Не верь – проверь! Как не стать жертвой русской лжи и дезинформации

Все украинцы уже должны хорошо осознать, что россия откровенно лжет2. (Изображение с сайта radiosvoboda.org.)

Таксист оказался говорливым, поэтому через несколько минут затронули и неизбежную тему войны.

 

«Да это не война, это уничтожение», — сказал он.

 

Я согласилась, вспомнив недобрым словом россиян.

 

«Да при чем здесь россияне! Это же Америка против России воюет нашими руками. А все для чего? Нас хотят уничтожить! — «Вы хотите сказать, что россия ни при чем?» — «Да нет, я не за россию». — «Так объясните, какой смысл Америке уничтожать Украину?» — «Да это даже не Америка, не путин и не Байден, это силы повище стоят».

Типичный образец конспирологии, подумалось. А с ней, как говорят эксперты, спорить труднее всего: здесь не оперируют фактами, здесь не действуют аргументы, — исключительно эмоции и построенная на них вера во вселенские заговоры, инопланетян среди политиков, противоковидную вакцину как инструмент «чипизации»…

«Вот увидите месяцев за три», — туманно пообещал мне таксист. «Это вы лучше подумайте: ваши теории придуманы российской пропагандой. Ибо это — один из вариантов «отмазки», что россияне ни при чем и виноват кто-то, а не они»…

Что растет на этом поле

Хотя Сумщина пережила и осады, и оккупации, а регулярные жестокие обстрелы переживает до сих пор, отношение к войне здесь не единодушно. Имея самую длинную в Украине границу с россией, область имеет, соответственно, больше всего бытовых связей, привычек, пристрастий. И если кто-то отказался от них еще в первые дни войны, то кто-то замедленно переваривает диссонанс между представлениями, устоявшимися за многие годы «братства», и реальностью.

Этому замедлению способствуют и нераспорядительность власти или ее неспособность осуществлять правильные коммуникации. И «арестовичетерапия», когда нас заставляли верить, что два-три месяца могут «закрыть» вопрос войны, а когда прошел уже несколько раз по два-три, то у кого-то подступила депрессия… И, конечно, информационные «ливни» врага, без устали мутящих сознание.

Сумской пресклуб при поддержке Академии украинской прессы провел фокус-групповое исследование на тему «Информационные угрозы в приграничных общинах Сумщины». Активисты, журналисты, внутренне перемещенные лица поделились своим пониманием современного информационного поля приграничья.

Формат дезинформации за месяцы войны изменился. От откровенных фейков, которые были в начале, сейчас перешли к разбавленной « дезинформации. Инфопространство стало более фильтрованным, — заметил местный блоггер.

 

Но даже в официальных источниках случается непроверенная или неполная информация, — рассказывают участники общения.

 

Поэтому, кроме информации официальной (поскольку «у нас также правды не говорят»), не особо отсеивая, пользуются социальными сетями, телеграмм-каналами и источниками российской стороны. С последним проблем нет: через границу беспрепятственно приходит сигнал вражеской речи.

 

«У нас достаточно свободно работает российское радио, где-то пять станций: «Мир Белогор&rquo;,«Маруся», «Маяк»… Большинство каналов — это российское телевидение», — рассказывают в Великой Писаревке.

Самая распространенная, конечно, информация, передаваемая из уст в уста, — от родных, знакомых, коллег, пациентов/клиентов. Особенно активно обсуждается война, и здесь предпочтение отдается, так сказать, инсайдерской информации.

 

Военные, члены их семей, местные должностные лица — все они что-нибудь рассказывают, и люди готовы этому верить. Ведь война — за окном, а информацию о нем получают только из центральных медиа; на местах сообщают статистику обстрелов, пересказывают те же центральные новости, не обобщают и не анализируют.

 

Как будто правильно с учетом необходимости отсеивания информации. И иногда все же следует давать не только сухие данные, ведь любая трещина в нашем информировании быстро заполняется чужой дезинформацией.

Самые распространенные пограничные манипулятивные, деструктивные темы — враждебное наступление и злоупотребление местных чиновников. Особенно активно слухи об очередном нашествии россиян были распространены в канун годовщины великой войны. Некоторые, даже не стопроцентно доверяя такой информации, выезжали на время на другую территорию.

 

Слухи о наступлении, о начале эвакуации, еще более мощные ракетные обстрелы возникают в соцсетях регулярно. Хуже — их иногда транслируют местные чиновники, а они же — смотрим выше! — те, кому местное население скорее доверяет, чем не доверяет.

«Тема атаки и наступления со стороны России даже меня заставила уехать. Ведь когда это слышишь от местной судьи, то начинаешь доверять информации», — поделилась собеседница.

Беспокоит и обсуждаемая эвакуация пограничных деревень — как для создания защитной милитарной зоны вдоль границы. «Сначала рассказывали, что будут эвакуировать население в пределах двухкилометрового расстояния от границы; а теперь уже говорят о 20 и 40 километрах. Ясно, среди жителей сеется страх.

В Краснопольской общине распространялась информация о злоупотреблениях со стороны властей при раздаче гуманитарной помощи. «Это тема, на которой часто манипулируют, — говорит участник обсуждения. — И это — политическая манипуляция, то есть началась борьба между политическими оппонентами.

Пора вырывать сорняки

Журналист Александр Соломко из Ямполя рассказывал: их съемочная группа уехала в одно из пограничных деревень севера области, чтобы снять сюжет об обстрелах со стороны россии. Местные жители с комментариями не спешили, российскую сторону не клеймили, потому что «это же и Украина виновата».

В чем виновата? Но, оказывается, провоцирует наша сторона россия, поэтому она вынуждена отстреливаться. Так работает с самого начала войны запущенная формула «не все однозначно».

 

Что именно не однозначно? Не разбили вот этого дома, не убили ту семью, не разрушили школу? «Да…» Насаждаемый россией нарратив, что Украина спровоцировала войну, действует, невзирая на доказательства, которые ежедневно в виде бомб и снарядов сбрасывает на нас враг…

Информации действительно очень много, часто она противоречива. Рядовому человеку в зоне ограниченного доступа к источникам сориентироваться непросто. А иллюзию, что «всем все доступно, потому что все мы в интернете», надо забыть надолго. Кто этого не понимает, — приезжайте, погостите в пограничных деревнях, — часто не только интернета не поймаете, но и «мобилкой» не воспользуетесь.

Так как понять, что является правдой, а что — фейком?

Против враждебных голосов рецепт устойчив: критически воспринимать любую информацию. Знать, что если нет ссылки на источник информации, — верить сообщению не стоит. Понимать, что среди многочисленных телеграмм-каналов, которые доступны и так мы массово потребляем, очень много тех, которыми руководят российские спецслужбы.

 

По исследованиям медийной организации «Детектор-медиа», более 300 телеграмм-каналов, пользующихся большим или меньшим спросом, являются распространителями российской пропаганды. Хотите сверить список с читаемыми вы? Пожалуйста.

Жители склонны подвергать сомнению всю информацию. Пытаются искать и проверять ее из разных источников. Однако это может еще больше нагнетать негативные эмоции, ведь люди говорят, что пытаются смотреть несколько источников, но каким из них верить, точно не знают, — объясняет ведущая фокус-групп Андриана Костенко, доктор политических наук, доцент Сумского государственного университета, руководитель Центра социальных исследований.

Рецепт и здесь существует: проверять сообщения лучше не в соцсетях или месседжерах, а в авторитетных проверенных СМИ, скажем, из украинского «белого списка», определенного Институтом массовой информации на основе мониторинговых исследований. В него включены издания, которые пытаются быть достоверны: Общественное, hromadske, «Лига», «Украинская правда», «Укринформ», «Зеркало недели», «Бабель», НВ и «Эспрессо& Но, как часто бывает, действуют не столько враги, сколько добрые люди. «Местные органы власти вяло реагируют на развенчивание слухов, часто на официальных каналах ничего об этом не идет», — суммирует фокус-группы Андриана Костенко.

 

Краснопольцы, правда, отметили сайт поселкового совета, пытающегося корректировать местное информирование. Но, как уже говорилось, иногда именно должностные лица становятся распространителями непроверенной информации. Притом, что основная заповедь противодействия фейкам – mdash; не распространять!

В рекомендациях органам местного самоуправления на основании проведенных исследований Андриана Костенко подчеркнула: «Нужно осуществлять мониторинг слухов и фейков с последующим развенчиванием их на официальных страницах и в местных СМИ.

/p>

 

Предусмотреть обучение должностных лиц территориальных общин на предмет выявления дезинформации и противодействия фейкам, в том числе и в своей среде (среди депутатов, должностных лиц, родственников и т.п.).

 

лиц, ответственных за коммуникацию с населением для налаживания системной и оперативной работы в условиях информационной войны.

Многие признаются, что не смотрят телевидение. И относительно единого (и фактически единопартийного) марафона — не единичный отзыв: это наша, но пропаганда! Доверия нет. Реакции на подобные замечания, уже давно звучащие от авторитетных медиаэкспертов, у организаторов марафона тоже нет. лет, что информирование — это сфера государственной безопасности.

 

Сколько доказательств и сколько раз было предъявлено требование обеспечить приграничные районы страны отечественным вещаниям! Отмечалось: местные медиа важны и государство должно их поддерживать.

Не создали реальное украинское информационное поле, не наработали, не убедили. Делать это сейчас значительно сложнее, потому что читаем: в результате российских обстрелов 17 июня 2023 года повреждена телебашня в Белополье.

 

Вещание украинских теле- и радиоканалов временно прекращено, сообщила представительница Нацсовета по телевидению и радиовещанию в Сумской области Лариса Якубенко. По ее информации, это уже четвертый обстрел телебашни в Белополье с начала полномасштабного вторжения.

Мы долго не знали, о чем нужно заботиться, зато враг хорошо знает, куда нужно бить… Тем временем должны выстоять. И учимся этому. Не встретила ни одного человека, который поверил информации, что Залужный скрылся за границу… Не встретила ни одного мнения, что Пригожин — надежда Украины…

 

Учимся не верить, учимся проверять.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *