Не такое 9 мая
|Еще малой где-то в электричестве я взяла полистать дневники Самчука. Это было послевоенное время, такая книга со странным немного шрифтом печати из Канады.
Я сразу долистала до 9 мая – ну! сейчас будет о дне победы!
По памяти цитировать трудно, но речь шла там о чем-то бытовом, о том, что повсюду развешаны бумажки, чтобы украинцы казались советам, шли в их лагеря. Настроение плохое, что делать дальше – неясно. Как? — думал я-ребенок, — а в кино же всегда салюты и танцы под гармошку, слезы и все! А здесь даже ни слова.
Улас Самчук, как и миллионы украинцев – никто тогда не считал их – уехал временно в Европу, ну пока не победят россиян. Пока не прогонят их из Украины. Мой прадед тоже где-то там ходил, мои баба и дед, хотя они таки вернулись и под оккупацию, а большинство так, как мы сейчас, ждали — ну, что там УПА?
Гоняли советские солдаты по Европе, ловили, кого могли, и тащили в свои лагеря. Когда моего прадеда поймали, он выбил окно и выпрыгнул из машины на ходу с риском сломать ногу или шею – только бы не туда!
Украинцы в Европе выпускали свои газеты, выходили на небольшие протесты, толку от того было только, что через газеты искали работу и потерянную родню.
Нам о них в школе вообще не говорили – не было таких беженцев, не было их опыта, их ожидания возвращения, их надежды на деоккупацию. Некоторые из них таки вернулись. В 90-х, ненадолго.
Елена ЗАХАРЧЕНКО