Не пустили Дуньку в Европу: как Запад начал закрывать «окна и двери» перед россиянами

До конца августа, когда состоится слушание ЕС относительно седьмого пакета санкций против россии, еще есть время, однако в мордоре уже поднялось изрядное насилие.

 

Уже (или пока) восемь стран — Латвия, Литва, Финляндия, Эстония, Дания, Чехия, Словакия и Польша — заявили о намерении согласовать европейский запрет на выдачу туристических виз и видов на жительство для россиян.

 

Еще ряд стран (Швеция, Норвегия) сообщили, что будут рассматривать этот вопрос в контексте общеевропейской дискуссии. ;привилегией, а не правом» и призвала ЕС прекратить выдавать туристические визы гражданам России.
    

Несмотря на то, что ограничение коснется незначительной части населения, реакция общества скрепочных оказалась значительно сильнее, чем при введении экономических санкций.

 

«Визы оказались той болевой точкой, удар по которой заметно вывел россиян из равновесия», — пишет журналист Валерий Калныш.

 

Российская статистика сообщает: за пределы страны выезжало не более 15% россиян, а если отнять от этого количества туристов в Турцию и Египет, остается вообще 5 %, или около 2 миллионов.

 

Однако именно эта относительно немногочисленная группа населения давала устойчивость путинскому режиму. Действовал негласный социальный договор: мы вам спокойное развитие бизнеса и поездки в Европу, вы нам — молчаливое одобрение имперской, агрессивной политики. И это срабатывало 20 лет.
    

По словам советника министра внутренних дел Украины Вадима Денисенко, истерика россиян связана не с потерей шопинга в Милане, а с тем, что это — глубокий ментальный удар.

 

«Россияне впервые за последние 22 года сталкиваются с тем, что силой не могут ничего продавить. Все рассказы о «железном занавесе» — это вздор для либералов. Они (путин, лавров и т.д.) могли хамить всему миру и их боялись. А здесь их перестают бояться.
    

Сразу после полномасштабного вторжения России в Украину фактически перестали выдавать шенгенские визы россиянам Чехия и Литва. В марте-мае евопейцы десятками высылали из своих стран российских дипломатов. шпионов под прикрытием, российский МИД отвечал зеркально, сокращая персонал европейских посольств: поэтому трудности с шенгенскими визами объясняли техническими проблемами.
    

Летом россиянам практически перестали выдавать визы Бельгия и Дания, исключение составляют только студенты и ученые, а также члены семей. Мальта, Нидерланды, Словакия, Норвегия существенно сократили перечень оснований для выдачи виз.

 

Практически все страны на Западе прибегли к тем или иным способам ограничения выдачи шенгенских виз, усложнился сам процесс подачи документов, сроки рассмотрения заявок увеличились, все чаще визу дают только на даты поездки.

 

< В Суоме придумали элегантный способ уменьшить количество выдаваемых виз: подать документы на «семейную» визу можно с понедельника по четверг, и только по пятницам — на туристическую.

    

«Неправильно, что пока Россия ведет агрессивную и жесткую войну в Европе, россияне могут жить, будто ничего не происходит, и ездить в Европу как туристы. Это несправедливо», — отметила премьер-министр Финляндии Санна Марин.

 

«Польша работает над концепцией, которая позволит отказывать россиянам в выдаче виз», — сообщил заместитель министра иностранных дел этой страны Петр Вавжик.
    

Перелом произошел в августе. Латвия с 4 августа прекратила выдачу виз россиянам на неопределенный срок. Страна, которая в свое время неплохо пополняла свой бюджет за счет «золотых паспортов» состоятельных россиян, делает исключения только для тех, кому нужно ехать на похороны к близким родственникам.

 

Президент Латвии Эгил Левитс критически отметил: Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче этих разрешительных документов российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и способствовали двуязычию. Пора провести ревизию последствий этой неудачной и опасной политики».
    

И первыми нажали крючок горячие эстонцы. Эстония, которая была одной из ведущих транзитных стран в путешествиях россиян, теперь не просто отказывает россиянам в визах, а с 18 августа запрещает въезд на свою территорию, даже при наличии действующей шенгенской визы, также прекращается выдача временных вида на жительство и виз. обучение. В Эстонию въезд разрешен только россиянам, у кого там живут родственники, а также по гуманитарным соображениям.
   Пока рано говорить об основных вещах: в сознании москалей не появилось мнение, что за преступления своих соотечественников надо отвечать. До них также не дошло, что с 24 февраля 2022 года их жизнь коренным образом изменилась, что все идет к экономическому краху и опусканию России до уровня страны третьего мира.

 

На демонстрации кацапы не вышли, но бросились получать шенгенские визы «про запас»: количество обращений только за неделю увеличилось на 40%. Так что считайте нынешний «вой на болотах» политической мимикрией.
    

Конечно, ЕС не может полностью прекратить выдачу виз гражданам России.

 

«Всегда есть группы людей, которым необходимо давать визы. Это гуманитарные случаи, члены семьи граждан стран ЕС, журналисты и диссиденты, — отметили в Еврокомиссии.

 

Но страны Запада начали понимать, что причина молчаливого одобрения путинской «спецоперации» — в самих россиянах, поддерживающих диктаторский режим.

 

Именно туристические визы и возможность уехать на отдых в Европу для граждан России означали, что все хорошо, никакой войны нет. И, сидя где-то в Вене, можно снисходительно слушать о победах российской армии.

 

Теперь русские — гости незваны и агрессивны, и отдыхать в Европе им будет неудобно и дорого. Европа медленно, но постоянно закрывается. Даже канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что ФРГ поддержит визовые санкции в отношении всех россиян.

 

«Зачем нужны визовые ограничения для граждан России? Полгода войны доказали: их не волнуют массовые убийства, разрушенные города, ядерный шантаж, Буча или Мариуполь. Только разговоры о потере виз смогли вернуть к осознанию войны и ответственности. А это первый шаг… к российскому бунту, — написал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.