Не ждать парада на Красной площади!

Не ждать парада на Красной площади!

Все чаще замечаю, что вхожу скорее в диссонанс, чем в резонс с патриотическим информационным мейнстримом. И даже имею для этого научное объяснение)

Дело в том, что украинство как достаточно архаичное и недостаточно испорченное модерном сообщество, пока преимущественно опирается на ценностно-рациональную (М.Вебер) мотивацию – делаю и говорю так «потому что!» Потому что россияне – рашисты, век угнетения, вековая борьба и т.д. Потому что белорусы – коллаборанты, соучастники, терпят своего диктатора и т.п. То есть нравственная оценка доминирует и определяет решения и действия.

А мой мозг работает иначе, в режиме целе-рациональной установки, для которой важно «зачем?»

Мы же понимаем, что даже при наилучшем военном исходе, мы сможем лишь на время отбиться от нападения России? Мы ведь догадываемся, что парада на Чевоной площади и триумфального возвращения Украины в Крым по итогам этой войны не будет? Мы должны были бы понять, что переход к нормальной жизни в Украине, возможность использовать наши географические преимущества и серьезные инвестиции придут к нам не раньше, чем в России и Беларуси сменится власть.

Так почему же мы не направляем наши коллективные усилия на достижение этой цели? Почему мы соперничаем в хейтерстве «хороших русских» вместо того, чтобы помогать им разрушить режим Путина? Почему мы не работаем над тем, чтобы «братский белорусский народ» освободился от ненавистной диктатуры и московской оккупации, а вместо этого игнорируем или маргинализируем белорусскую оппозицию?

Еще раз повторяю. Это НАМ нужно, чтобы у них сменилась власть. И если, например, в Беларуси свергнут режим Лукашенко, то это будет для Путина значительно больший удар, чем наше героическое освобождение Херсона, и даже Донецка с Луганском вместе взятыми. Не говоря уже о том, что это отвлечет внимание и ресурсы неприятеля.

Поэтому это наша борьба, для которой нужны силы, ресурсы, план и организация. Украинцы доказали, что они это умеют, если захотят. Но нужно еще научиться мыслить и действовать стратегически

Максим УМНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.