Нежинская городской совет: путь к прозрачности исполкома

Что включает в себя понятие прозрачность исполкома и как ее отследить узнавала коалиция “Прозрачные совета”.

Для понимания придерживается исполкомом Нежинского городского совета доктрин публичности и открытости, рассмотрим, какие положения должны выполняться. Чтобы рада была прозрачной, регламент исполнительного комитета совета (далее ВКР) должна содержать и придерживаться следующих положений:

– порядок обнародования проектов решений ВКС за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия

– порядок обнародования протоколов заседания исполнительного комитета совета не позднее 5 рабочих дней со дня утверждения документа

– порядок обнародования решений ВКР не позднее 5 рабочих дней со дня утверждения документа

Что сейчас происходит в Нежинской городском совете и что изменилось?

Анализируя сайт Нежинского городского совета видим, что вышеупомянутая информация публикуется, но соблюдаются ли все нормы? Или все же, распространены нарушения имеют место и в этой раде?

Данные, которые использовались для анализа доступны по следующим ссылкам:

– проекты решений ВКР;

– протоколы заседаний;

– решение ВКС.

Все документы для просмотра требуют загрузки на персональный компьютер, а дата публикации документов указывается в ручном режиме. В общем видим следующее:

Проекты решений исполкома публикуются с 2018 года, отмечая даты публикации документов.

Протоколы заседаний ВКС доступны только за 2019 год, причем дата публикации протокола стала указываться только с сентября 2019 года.

– Обнародование решений ВКР ведется с 2011 года, в то время, как дата обнародования решений стала отмечаться с 2014 года.

Часть решений публикуется сразу после принятия, а за некоторыми приходится вести настоящую охоту. Так например, некоторые решения могут быть обнародованы более чем через две недели после их принятия, а некоторые находятся только после направления запроса в городской совет. Например, по протоколу заседания исполнительного комитета Нежинского городского совета от 06.08.2019 года было принято решение № 242 – О выполнении бюджета г. Нежина за И полугодие 2019 года, но на соответствующей странице сайта – обнародовано не было.

Маленькими шажками Нежинская городской совет уверенно шагает к открытости. Проанализировав доступную на сайте информацию, специалисты МУ ЦПСА подготовили рекомендации, каким образом можно повысить прозрачность совета:

– ввести практику обнародования всех решений ВКР на официальном сайте не позднее 5 рабочих дней с момента принятия;

ввести техническую возможность автоматической фиксации даты обнародования решений и их проектов, а также протоколов заседаний совета

– для удобства пользователей официального сайта совета, обеспечить техническую возможность просмотра текстов решения, проектов решения, а также протоколов заседания ВКС в браузере без необходимости загрузки файлов.

В общем Нежинская городской совет, одна из лучших на пути внедрения механизмов прозрачности и подотчетности и не останавливается на достигнутом. Сейчас начали фиксировать даты обнародования решений исполнительного комитета и обещают после обновления сайта обеспечить возможность просмотра текстов проектов решений, решений, протоколов сессий и исполкома.

*МУ ЦПСА осуществляет свою деятельность в рамках проекта «Предотвращение коррупции путем внедрения механизмов прозрачности и подотчетности на местном уровне», который выполняется Центром «Эйдос» в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Программа финансируется ЕС и софинансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA)

Автор: Черниговская областная ОО ЦПСА