Необходим мораторий на отключение газоснабжения в городах зимой – депутат Черниговского горсовета

*Актуально

На сегодня отечественное газовое законодательство до сих пор не гарантирует предприятиям теплоэнергетического комплекса бесперебойное снабжение газа для отопления городов зимой.

Как отметил депутат Черниговского городского совета от политической партии «Наш край» Виктор Быстров, частный горгаз или облгаз могут в любое время отключить ткэ от газа. «В такой ситуации без тепла остаются все потребители, даже те, кто регулярно платит за тепло. А среди них – объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, детсады и жилые дома», — сказал он. В всех случаях причина отключения – задолженность не потребителей, а предприятий теплокоммунэнерго.

Примеров таких уже не один: в начале декабря прошлого года в Кропивницкому объекты социальной инфраструктуры и десятки жилых домов оказались без тепла и горячей воды. Правительство так и не сделал выводов и не было принято никаких мер для предотвращения подобных случаев в будущем.

На прошлой неделе эта история снова повторилась сразу в двух городах – в Славутиче и Смеле. Во время отопительного сезона городские ТКЭ Славутича и Смелы были отключены от газоснабжения – социальная инфраструктура и жители городов остались без тепла и горячей воды. На этот раз вновь поводом для отключения стала задолженность теплоснабжающих предприятий городов облгазам за газ, а не долги потребителей.

Тысячи украинцев вновь стали заложниками выяснения отношений между олигархами и чиновниками из НАК «Нафтогаза». И только отсутствие морозов спасла систему отопления от разрушения и катастрофы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 7-й школе Чернигова проблема с отоплением?

Партия «Наш край» обратилась к правительству с требованием немедленно, пока не случилась техногенная и гуманитарная катастрофы, запретить отключать от отопления социально важные объекты: больницы и поликлиники, школы и детсады. Также озвучено требование ввести мораторий на отключение потребителей от коммунальных услуг, если оплата за услуги происходит в необходимом объеме.

Кроме того, партия «Наш край» подготовила и зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №7408, что предотвращает отключению объектов социальной инфраструктуры и их поставщиков тепла от газа. На данный момент законопроект находится на рассмотрении в соответствующем Комитете ВРУ.

Пресс-служба областной организации ПП «Наш край»