Нефтегазовая удавка россии: как путин «высверлил» себе могилу

Исследование объединило эти фамилии: Рекс Тиллерсон, Борис Немцов, Борис Немцов, (Фото предоставлены автором.)

Книга популярной в США телеведущей Рэйчел Мэддоу, которая называется «Прорыв. Коррумпированная демократия, государство-изгнанная россия и самая богатая, самая разрушительная промышленность на земном шаре», как утверждается в предисловии, никогда не выйдет в российской федерации.

И это так, потому что в сегодняшнем путинском тоталитарном государстве вряд ли найдутся смельчаки, готовые обнародовать вопиющие факты правонарушений в верхних эшелонах власти, насквозь коррумпированных вместе с кремлевским диктатором.

 

прежде всего о нефтегазовой промышленности, взятой под полный контроль бывшими кагэбистами — путинскими ставленниками, назначенными на самые высокие государственные должности после ухода от власти Бориса Ельцина.

С первых страниц издания автор шаг за шагом раскрывает масштабные преступления, совершенные российскими правителями как внутри страны, так и за ее пределами. Становятся известны факты сближения Владимира Путина и Рекса Тиллерсона — главного исполнительного директора и председателя совета директоров нефтяной корпорации «ЭкксонМобил». У каждого из этих одиозных лиц были собственные интересы, которые на определенном этапе сотрудничества полностью устраивали обоих.

 

Если первый стремился получить западные инвестиции и технологии, направленные на увеличение добычи нефти и газа, то второй получал доступ к нефтегазовым месторождениям, расположенным на Сахалине и Арктике.

 

этим были миллиарды долларов, которые, очевидно, из-за алчности, маниакальности и тупости путина, так и не попали в российскую казну, а в отношении американцев, они окончательно поняли, кем на самом деле является диктатор современной россии, способный обычную добывающую отрасль превратить в инструмент геополитического влияния прежде всего на европейском континенте и вообще в мире.

Это прозрение, как доказывает на страницах книги «Прорыв» Рейчел Меддоу (киевское издательство «КМ-БУКС» в переводе Алины Акуленко), происходило постепенно и сопровождалось разными перипетиями, порой с трагическим финалом.

 

Прямым бизнес-партнером Рекса Тиллерсона был президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин. Его можно считать правой рукой путина в нефтяной отрасли, которая, по всем признакам, должна стать локомотивом экономики российской федерации, хотя с течением времени оказалась настоящим проклятием для путинского режима.

Важной ценностью книги является глубокая осведомленность ее автора о незаконных сделках Сечина в нефтяном бизнесе, санкционированных его кремлевским патроном.

 

Она, к примеру, довольно умело «докапывается» к истине, чтобы понять, почему бывший глава частной нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский попал в немилость путина и какую роковую роль в его судьбе сыграл Сечин — человек, который государственные чинуши воспринимали со страхом, сталкиваясь с ним на совещаниях у диктатора, а еще злобно поговаривали, будто тот не только рупор, но и часть мозга путина.

По данным Рейчел Меддоу, бизнесмен Ходорковский допустил принципиальную ошибку, когда решился часть акций «ЮКОСа» продать западным инвесторам На это решение наложились еще и зависть и скрытая враждебность Сечина к конкурирующей компании, которая в то время занимала одно из первых мест на международном нефтяном рынке и успешно соперничала с такими гигантами, как «Шелл», ВР, «ЭкксонМобил», « Шеврон», «Сауди Арабиан Ойл Компани».

 

Достоверно неизвестно, убедил ли Сечин путина репрессировать Ходорковского, или тот по собственной инициативе, имея сфабрикованные показания, принял решение . за решетку одного из самых богатых в России бизнесменов.

В результате Ходорковский был незаконно приговорен к десяти годам заключения, а основанную им нефтяную компанию (по состоянию на 2003 год – четвертая в мире по количеству добываемой нефти) искусственно обанкротились, передав имущество и активы компании «Роснефть» Сечина.

 

На этом юридическом произволе автор особенно заостряет внимание, прежде всего, американских читателей, которым, в отличие от украинцев, наверное, в диковинку узнавать о том, как действует юридическая система в современной россии. В книге в деталях описывается процесс уничтожения «ЮКОСа» как субъекта предпринимательской деятельности путинским репрессивным аппаратом, совсем не приемлемым как по форме, так и по содержанию для демократической страны западного мира.

После присвоения «Роснефтью» активов «ЮКОСа компания Игоря Сечина стала первой по объемам добычи нефти в российской федерации и существенно потеснила западных конкурентов на внешнем рынке. Начиная с 2012 года, как убедительно доказывает Рэйчел Мэддоу, Путин предложил новую концепцию внешней политики, в которой важную роль, по его замыслу, в достижении геополитических целей должны играть нефтяная и газовая отрасли.

В «Прорыв» приводятся интересные факты, раскрывающие стратегию российского диктатора на завоевание нефтегазового рынка не только в Западной Европе, но и на Дальнем Востоке, в частности в Китае.

Именно путин санкционировал проект «Северный поток», где предполагалось строительство газопровода по морскому дну, по которому голубое топливо должно было поступать в Австрию и Италию.

 

Чтобы обезопасить себя от всяческих неприятностей, которые могли бы возникнуть в ходе реализации проекта, Путин сделал главой комитета акционеров «Северного потока» бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, так же зарезервировал место в соглашении о поставках газа в Европу для коммерческих структур итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Расчет оказался точным: эти два тяжести в международной политике выступили щитом для кремлевского партнера, заботясь не только о его интересах, но и о собственных. раздражала кремлевского вершителя судеб, путаясь под ногами и мешая развернуться в полную силу.

 

И, по утверждению автора, именно тогда россия поставляла в Европейский Союз 40% всего импорта природного газа. Кроме того, ей удалось достроить новый трубопровод в Китай — страну с наиболее быстрым развитием экономики и наиболее растущими потребностями в энергоресурсах.

 

Это произошло в тот момент, когда «Роснефть», управляемая Секиным, начала опережать «ЭкксонМобил» как крупнейшую публичную компанию в мире. Теперь путинское детище добывало больше сырой нефти, чем все китайские энергетические компании, и вдвое больше, чем нигерийские.

Казалось, ничто не предвещало проблем, которые могли бы возникнуть на пути российского вождя в его параноидальном стремлении доминировать на европейском рынке углеводородов, используя это как эффективный инструмент воздействия на правительства стран как Восточной, так и Западной Европы, давя на них посредством экспортируемой нефти и газа, добиваясь выгодных для российской федерации преференций.

 

В книге называются важнейшие квесты, которые, так или иначе, не позволили в полном объеме реализовать задуманное путином.

>

Первые предостерегающие колокольчики раздались, когда российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» не смогла оперативно удовлетворить новые и новые европейские запросы в голубом топливе.

 

Причина лежала на поверхности: месторождения, из которых добывался газ на отдаленных территориях России, начали иссякать. «Газпром» физически не имел возможности нарастить добычу из-за того, что компания не инвестировала в новые технологии, поскольку внутри страны ни с кем не конкурировала, обладая монопольным правом на газоснабжение.

 

Другим значительным ущербом оказалась коррупция, которая разъедала энергетическую отрасль, нанося огромный ущерб.

 

Автор ссылается на аналитический отчет Государственного департамента США , в котором утверждается, что «Газпром» теряет 400 миллиардов долларов ежегодно из-за коррупции и растраты.

Специально для американского читателя Рэйчел Мэддоу наглядно иллюстрирует пример масштабной коррупции в россии, особенно расцветшей с приходом к власти путина. Сделано это, в частности, на примере развития инфраструктуры Сочи, где в 2014 году проходили ХХІІ зимние Олимпийские игры. подробный отчет о злоупотреблении в освоении бюджетных средств, выделенных российским строительным компаниям на сооружение инфраструктурных объектов на территории олимпийского поселка и вокруг него.

 

Этот документ, обладавший взрывным эффектом, подготовил давний политический оппонент Путина, бывший первый заместитель премьер-министра российской федерации, политик и общественный деятель, физик и математик Борис Немцов.

 

< Факты, приведенные в нем, просто шокировали мировую общественность, а главное – mdash; раскрыли коррупционную составляющую всей кремлевской вертикали власти, бережно взращенной действующим президентом.

В книге приводятся данные из отчета, из которого читатель узнает, что первоначальная смета Зимних игр с 12 миллиардов долларов прыгнула вплоть до… 50. Таким образом, был установлен рекорд стоимости проведения олимпиад за всю историю проведения в других странах. моря к предгорьям, где располагался олимпийский поселок, превысивший стоимость американской космической программы (отправление вездехода на Марс с расстоянием в 34 миллиона миль).

 

То же было и со строительством газопровода, который дотянули до Сочи, потратив в пять раз больше средств по сравнению со средней стоимостью подобного европейского газопровода.

Рейчел Меддоу и ее «Прорыв».

Рейчел Мэддоу ссылается на подсчеты Бориса Немцова, которые он предоставил в отчете в подтверждение преступных действий путинской камарильи. Путем финансовых сделок и скрытых «откатов» нанятые путинскими ставленниками строители положили в свои карманы от 25 до 30 миллиардов долларов. Особенно обогатился за счет бюджетных средств президент Российской железной дороги Владимир Якунин, в прошлом санкт-петербургский силовик, который, как и путин, начинал свою карьеру еще во времена правления в Санкт-Петербурге Анатолия Собчака.

 

На прокладке бетонно-металлического пути в горной местности близ Сочи он присвоил 9,5 миллиарда долларов бюджетных средств. Якунина превзошли братья Аркадий и Борис Ротенберги – друзья путина еще со школьной скамьи. , тепловой электростанции, трубопровода для природного газа и медиацентра, модернизации аэропорта и морского порта.

 

А к этому братья присвоили 7 миллиардов долларов, выведенных из-под налогообложения при строительстве газопровода «Северный поток». А на момент открытия в Сочи зимних Олимпийских игр личное состояние Аркадия Ротенберга, по данным ежегодного перечня самых богатых людей, опубликованного в журнале «Форбс», выросло втрое и составило 3,5 миллиарда долларов. Эти разоблачения не прошли бесследно для автора сенсационного отчета.

 

Путин не простил главному оппозиционеру то, что существенно отразилось на его авторитете на международной арене, поскольку разглашенные факты явно скомпрометировали все его окружение и лично главу государства. Через год после окончания Олимпиады в Сочи Борис Немцов был убит на Большом Москворицком мосту, как раз напротив Кремля. Книга Рейчел Меддоу раскрывает картину углубления межгосударственного конфликта между российской федерацией и Украиной на протяжении последних двух десятилетий. /p>

 

Идея путина восстановить Советский Союз в границах 1991 года сыграла с правителем Московии злую шутку. К такому парадоксальному выводу приходит автор, анализируя периоды правления Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Виктора Януковича. Последний, по убеждению автора книги «Прорыв», стал настоящим катализатором драматических событий, развернувшихся в Киеве параллельно с Олимпиадой в Сочи, концентрируя внимание читателя на нескольких ключевых моментах. Первое и самое главное: путин никак не мог смириться с тем, что Украина постепенно и настойчиво стремилась приближаться к Западу, выходя из-под влияния России.

 

Пытаясь этому помешать, поскольку разрушалась концепция восстановления СССР, кремлевский диктатор последовательно делал все возможное, чтобы разрушить государственные институции молодой восточноевропейской страны, в первую очередь ее армию, экономический и промышленный потенциал, банковский сектор , а также образование, науку, культуру, религию.

 

Для осуществления этого бреда ему нужно было сформировать пятую колонну в украинском обществе как в правительственных структурах, так и в бизнес-среде. И в первом, и во втором, как убеждает Рейчел Меддоу в своем исследовании, он не только просчитался, но и потерпел сокрушительное поражение.

Экспрезидент Виктор Янукович, еще возглавляя «Партию регионов», постоянно получал валютные «вливания» от Москвы, пытаясь закамуфлированно формировать внутреннюю и внешнюю политику, выгодную московским финансовым донорам.

 

В понимании путина Янукович выглядел мякотившим руководителем государства. Апогей его несостоятельности проявился во время Революции достоинства, хронология которой очень подробно описана в книге Рейчел Мэддоу. Автор документально и восторженно изображает украинских пассионариев, которые в 2013-2014 годах нерушимо стояли на площади Независимости перед вооруженными до зубов «беркутовцами».

 

Она выхватывает из героической массы самое существенное: «Нам не страшно умереть за свободу, — выкрикивал один из непокоренных участников акции, стоя с самодельным щитом, в пластиковом шлеме и медицинской маске. — Свобода для нас! Свобода — наше! Мы победим, что Украина будет частью Европы, и Украина станет частью свободного мира. Мы не будем рабами. Мы будем свободны».

Спонсором «Партии регионов», только украинским, был и бизнесмен Дмитрий Фирташ, которому американская журналистка посвятила несколько страниц. Этот человек попал в поле зрения путина лишь потому, что круг их интересов совпал в энергетическом секторе. как следует из размышлений Рэйчел Мэддоу, уже давно заинтересовал американские спецслужбы своими финансовыми сделками. Опосредственно на это указывает информация, использованная автором в качестве доказательной базы.

 

Скажем, за какие заслуги основана Фирташем компания «РосУкрЭнерго» в свое время получила эксклюзивное право покупать газ у России и продавать его Украине с огромной маржой?

 

Только за один 2007 год эта разница между биржевой ценой и ценой покупателя составила 800 миллионов долларов чистой прибыли. А уже операционные доходы Фирташовой компании за 2012-й и 2013 годы суммарно выросли почти до 4 миллиардов долларов. «Имея деньги, достаточные для коррупционного разъедания любого действующего проукраинского правительства, — отмечает Рэйчел Мэддоу, — путинская монополия по поставке природного газа мечом повисла над украинским народом.

Сейчас всем уже известно, чем заканчивается политическая и предпринимательская миссия как Януковичу, так и Фирташу. Оба дрожат от осознания к нему неуклонно приближающейся катастрофы: один, скрываясь в окрестностях Москвы, — в ожидании событий, которые развернутся в России после смерти путина, другой находится в Вене под домашним арестом, пытаясь с помощью наемных адвокатов избежать депортации в США для проведения следствия и оглашения приговора американским судом за финансовые махинации.

/> Ни у кого не должно возникать никаких иллюзий, резюмирует в книге Рэйчел Меддоу, что нефтегазовая отрасль россии, тотально контролируемая путинином и его сослуживцами в КГБ, является благом для русского народа.

 Это совсем не денежная манна, которая упала на голову рядовому россиянину, как уверяет автор, приводя интересную сравнительную статистику. Так, средний доход домохозяйства в Норвегии, экспортировавшей нефть, составлял более 50 тысяч, в Саудовской Аравии — примерно 25 тысяч, средняя прибыль в россии — менее 12 тысяч долларов США.

Возникает вопрос: куда тогда идет валюта за реализованные теми же «Роснефтью» и «Газпромом» на внешнем рынке миллионы баррелей нефти и сотни тысяч кубометров газа?

 

Ответ можно найти в конце книги «Прорыв» в итоговом разделе, где Рейчел Мэддоу сравнила роль нефтегазовой отрасли в энергетическом секторе бывшего СССР и его правопреемницы — российской федерации, в которой путин фактически узурпировал власть, потому что на самом деле уже давно не является ее легитимным президентом.

 

Если в Советском Союзе добытые углеводороды правящей коммунистической партией использовались на собственные энергетические нужды и нужды своих коммунистических сателлитов по всему миру, то авторитарный режим в современной россии нефтегазовые доллары направляет на перевооружение армии, проведение шпионских операций различных странах для дестабилизации политических систем, финансирования международных синдикатов организованной преступности, вероломный захват чужих территорий сопредельных стран. больше становится государством-изгнанником, превращающимся в глобальную террористическую угрозу.

Кто будет читать документальную книгу «Прорыв» Рэйчел Мэддоу, непременно обратит внимание на то, как изменялось отношение США к российской федерации, с одной стороны, а с другой. как постепенно Западная Европа начала играть на стороне Украины. Политика сдерживания россии вылилась во введение секторальных санкций, в том числе и нефтегазовой отрасли. Правда, это сопровождалось закулисной борьбой, о которой не забыла напомнить в своем рассказе автор.

 

Речь идет о попытке блокировать запрет на продажу россии технологий для глубокого бурения нефтегазовых скважин, в которых были очень заинтересованы «Роснефть» и «Газпром».

 

Именно Дональд Трамп, став президентом Соединенных Штатов Америки и назначив на должность госсекретаря уже упоминавшегося Рекса Тиллерсона, пытался из-за него отменить не позволявшие санкции. передавать третьим странам, в частности, российской федерации, инженерное оборудование, необходимое для нефтегазовой отрасли.

 

Потребовалось срочное вмешательство Конгресса США для того, чтобы принять специальный закон о кодификации санкций и отбить желание у тех, кто сидел в то время и в Белом Доме, и в Кремле, с надеждой ослабить удавку на шее нефтегазового монстра.

С особым пиететом автор вспоминает Джозефа Байдена, еще задолго до своего президентства посещавшего Киев, занимая должность вице-президента в администрации Барака Обамы. На встречах с официальными лицами он постоянно уверял, что США защитят Украину в случае агрессии российской федерации.

 

После 24 февраля 2022 года сказано пять лет назад во время последнего визита политика в Киев сегодня приобретает реальные очертания в очень сложное для страны время.

 

Верится, что благодаря дружеской поддержке Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Канады, стран Евросоюза россияне никогда не поставят украинцев на колени, как только им того хотелось бы.

Тарас ГОЛОВКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.