Нелегкий поиск. У кого больше шансов найти работу во время карантина?

Существенное уменьшение количества вакансий и рост численности безработных – таковы последствия коронакризи для сферы занятости. Конкурировать за свободные рабочие места в области стало сложнее, ведь на каждое претендует 28 человек против 6-ти год назад (по данным на 1 июня 2020).

Нелегкий пошук. У кого більше шансів знайти роботу під час карантину?

За период карантина работодателями области поданы в службу занятости 1,8 тыс. вакансий, что в 4,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти в два с половиной раза уменьшилось и количество работодателей, которые обращались за помощью в подборе кадров.

По состоянию на 1 июня 2020 года в базе данных областной службы занятости насчитывалось 646 вакансий – на 69% меньше, чем год назад. Средний размер заработной платы по вакансиям составил 6196 грн.
               
По видам экономической діяльностіструктура вакансий выглядит так:
25,7% – в перерабатывающей промышленности,
15,3% – в сельском, лесном и рыбном хозяйстве,
13,6% – в сфере торговли,
12,1% – в сферіохорони здоровья и предоставления социальной помощи,
7,3% – в транспорте,
6,8% – в сфере государственного управления и обороны.

По профессиональным группам наибольший спрос работодателей на квалифицированных рабочих с инструментом (18,7%), работников по обслуживанию, эксплуатации и контролирование за работой технологического оборудования, составление оборудования и машин (16,6%),профессионалов (14,6%), сферы торговли и услуг (14,6%), простейших профессий (12,7%),специалистов (9,6%), государственных служащих (7,3%), служащих (3,1%), рабочих сельского и лесного хозяйства (2,9%).