Не ваша война

Не ваша война

Это не ваша война, если вы ругаете пост Абдристовича об активистах, когда на Майдане хоронят Романа Ратушного.

Это не ваша война, если вы сегодня рыдали над гробом героически погибшего соседа сына или собственного племянника, а потом на издевательство потащили покойника отпевать в церковь московского патриархата, ставить свечи и слушать, как славят гундяйку с ануфрием.

Это не ваша война, если вам «некогда» узнать хотя бы о том, почему в Украине погибло и депортировано столько детей, потому что их нельзя было эвакуировать, «чтобы не создавать панику» и «не разрушать экономику».

Это не ваша война, если вам так смешно и весело на отдыхе, что вы не можете не похвастаться пьяными вечеринками в соцсетях сгоревшим родителям, потерявшим своих детей или волонтерам, забывшим о нормальном сне и жизни для помощи армии и переселенцам.

Это не ваша война, если для вас главная проблема – когда разрешат продажу спиртного.

Это не ваша война, если вы не послали хотя бы 10 гривен на помощь армии.

Это не ваша война, если вы до сих пор не понимаете, почему в наших городах не должны болтать памятники Булгакову и Екатерине II.

Это не ваша война, если вы до сих пор выясняете — кто лучшие украинцы — уехавшие или оставшиеся.

Это не ваша война, если вы можете слушать отвратительную русскую попсу или блатный шансон, на которых воспитаны убийцы вашей страны.

Это не ваша война, если вам тяжело расстаться с «томиком Пушкина», «потамушняя низовья атменят книги».

Но эта война может очень просто стать вашей, потому что война никогда не выбирает, когда, куда и к кому прийти. И тогда не сетуйте. И не спрашивайте «пачему?» У меня для вас нет ответа. Ищите ее сами.

Елена МИЩЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.