Недостаток магния: основные симптомы

Усталость может сигнализировать о недостатке магния

Вторичный дефицит обусловлен особенностями питания, социальными условиями, образом жизни, стрессами, наличием заболеваний, а также физиологическими состояниями, при которых у организма увеличивается потребность в магнии (беременность).

Дефицит этого микроэлемента часто отражается на общем самочувствии человека. Люди, испытывающие недостаток магния, ощущают постоянную усталость, жалуются на быструю утомляемость, утреннюю усталость, даже после длительного ночного сна им тяжело начинать рабочий день. Реагирует на недостаток магния и нервная система. Больные становятся раздражительными, у них повышена тревожность, появляются приступы страха, плаксивости, иногда развивается депрессия. Их часто мучают ночные кошмары, в результате чего после пробуждения они чувствуют себя “разбитыми”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От инсульта спасет магний

Часто у больных начинаются нервные тики, и нарушается кожная чувствительность. Частая жалоба больных, испытывающих дефицит магния, – головные боли и головокружение. Нередко у них нарушается память, способность к концентрации внимания. Недостаток микроэлемента может привести к повышенному выпадению и ломкости волос, ломкости и расслоения ногтей. Часто возникает кариес зубов. Еще один симптом этого состояния – мышечные судороги, чаще всего возникающие в икроножных мышцах, иногда в кистях и стопах, а также боли и подергивания мышц при напряжении. Дефицит магния отражается и на сердечно-сосудистой системе. У больных появляются боли в сердце, тахикардия (учащенное сердцебиение), аритмии. Возможны судороги в ногах. Возможно повышение или, наоборот, снижение артериального давления. Больные могут чувствовать боли в животе, расстройства пищеварения, выражающиеся в виде запоров или поносов. Помимо этого при дефиците магния в организме может наблюдаться повышенная реакция на перемену погодных условий: ломота в суставах, деснах, мышечные боли.

Признаки нехватки магния в организме не очень специфичны, похожие состояния могут наблюдаться у людей, страдающих дефицитом других микроэлементов, поэтому всем рекомендуется периодический курс приема поливитаминных комплексов, содержащих микроэлементы. При недостатке магния в организме необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых этим микроэлементом, избегать стрессовых ситуаций и нервно-психического напряжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Сын Евы Лонгории – настоящий красавчик (Фото)
  • Побалуйте детей десертом из кукурузных палочек
  • Рулет из сала “По-украински”
  • Запеканка с макаронами и грибами

Подольская правда