» сохраняет около 8% своего стабильного ядерного электората. Это общий рейтинг. А среди определившихся со своими предпочтениями ЕС набрала 11,2%, соответственно, в парламент также прошел бы 41 депутат от партии Порошенко.

Рейтинг пятого президента Петра Порошенко, за данным «ОперСо», на начало ноября составлял 6%. ВО «Родина» имеет четырехпроцентный бар.

Партия Разумкова «Умная политика» с мая — от 4,4% — к началу ноября снизила свои показатели до 2,3%. ВО «Свобода»: от 2,6% в августе — до 2,2% в первых числах ноября.

То есть, сейчас в парламент попали бы три партии: «Слуга народа», партия Сергея Притулы «24 августа» и «Европейская Солидарность». Проходной балл, напомним, 5%.

На Банковой Зеленский, а в Киеве Порошенко

Интересны и региональные вкусы. Например, «Родина» преодолевает пятипроцентный барьер на западе и юге Украины. Партия Разумкова — на востоке. То есть это партии, имеющие четко выраженные региональные особенности.

И стоит обратить внимание, как мы уже отметили выше, на поддержку партии «Европейская Солидарность» на севере Украины, куда социологи отнесли Киев. Речь идет именно о поддержке киевлян. И здесь «ЕС» набрала 16%.

 

В то же время в остальных регионах она имеет всего по 8-9%. Вдвое меньше. Итак, рейтинговая стабильность президентских «слуг народа» на симпатии киевлян к «ЕС» не влияет.

 

Можно по-разному относиться к Петру Порошенко, его партии, но нельзя не отметить, что киевляне не поддаются массовому психозу политико-рекламных трюков соперников « Евросолидарности».

 

Именно в столице, несмотря на то, что мэр Киева Виталий Кличко не является членом этой партии, у нее большая поддержка, и это довольно интересный момент, которого еще не было в политической истории независимой Украины.

Возможно, Виталию Кличко и Петру Порошенко стоит позаботиться о каком-то общем политическом тандеме? выбрали 23% респондентов.

 

Эта достаточно существенная часть украинцев — почти четверть избирателей — колеблется и не определилась со своими предпочтениями. А это значит, с одной стороны, что есть перспектива и поле деятельности для других действующих партий, а с другой – — и для новых политических сил, потому что есть спрос на новые лица.

 

Скажем, здесь могла бы составить серьезную конкуренцию партии власти новая «милитаризованная» политическая сила, созданная из легендарных военных и возглавляемая кем-то из числа наших сегодняшних героев — командиров войны.

В первую очередь речь идет о командующем ВСУ, генерале Валерии Залужном.

Залужный — легенда с политическими перспективами

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный мгновенно, благодаря успешному руководству обороной Украины во время широкомасштабной агрессии россии, смог завоевать расположение многих украинцев и одобрительные отзывы на Западе.

/>«Железный генерал», «историческая фигура», одна из самых влиятельных персон 2022 года. Все это зарубежные СМИ писали о главнокомандующем ВСУ Валерии Залужном. Он уже вошел в историю как великий полководец и стратег!

 

Человек, который уважают во всем мире. И мы, украинцы, точно знаем, что под его командованием наше государство обречено на победу.

В то же время такая популярность главнокомандующего украинским войском еще с первых месяцев войны стала поводом для политической ревности Банковой.

>

 

И в публичном пространстве начали появляться версии о существовании политической конкуренции между ним и Владимиром Зеленским. Мол, президент видит в генерале своего соперника. Потому что и Зеленского знают сейчас во всем мире.

 

И по мере того, как растет популярность действующего президента Украины в мире, он начал достаточно смело требовать у западных лидеров запрашивать более жесткие санкции против путина. Регулярно разговаривает с мировыми лидерами: Байденом, Макроном, Шольцом…

И именно поэтому, несмотря на то, что война несколько изменила президента Зеленского, растут и его амбиции вместе с ревностью. Этот побочный эффект успешного шоумена он не лишился.

Президент Украины стал самым влиятельным человеком 2022 года по версии Time. Также возглавил список самых известных евреев, опубликованный газетой The Jerusalem Post.

 

Многие издания мира публикуют его на первых страницах. Его лицо на футболках, студенческих конспектах американцев… Ну, как тут не почувствовать огромные крылья за спиной? А вышло, что, кроме Зеленского, мировые СМИ зажгли» и на Залужного.

Поэтому действительно ли главнокомандующий украинским войском Валерий Залужный может быть конкурентом президенту Владимиру Зеленскому и является ли им реально — дискуссии ведутся с момента появления таких предположений.

Непристойные игры престола

Вспомним, громче разговоры о том, что Зеленский может рассматривать главнокомандующего ВСУ как потенциального конкурента, звучали в начале июля.

 < /p>

Поводом для этого стала, похоже, намеренно раздутая истерия вокруг ограничения прав военнообязанных покидать место жительства без разрешения военкомата. Хотя подобная норма существует давно. Почему из нее сделали «красную тряпку» для и без того напряженного и в состоянии постоянного стресса нашего народа – остается догадываться.

После негативной реакции общества и попыток Генштаба и самого генерала Залужного прояснить ситуацию президент Зеленский в видеообращении попросил Генштаб «в дальнейшем не принимать без него подобных решений».
Даже не смешно. Ибо такие «решения» были записаны в соответствующих документах еще тогда, когда Вова Зеленский под стол пешком ходил.

В окружении Владимира Зеленского объясняли, что президент вынужден публично прокомментировать широкий общественный резонанс из-за того, что Генштаб не справился с этим задачам. Мол, начался такой хейт, что молчать просто было нельзя. Ну естественно. На это и было рассчитано.

Кое-кто увидел в этих словах камень, брошенный конкретно в сторону Валерия Залужного, и предположил, что такая публичная критика главнокомандующего ВСУ является не чем иным, как следствием того, что президент может видеть в нем конкурента и пытается таким образом ударить по имиджу Залужного.

Нешуточно Банкову взволновало не только то, что украинцы персонализируют героическое сопротивление своей армии в лице главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, но и то, что генерал создал благотворительный фонд. А в офисе президента такие шаги априори воспринимают как потенциальную угрозу.

 

Знатоки из ближайшего окружения Зеленского опасаются, что фонд Залужного может перерасти в политический проект. Недаром одним из тех, кто внимательно следит за потенциалом главнокомандующего ВСУ, является Андрей Ермак.

Все стороны сдержанно отрицают упреки о наличии какой-либо конкуренции, мол, война, все работают единым фронтом. С Банковой через СМИ неоднократно посылали месседжи обществу, что конфликта между Зеленским и Залужным пока нет, а противостояния пытаются искусственно создать политические оппоненты президента.

Еще в 2021 году Валерий Залужный ему отмечал комфортно быть главнокомандующим ВСУ при верховном главнокомандующем Владимире Зеленском. После 24 февраля генерал не давал никаких комментариев о характере своих отношений с офисом президента.

И 6 июля, после того как хитрецы ОП его достали, Валерий Залужный четко и стратегически выверен, как в бою с русской, влупил по тщеславным мозгам Зе-окружения, подчеркнув, что в целом ситуация вокруг темы перемещения военнообязанных стала основанием для дискредитации не только Вооруженных сил Украины, но и всего военно-политического руководства государства.

И хотя генералу Валерию Залужному пока не до политики, однако в истории есть успешные примеры, когда полководцы становились во главе страны.

А почему бы такой странице биографии не войти и в нашу историю?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *