Не спешите отвергать все, что кажется русским!

Не спешите отбрасывать все, что кажется русским!

На одном из уважаемых сайтов прочитал возмущение, что в Киеве новый храм освящен в честь святого Сергея Радонежского. Возмущение как бы естественно во время войны — мол, это не украинский святой! Но…

Когда-то, вспоминается, имел дискуссию с одним попом из МП и он, в частности, забросил упрек, что вы, мол, автокефалисты, от всех российских святых хотите избавиться. От кого это? – спрашиваю. Говорит – от Сергея Радонежского. Отвечаю: драсть, чего бы мы отказывались от святого, принадлежавшего к нашей Киевской митрополии?!

Он ведь умер в 1392 году, а московская неканоническая патриархия была провозглашена лишь в 1448 году. То, что не жил в Украине — ничего не значит: многие наши святые положили кости по сибирям и соловкам, жаль, что часто бестолку…

Или с какой стати нам отказываться от святых, которые на вид выдаются русскими, но являются нашими украинцами, как Димитрий Ростовский, Иоасаф Белгородский, Мария Ростовская, Ефросинья Суздальская, Олег Брянский?

Кратко о трех последних, потому что малоизвестны у нас. Мария Ростовская считается первой летописицей земли ростовской – ее источники до сих пор уважаются историками. А ведь она дочь черниговского князя Михаила Всеволодовича, погибшего в Орде и именно дочь Мария со слов, вероятно, своего сына Бориса — очевидца, описала то трагическое событие. Ее сестра Ефросинья была в Суздале, где прославилась. А Олег князь Брянский – внук того же Михаила. Да и вообще Брянск/Дебрянск принадлежал к Черниговскому княжеству…

Так что, будем отказываться от своих?!

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *