Не на сцене на рояле играть: что означает нехватка западного боевого и дипломатического оружия для Украины

Известный американский журналист, колумнист The New York Times из своих последних колонок написал, что существует глубокое недоверие между украинским президентом и Белым домом, собственно, что и является сдерживающим фактором предоставления достаточного количества оружия, которого не хватает для решительного наступления ВСУ.

Команду увольнения юга Украины около месяца назад театрально озвучил президент Владимир Зеленский: «Приказываю освободить юг!».

 

Однако этот публичный пафос не для войны, где ежесуточно погибают и гражданские, и военные, где стирают с лица земли села, городские кварталы, города… и в ситуации, когда нам реально не хватает для ощутимого прорыва оружия.

Не получили столько, сколько нуждаемся

Хотя, если подобные заявления как действо рассчитаны на тех, кому пудра на мозги из высших кабинетов лучше реального сценария боевых действий российско-украинской войны, то на них, возможно, это повлияло. С прицелом на следующие выборы. Ведь война войной, а выборы по расписанию.

Итак, мы, как уверяют эксперты, не получили от западных партнеров столько оружия, сколько нуждаемся на данном этапе войны.

 

А снабжение современного оружия от западных союзников — один из ключевых факторов, благодаря которому Вооруженным силам Украины удалось остановить наступление кремлевской орды, существенно уменьшить наши потери и начать массированные удары по складам боеприпасов и технике врага.

Военные эксперты считают, что это и есть начало контрнаступления Украины для освобождения оккупированных территорий.

И главное условие его успеха — постоянное быстрое поступление современного вооружения из стран НАТО, особенно из США. В этом мы уже убедились на примере применения HIMARS, уничтоживших десятки составов российской армии.

Решительность Запада в последовательности наших действий

Однако, как отмечает украинский эксперт по безопасности, кандидат технических наук, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, решительность и последовательность предоставления Украине военной помощи зависит от того, насколько последовательны и решительны наши цели.

«Темпы и объемы поступления военной помощи, ее виды во многом зависят от тех военных задач, которые мы ставим перед собой. А также, безусловно, от нашей воли к борьбе — политической, общественной, военной— считает эксперт.

Он отмечает, что Запад тщательно следит за успехами ВСУ, оценивает настроенность к борьбе, делает соответствующие выводы и на их основании принимает решение о следующем пакете помощи.

Следует напомнить алгоритмы поставки вооружения с Запада за прошедшие месяцы войны. Оружие поступает отдельными пакетами и как результат наших отдельных существенных усилий и результативных действий.

«Изгнали россиян из-под Киева — получили беспилотники и ПТРК; очистили от россиян север и юг — есть пушки и БМП; остановили наступление на Донбассе — вот нам танки и РСЗО», — говорит Сунгуровский.

Однако, чтобы действительно эффективно противодействовать врагу, точечного применения отдельных видов оружия недостаточно.

Гарантией победы Украины в войне с россией должна стать полноценная система, предусматривающая полный переход от советского оружия к военной технике по образцу НАТО, который был объявлен в апреле. Вместе с соответствующими технологиями и логистикой.

Это — недоверие

Итак, сегодня настроить бесперебойную систему, по мнению отечественных экспертов, мешают определенные взаимосвязанные факторы.

Напомним, в апреле США с большими потугами передали Украине артиллерийские системы 155-го калибра, являющегося стандартом оружия НАТО. До этого американцы преимущественно помогали Украине с поиском и поставкой советского оружия в восточноевропейских странах. Тогда ситуация на фронте была критической. Враг имел преимущество в разы и уничтожал артиллерийским залпом километры наших позиций. /p>

 

Противопоставить им мы могли только западные NLAW, «Стингеры» и «Джавелины». Однако, как объясняют военные, они являются системами ближнего боя, и ими невозможно победить русскую артиллерию.

В Америке долго колебались, давать ли Украине такие необходимые современные артиллерийские системы 155 калибра, объясняя, что это может спровоцировать путина на дальнейшую агрессию. Но публичная огласка, вызванная ужасами в Буче и Ирпене, и давление Конгресса заставили администрацию Байдена начать поставки.

Действия США стали сигналом для других партнеров предоставлять нам западную артиллерию.

Однако есть еще одна проблема. Кроме того, что западного оружия до сих пор недостаточно, переданное оборудование в большинстве своем является устаревшей, списанной со складов техникой, которая долго не держится на поле боя. А современное оружие союзники передают нам без полного доступа к технологиям. 

 

Поэтому мы не можем использовать его на полную мощность и ремонтировать в Украине, потому что оно без цифровых систем контроля огня и без технической документации.

 

На практике это означает, что наши солдаты наводят американскую артиллерию на цель вручную вместо цифровой — более точной и более эффективной — системы наведения цели.

Если оружие выходит из строя, то каждую сломанную американскую гаубицу мы пока везем на ремонт в Польшу.

Ломаются эти системы часто , потому что, во-первых, они не новые, а во-вторых, из-за небольшого количества и отсутствия цифровых систем ВСУ эксплуатируют их очень интенсивно.
Публично можно найти кучу различных объяснений, почему так произошло.

 

Но есть главная причина, над которой нам нужно основательно работать: американцы не настолько доверяют украинским властям, чтобы передавать самые современные оборонные технологии в полном объеме. Для нас это серьезная угроза.

Партнерам нужны гарантии порядочности

Но наши партнеры хотят иметь полную уверенность в том, что поставленное оружие будет использовано по назначению, а информация о полученных технологиях не окажется у третьих лиц.

>

К сожалению, в предыдущие годы мы не показали себя ответственными партнерами с нулевой толерантностью к коррупции. В результате сегодня ошибки прошлого мешают получению новейшего оружия, от чего будет зависеть наша победа.

А ситуация подвешена за Фаберже давно — закупки и продажа оружия в Украине является одной из наиболее закрытых секретных и непрозрачных систем, где крутятся миллиардные денежные потоки.

И, очевидно, именно сейчас, в условиях полномасштабной войны, нам нужно навести порядок в сфере оборонных закупок. Ведь на кону стоит существование страны и жизнь миллионов людей.

Но, похоже, это не входит в планы власти. Ибо вместо проведения прозрачной реформы закупок при Министерстве обороны формируется монополист по торговле оружием — государственное предприятие «Агентство оборонных закупок».

И не успело начаться деятельность этого ГП, как внимание общества уже привлекло ответственное за работу этого агентства лицо. Это заместитель министра обороны, бывший бизнес-партнер Андрея Ермака— Денис Шарапов.

Журналисты программы «Наши деньги» провели расследование по этому персонажу и пришли к выводу, что Шарапов имеет репутацию торговца оружием еще с коррупционных времен Виктора Януковича.

Конечно, к биографии и действиям Шарапова и в целом вновь ДП в ближайшее время будет приковано внимание как отечественных экспертов, так и американских и российских спецслужб. Оркостану необходим фактаж для информационно-психологических операций в период осенней избирательной кампании в США.

Американцам же необходимо понять, насколько Украина серьезно настроена изменяться и заслужить доверие к себе в достаточно чувствительном. денежном секторе оборонных закупок.

С другой стороны, американских партнеров поражает эффективность Вооруженных сил Украины в том, как они отражают нападения россиян, несмотря на огневое преимущество агрессора.

«УМ» уже писала, что за первые пять месяцев войны к украинской армии выстроилось доверие и уважение западных партнеров — больше, чем к действующей власти. Именно благодаря ВСУ с конца апреля начались поставки серьезного современного натовского оборудования в Украину. Но пока этого оборудования недостаточно для победы.

Понятно, что задачей каждого причастного к принятию решений в нашем государстве должно быть развитие доверия партнеров. Это обеспечит нашей армии высокотехнологичное оружие для освобождения оккупированных территорий и ускорит победу над московской ордой.

Нехватка оружия — боевой и дипломатической Стоит отметить, что в пакет недоверия к власти Украины завернута не только ограниченная поддержка оружием, но и отсутствие дипломатических многоходовок. И эта аналогия четко отслеживается в урегулировании Белым домом обострения взаимоотношений между Китаем и Тайванем.

 

Напомним, Пекину расчесалось стремление к свободе Тайбэя, что могло бы перерасти в очередной военный кризис. Как лекарство от зуда Поднебесной Вашингтон отправил в Тайвань убедительную и решительную Нэнси Пелоси — американскую политику-демократку, депутата Палаты представителей Конгресса США.

Собственно, что за урок для нас? Этот визит призвал Китай перестать толкаться дальше. Сильный шаг, показавший, что гуманитарные ценности и либеральные демократии будут защищены.

 

Украина на фоне полномасштабного вторжения России полгода назад демонстрировала политическую слабость и не получила таких мощных дипломатических шагов поддержки со стороны США. А это, вероятно, также явилось фактором агрессивно-жестокого продвижения российских агрессоров вглубь Украины.

И хотя в ближайшем будущем Китай, возможно, и не начал бы войну против Тайваня, но точно усилил бы давление на страну, если бы США дольше медлили.
А еще визит Пелоси в Тайвань был необходим, чтобы показать всему миру, что США не блефуют.

Итак, в итоге тормозов более активной помощи Украине – mdash; всестороннее недоверие к власти. Мы все понимаем, что речь идет о конкретных персонах из окружения президента Украины Владимира Зеленского.

 

Но если Зеленский, осознавая всю опасность для Украины и зная предателей, — а их уже и в Украине, и в США знают, — почему не освободится от них? Что мешает?

 

Существует мнение о весе определенных договоренностей, что и не позволяет поднять эту тему. Кроме того, эта категория окружения располагает определенной информацией и на президента Зеленского. Потаенные во все эти процессы говорят, что Зеленский в тупике и выхода не видит.

Хотя в последние дни столичными коридорами власти ходят слухи о замене главы офиса президента Андрея Ермака на одиозного и популярного в определенных кругах Арсена Авакова.

Главное сейчас состоит в том, что мы, несмотря на столь тяжелую войну, такую ​​трагическую для нас судьбу, решительны и имеем волю к победе. А потому можем убедить и Банковую, что власть не имеет права разочаровывать мир, вызывая недоверие у тех, кто протягивает нам руку помощи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.