Немецкую компанию, совладельцем которой является эксльвовянин Фридман, подозревают в производстве горючего для истребителей РФ

Немецкую компанию, совладельцем которой является эксльвовянин Фридман

Об этом информирует DW, пишет Dailylviv.com.

Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea может поддерживать усилия России в развязанной против Украины войне, говорится в расследовании еженедельника Der Spiegel и телекомпании ZDF, опубликованном в пятницу, 4 ноября.

По данным СМИ, сырьевая компания присоединена к совместному предприятию в России и поставляет газовый конденсат, также известный как «белая нефть», «Газпрому». Российский концерн, в свою очередь, выступает важнейшим поставщиком авиационного топлива для российских военно-воздушных сил.

В рамках одного из совместных проектов «Газпром» и Wintershall Dea разрабатывают месторождения газа в Западной Сибири. Газовый конденсат – побочный продукт добычи, получаемый в больших объемах, отмечается в публикации.

Издание утверждают, что «белую нефть», которая может применяться для производства авиатоплива, направляли на предприятия дальнейшей переработки. Ссылаясь на данные о российских железнодорожных грузоперевозках и внутренних документах «Газпрома», СМИ пишут, что газовый конденсат поступал на нефтеперерабатывающий завод «Газпрома» в Омске, который является крупнейшим предприятием по производству авиатоплива.

В Wintershall отвергают подозрения СМИ

Der Spiegel и ZDF смогли установить, по меньшей мере, девять российских военных аэродромов на западе России, куда поставляли топливо из Омска. Среди них – Морозовск и Воронеж. На этих объектах дислоцируются истребители-бомбардировщики серии «Су», наносящие удары как по военным, так и гражданским целям в Украине. Эти самолеты могли наносить удары, в частности, по Чернигову и Мариуполю.

В компании Wintershall Dea объяснили, что не участвуют в дальнейшей переработке газового конденсата, и отметили, что не могут гарантировать его использование исключительно для гражданских целей. В то же время подозрения в том, что продукт применяют для изготовления авиатоплива, поставляемого для российских бомбардировщиков, привлеченного в Украине, в концерне называют надуманными и отвергают как «ложные».

Заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудрая требует, чтобы Wintershall Dea ушла из России. «Немецкое правительство должно провести тщательную проверку», — добавила она. Мудрая отметила: если деятельность компании будут считать связанной с военными преступлениями, этот случай должен быть передан в Международный уголовный суд (МКС).

Немецкий концерн не ушел из РФ после войны

Wintershall Dea принимает участие в разработке участков ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Сибири, а также в трех проектах по разработке Южнороссийского месторождения природного газа. Кроме того, компания является совладельцем (с долей 15,5 процента) компании Nord Stream AG – оператора газопровода «Северный поток», проходящего по дну Балтийского моря.

Контрольный пакет акций Wintershall Dea (72,7 процента) принадлежит химическому концерну BASF, а 27,3 процента – инвестиционной группе LetterOne российского бизнесмагната Михаила Фридмана. После начала войны компания, базирующаяся в немецком Касселе, приняла решение прекратить реализацию новых проектов по добыче нефти газа в России и остановить инвестиции в страну.

В то же время в июле концерн заявил, что, несмотря на войну России против Украины, не намерен выходить из своих совместных предприятий с «Газпромом» в РФ. «Просто так уйти из России значило бы сделать большой подарок российскому правительству, а я не вижу для этого причин», — заявлял генеральный директор концерна Марио Мэрен (Mario Mehren).

Срочные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram и в Твиттере. dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *