Не обжигайте ангелам крылья: на Черниговщине чиновник раскритиковал детское волонтерство

Когда в Украину пришла беда в виде российских оккупантов, тысячи настоящих патриотов бросили все и пошли защищать свою родину. Кто взял в руки оружие и пошел прогонять агрессора, а кто-то пошел в волонтерское войско, значение которого для бойцов, без преувеличения, колоссальное.

Именно благодаря волонтерам украинские воины выстояли и сейчас продолжают защищать восточные рубежи страны. Волонтеры – ангелы войны, сквозь взрывы и под пулями доставляли и продолжают доставлять на передовую самое необходимое. Вся Украина понимает, что без волонтерства украинской армии (особенно в первые годы войны) было бы, мягко говоря, напряженка.

К благородному делу приобщаются не только взрослые, но и дети. Школьники и студенты всей Украины добровольно объединяются в инициативные группы и по возможности поддерживают воинов.

К примеру, в Парафіївській школе Ичнянского района ученики считают делом чести содействия воинам.

Школьники постоянно помогают армии, собирают продукты, консервацию, плетут маскировочные сетки и тому подобное.

А все из-за того, что дети реально осознают важность волонтерства.

Благородную инициативу проявили и ученики Феськівської СОШ Менского района.

Ребята самоорганизовались и собрали для бойцов овощи на передовую.

Впрочем, как бы парадоксально это ни звучало, такие благие намерения деток раскритиковал местный чиновник.

Вдвойне парадоксально это звучит потому, что этот чиновник – начальник отдела образования Менской городского совета Юрий Мышкин – сам является участником АТО.

«Дорогие дети, спасибо вам за патриотизм и воспитанность, но поверьте старому солдату – сегодня наша армия нормально одета, обута и обеспечена питанием. Армии нужна современная и эффективная оружие. И это – задача государства. Поэтому отдайте эти овощи в столовую, пусть вам сделают вкусный салат. Растите сильные, здоровые, образованные. А свой патриотизм докажете, как наступит ваше время служить в Вооруженных силах. Собирать капусту с детей – это пропаганда нищеты нашей армии. Дети с малых лет осознают, что там есть даже ничего. Мне обидно видеть, как делают псевдопатріотизм на детях. Что действительно нужно от детей – рисунки, письма, пожелания», – написал эти слова под публикацией в Facebook о сборе овощей в Феськівській школе Юрий Мышкин.

Такой риторикой чиновника были шокированы. Возмутились таким допискам и волонтеры, которые частенько бывают на передовой и знают, какова ситуация на фронте на самом деле.

«Вы, Юрий, видимо, не в той армии были, если можете такую ахинею нести. Или же были в тепленьком месте (где пули не свистели). Это все выяснится после ответа из Штаба АТО. Предлагаю в следующую поездку поехать с нами и все вот это, что вы сказали детям, сказать этим бойцам. Я просто шокирован комментарием этого лица. Интересно, и кто таких людей выбирает на руководителей образования ОТГ», – возмущается в комментариях волонтер Алексей Прищепа.

Слова менского чиновника – это ничто иное, как плевок в лицо волонтерам и удар ниже пояса героям АТО, которых Юрий Мышкин сравнивает с заробитчанами-олигархами.

«Сейчас армия у нас контрактная. Человек сознательно выбрала профессию с риском для жизни и за это получает достойное денежное вознаграждение. Когда я служил – солдат получал 7 тысяч плюс 4 тысячи «боевых». Сегодня зарплата такая же, но «боевые» составляют 10 тысяч», – отмечает господин Мышкин.

«Надо думать перед тем, как что-то писать. А так детские старания отправлены коту под хвост. Детей надо поддерживать, а не наоборот (это по должности руководителя). Тем более, вам скоро лично надо будет заниматься обеспечением школ продуктами. А это, что вы предложили детям, похоже на поборы. Вы туда не несите, а несите сюда. Стыд», – возмущается под упомянутым в начале постом волонтер Алексей Прищепа.

Действительно. Зачем критиковать детей? К тому же речь идет о святом – поддержку наших защитников, причем дети делают это самостоятельно – в знак признательности и уважения.

«Волонтерство – это когда ты ходишь, просишь, привлекаешь людей к формированию и упаковки груза. К сожалению, люди становятся равнодушными, говорят, что устали от войны. Но бойцы АТО не умеют уставать и готовы защищать мир в Украине и наш отдых. Обидно, что некоторые чиновники не понимают, что бойцам и в дальнейшем необходима помощь», – отмечает ичнянский волонтер Вячеслав Бабич.

Самое главное, что неоценимую роль волонтерства понимают настоящие герои – воины АТО, и всегда выглядят на горизонте ангелов войны – волонтеров, которые, рискуя жизнью, везут на передовую не только необходимые продукты и обмундирование, а и вкусности, детские письма и рисунки-обереги. Ведь война – это наша общая большая беда, и победа зависит от каждого из нас. От взрослых и от детей. То же не стоит критикой и нелепыми заявлениями убивать в детских сердцах патриотизм и любовь к Украине.

Вот такие контрасты. Вывод из этой ситуации мы предлагаем вам сделать самостоятельно.

Дмитрий Назаренко

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.