Не удивляйтесь туркам и Эрдогану!

Не удивляйтесь туркам и Эрдогану!

Чтобы понять действия политика нужно знать историю его культуры. Ибо не возникают значительные явления на пустом месте. Так как Гитлера невозможно понять без унизительного Версальского мира, так и Эрдогана невозможно понять без Мустафы Кемаля, прозванного в культе личности как Ататюрк.

Итак, по книге турецкого исследователя М.Шокрю Ганиоглу, осмотрительно живущего за пределами Турции, «Ататюрк: биография мыслителя» — что же на основе взглядов Эрдогана? Безусловно, кемализм, являющийся неприкрытой теорией турецкого расизма.

Мустафа Кемаль преподавал историю турецкого народа не много и не мало, а от внука Ноя, который имел имя Тюрк и был предком турецкой нации. И, конечно, турецкая революция была величайшей в истории нет, не Турции, а всего человечества, так! Как у большевиков…

В 1925 году под предлогом курдского восстания он разгромил оппозицию, убив ведущих оппозиционеров и остальных посадил в тюрьмы. В 1927 году в своей речи, продолжавшейся 36 с половиной часов (Фиделю Кастро было у кого учиться!), он обвинил во всех бедах оппозицию и даже генералов – героев борьбы за независимость и его партия стала единственной. В 1930 году пробовал создать псевдооппозиционную партию, как коммунисты в России создавали ЛДПР, но массовая поддержка этой партии испугала Мустафу и партия была распущена.

Турецкие учебники периода Мустафы Кемаля, которые писались под его личным контролем, утверждали: колыбелью цивилизации человечества является Центральная Азия – прародина турок, они же основали Шумерскую и Хеттскую империи, а одевались уже в 12 000 до нашей эры. Турок, по версии Кемаля, происходил из расы, которая дала людям огонь, хлеб, одежду, орудия труда и одомашнивание животных. Индоевропейские и семитские языки – также происходили от турок, как и греки… То есть турецкий язык – праматерь всех языков. Он сам определил турецкую нацию, как «величайшую, самую древнюю, самую чистую». Расизм чистого вида – слушайте, мадьяр Орбан не у Кемаля учился? Свое имя Мустафа он решил не употреблять, потому что … недостаточно турецкое. Он заставил турок носить шляпу вместо традиционной фески, а больше – нескольких противников шляпы были казнены.

Еще при жизни он разослал свои портреты и бюсты во все государственные учреждения и в 1934 году Великое Национальное собрание, в котором, напомню, давно уже не было оппозиции, провозгласили его «Ататюрком» — отцом нации. Когда там культ Джугашвили (Сталина) стал утверждаться? В 1924 году вышли марки с его портретом, в 1927 году – банкноты с его изображением. А все вещи, которых он касался, посетившие места приобрели статус священных. Ну, точно как у Ленина-Сталина!

В современных военных училищах Турции, — пишет М.Шокрю Ганиоглу – преподаются обязательные курсы по «Системе мышления Ататюрка», все выпускники университетов обязаны сдать экзамен по истории турецкой революции и принципам Ататюрка. Президент и депутаты парламента присягу принимают на верность принципам и реформам Ататюрка. Статья конституции, как когда-то в СССР 6 статья об руководящей роли КПСС, провозглашает национализм Ататюрка одним из догматов республики.

Вы до сих пор удивляетесь Эрдогану, который торгует и с Украиной и с Россией? Удивляетесь Турции, которая является членом НАТО и огнем дышит на другого члена НАТО – Грецию? Удивляетесь, что Европа до сих пор не признает Турцию членом европейского сообщества? Читайте умные книги!

Василий ЧЕПУРНЫЙ

PS Кстати, а умер Мустафа Кемаль от цирроза печени — ну, далеко не мусульманский диагноз…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.