Недострой

7 июля городской голова Чернигова Владислав Атрошенко проинспектировал ход выполнения работ снос недостроя гостинично-туристического комплекса «Дворянское собрание».

Недобудову

Сейчас фирмой-подрядчиком на объекте уже выполнена четверть всего объема запланированных работ. С помощью гусеничного экскаватору с гидравлическим молотом здесь уже разобрали половину первого корпуса и к 1 сентября планируют полностью расчистить территорию и привести ее в соответствие с договоренностями, которые были указаны во время тендерную. Об этом рассказал прораб на объекте Дмитрий Арахаєв.

– Сейчас, по моим подсчетом, выполнена где-то четверть необходимой работы. Гусеничный экскаватор с гидравлическим молотом сейчас заходит и разбивает здание. Здание состоит из 2 Корпусов и половина 1-го корпуса уже разобрана. У нас сроки неофициальные поставлены – к 1 сентября здесь уже должно быть все засеяно травой и объект сдан заказчику. В сроки мы укладываемся, потому что техника работает, она большая и мощная, работа выполняется быстро. Была небольшая пауза, когда экскаватор сломался и 2 дня не работал, но сейчас его запускаем и приступаем к работе. Вы знаете, сначала казалось, что будет очень сложно, потому что здесь большое количество монолитного бетона. Но современная техника все легко решает. То есть, фактически, кроме оператора гидромолота никого здесь не надо, – сообщил он о ходе работ.

Здесь должны быть демонтированы все здания на этой территории засыпана и выровнена земля и посажена трава. Именно в таком виде объект должен быть сдан заказчику.

Прокомментировал увиденное и черниговский городской председатель.

– Меня беспокоили очень медленные темпы работ по разборке «дворянского собрания». Подрядчик объяснял это тем, что месяц – с 2 июня по 2 июля – не было соответствующей техники, нужной для более быстрой работы. Сейчас эта техника работает. Представитель фирмы «Добробуд» объясняет, что он планирует к 1 августа снести здание и с 1 августа по 1 сентября закончит полностью работы по благоустройству, чтобы сдать объект. Я допускаю что это может не 1 сентября, а 5 сентября, мы ориентируемся на эти сроки. Более-менее я успокоился, поскольку вижу работы, – отметил он.

Владислав Атрошенко рассказал, что у него как городского головы душа болела за это место, он полтора или даже больше лет уговаривал предыдущих владельцев достроить этот проект. Но не услышал никаких определенных сроков или обязательств по достройке.

– Мы тогда сделали свои собственные расчеты относительно вообще экономической привлекательности этого объекта и увидели, что он по сути в сегодняшних условиях является убыточным. Его строили в то время, когда вырастали метры квадратные любых зданий и был расчет, условно говоря, не по денежному потоку, который бы генерировал этот объект потом как работающий отель, а по квадратным метрам, в которых есть себестоимость и продажная цена, условно, в 3 раза больше. Я думаю, где такие расчеты были причиной строительства этого «Дворянского собрания». Поскольку мы не могли сдвинуть проблему в сторону, то пошли в суды с требованием к инвестору снести этот объект. Он начал скрываться, были попытки перепродажи с субъекта на субъект, но, в конце концов, спустя годы, уже пройдя целый ряд судов мы получили окончательное решение суда относительно обязательств собственника снести это здание. Поскольку мы не нашли владельца по указанным адресам, были вынуждены за бюджетные средства сносить это здание. Мы решили пойти все-таки на эти затраты – для того, чтобы восстановить первоначальный вид Детинца таким, какой он был. Здесь еще есть фрагменты зданий 17-го века, с исторической ценностью. Я думаю, что нам удастся по согласованию с археологами законсервировать этот объект, – добавил он.

Также городской голова напомнил, что недострой долгое время была центром скопления асоциальных элементов , здесь неоднократно травмировались дети, которые залезали в опасные места здания.

– В будущем, если ситуация будет позволять, возможно, уже наши потомки что-то будут решать с этим местом. Я еще раз подчеркиваю, что мы очень сложно принимали решение снести «Дворянское собрание». Но я считаю, что это единственное правильное на сегодня решение, – подчеркнул он.

Добавила свой комментарий и археолог Елена Черненко, которая руководила работами в то время, когда здесь проводили исследования под эту новубудову.

– Тогда мы еще раскрыли остатки Черниговского магистрата, памятники местного самоуправления. Причем история этого здания достаточно интересна — сначала она была построена семьей гетмана Полуботка, затем в него была конфискована и возвращена потомкам, а в конечном итоге ее приобрел Черниговский магистрат. От здания сохранились остатки стен высотой до 2 м шириной 1.5 м от нескольких помещений. То есть это является памятником прошлого, достаточно интересной. Но люди, которые взяли на себя обязательства сохранить остатки Черниговского магистрата, не придерживались этих условий. И пока решался вопрос, кто же является балансодержателем и кто ответственный за этот объект, остатки магистрата пришли в очень неприглядный вид. Потом в свое время они были реставрированы киевскими реставраторами. Сейчас их в первую очередь надо очистить от современного строительного мусора, от деревьев, которые выросли на этих руинах, зафиксировать, в каком состоянии находятся эти постройки, и потом на основании этих данных можно будет решать вопрос об их консервацию и музеефикацию, что требует отдельного проекта. Как археологи, которые имеют информацию о остатки этого сооружения, зафиксированную во время наших раскопок, мы сейчас начали расчистку. После того, как все будет расчищено и зафиксировано, можно будет говорить о какой-то процесс консервации, – считает она.

Пресс-служба Черниговского городского совета