Нежин: городской голова провел расширенное оперативное совещание

3 августа состоялось расширенное оперативное совещание под председательством городского головы Анатолия Линника.

Ніжин: міський голова провів розширену оперативну нараду

Руководители медицинских учреждений проинформировали о состоянии эпидемиологической ситуации в городе.

По состоянию на 03.08.2020 г. в инфекционном отделении находится на лечении 9 пациентов с подтвержденным методом ПЦР диагностики на COVID-19 (4 больных из Нежина, остальные – из других районов). Все пациенты находятся в состоянии средней тяжести.

В обсервационном отделении городской больницы находится 4 больных с диагнозом пневмония, состояние их средней тяжести. У всех пациентов отобраны биологические образцы для проведения ПЦР диагностики.

В режиме самоизоляции в городе находится 108 контактных лиц. По состоянию на 31.07.2020 года 17 человек с подтвержденными диагнозами COVID-19 находятся на амбулаторном лечении. Все больные находятся под наблюдением семейных врачей.

Нежинским горрайонным управлением Главного управления Держпродспоживслужби в Черниговской области и рабочей группой проводятся комиссионные проверки транспортных средств, заведений общественного питания, продовольственных рынков, физических лиц предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в сфере торговли продуктами питания. В некоторых учреждениях выявлены определенные недостатки и несоблюдение карантинных требований. Типичными недостатками являются несоблюдение масочного режима продавцами, дезинфицирующих мероприятий, не соблюдение социальной дистанции и других требований главного санитарного врача Украины.

Генеральный директор КНП «Нежинской центральной городской больницы им. М. Галицкого» Александр Костырко сообщил, что оборудование для проведения иммуноферментного анализа поступило, на текущей неделе будет введен в эксплуатацию.

По предоставленной информации руководителей медицинских учреждений увеличивается количество больных на коронавирус в Нежине и по всей территории Украины. В мае было 6 человек больных COVID-19, в июне – 12 больных COVID-19, а в июле 26 больных COVID-19.

Все медицинские учреждения работают в режиме карантина, медицинский персонал планово проходит тестирование на COVID-19, проводятся обучения для медицинского персонала в случае выявления больного COVID-19. В роддоме запрещены партнерские роды и посещения пациентов. В городской больнице оказывается помощь населению в случае экстренной и неотложной помощи. В течение июля места в городском роддоме родилось 82 ребенка: 45 мальчиков и 37 девочек.

Начальник управления образования Станислав Крапив’янський проинформировал о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. С целью дальнейшего расширения сети дошкольных учреждений в отдаленном микрорайоне города в июне 2019 года создано учреждение дошкольного образования №8 «Кручайлик» в рамках президентской программы «Большая стройка». Учреждение рассчитано на две группы, проектная мощность 35 мест. После проведения тендерных процедур стоимость выполнения работ составила 4010,7 тыс.грн. дополнительно из городского бюджета было выделено на ремонт крыши – 875,0 тыс.грн.. Также из городского бюджета профинансировано приобретение оборудования и предметов – 320,8 тыс.грн. и текущий ремонт пищеблока – 345,8 тыс.грн.

С января 2020 года началась работа по формированию сети учреждений образования, особенно общего среднего. Продолжаются мероприятия оптимизации путем понижения ступенчатости в соответствии с Законом Украины «О среднем образовании» и по решениям сессии Нежинского городского совета гимназиями стали СОШ №5 и СОШ №6.

Планируется открытие 28 первых классов – 712 учащихся.

Из городского бюджета для проведения текущих ремонтов в учреждениях образования за первое полугодие 2020 года профинансировано более 3 млн.грн. согласно заявок руководителей учреждений образования, за средства городского бюджета проведена закупка на общую сумму 1174,7 тыс.грн.

Для создания надлежащих санитарно-гигиенических условий в период карантина, с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом, приобретены дезинфицирующие средства, дезковрики, бесконтактные термометры на общую сумму 1185,5 тыс.грн.

С целью обновления устаревшего оборудования пищеблоков профинансировано из городского бюджета 70,2 тыс.грн. Для укрепления материально-технической базы бюджетного финансирования проведен приобретение на сумму – 1960,0 тыс.грн.

На выполнение городской программы энергосбережения и энергоэффективности проведена замена 37 окон на энергосберегающие (ДОУ №17 – 14 шт., ДОУ №7 – 8 шт., СОШ №5 – 3 шт., СОШ №9 – 2 шт., СОШ №15 – 10 шт.).

Продолжается реализация проекта НЕФКО «Мероприятия по энергоэффективности в г.Нежин» – «Капитальный ремонт путем проведения комплексной термомодернизации объекта СОШ №10». Стоимость проведения работ составляет 13024,0 тыс.грн., из них 624,0 тыс.грн. городской бюджет, и 12400,0 тыс.грн. привлеченные средства. Профинансировано за проведенные работы в 2019 году 3761,4 тыс.грн., сумма в размере 9180,0 тыс.грн. перешла на 2020 год. За первое полугодие 2020 г. профинансировано 1111,5 тыс.грн. Работы продолжаются.

Для подготовки учреждений к новому учебному году поступали субвенции: из областного бюджета за счет остатка средств образовательной субвенции, образовавшийся на начало бюджетного периода, обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий в помещениях учреждений общего среднего образования с государственного бюджета местным бюджетам на оказание государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями; из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение качественной, современной и доступной общего среднего образования «Новая школа»; из областного бюджета за счет остатка образовательной субвенции, образовавшегося на 01.01.20 г. на ремонт и приобретение оборудования для столовых (пищеблоков) учреждений общего среднего образования.

Городской голова Анатолий Линник отметил, что городская власть выделяет достаточно средств для обеспечения образовательных учреждений.

Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Игорь Алексеенко отметил, что со стороны городской власти осуществлены все меры, чтобы дети приступили к обучению. Однако решение зависит от центральных органов власти.