Не все овцы хотят быть стрижеными: главные результаты года налоговой амнистии

Летом 2021 года в Украине бурно обсуждали тему налоговой информации УМ».

 

Сеть мер по стимулированию детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан имела как свои плюсы, так и минусы.

 Автор инициативы, председатель парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев очень оптимистично ожидал, что украинцы выведут из тени «хотя бы» 20 млрд долларов, но большинство экспертов достаточно скептически оценило инициативу правительства еще на этапе обсуждения. Впрочем, все ожидали того, что покажет действительность.

 

Год прошел, и Даниил Гетманцев сообщил, что с 1 сентября 2021-го по 1 сентября 2022 года в рамках налоговой амнистии граждане задекларировали активы на 5,3 млрд грн. А в бюджет уплачено 316,8 млн грн. «Аж» 316,8 миллиона гривен.

На сегодняшний день по шумной правительственной инициативе имеем поступлений практически в цену одного Байрактара. Учитывая, сколько потратили денег на медиаподдержку налоговой амнистии, оплату труда разработчикам этой инициативы, имеем на выходе большой пузырь… Конечно, кто-то скажет: началась полномасштабная война и здесь не до призывов бизнесменам становиться «белыми и прозрачными».

 

Но есть неожиданность. На конец февраля — 2022, ровно за полгода действия налоговой амнистии, выполнение запланированных показателей составило примерно 1%: было задекларировано активов на 1,96 млрд грн и получено 112,1 млн грн поступлений в виде специального сбора.

 

А уже две трети задекларированных активов и уплаченных налогов, по итогам налоговой амнистии, имеем именно за период активных военных действий.

Да еще более интересно то , что из перечисленных 316,8 млн. грн. почти 75 миллионов получено за последний месяц действия налоговой амнистии. Как известно, с 21 июля вступили в силу новые правила НБУ.

 

Теперь украинцам за границей разрешено тратить не больше эквивалента 100 тыс. грн в месяц со своих гривневых счетов, осуществлять безналичные переводы можно на сумму не больше эквивалента 30 тыс. грн в месяц, а снимать наличные деньги на сумму не больше эквивалента 12,5 тыс. грн в неделю.

 

Беженцы бывают разными. Многие задумались о том, чтобы открыть счет за границей в стране своего проживания. Однако сделать это не всегда просто из-за строгих правил финансового мониторинга.

 

«Наши беженцы, оказавшиеся за границей, на собственном примере увидели, как трудно доказать легальность происхождения средств там и насколько ценны «белые» деньги. Именно поэтому люди декларируют даже в войну, — считает Даниил Гетманцев.

То есть наглядный пример того, что в странах, где работают системные правила, для граждан как налогоплательщиков есть несомненные стимулы перейти к «белым» денег.

 

К сожалению, в Украине имеем вариант налоговой амнистии как «нишевый инструмент для легализации отдельных активов, в первую очередь владельцами среднего бизнеса, которым нужны были деньги с понятным происхождением для приобретения собственности или других активов», — считает старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.

В августе-2022 Верховная Рада продлила налоговую амнистию на полгода, до марта 2023-го. Будут ли следующие результаты более существенными, чем предыдущие — покажет время.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.