Не думали о смерти, а думали, как помочь воинам: волонтеры рассказали, как помогали защитникам Чернигова

Во время осады Чернигова Алена вместе с мужем превратила свой магазин на центр помощи защитникам Чернигова Весной на плечи волонтеров легла тяжелая обуза, с которой они успешно справились. Черниговские защитники нуждались в теплых вещах, продуктах, лекарствах. Все это предоставлялось в этом гуманитарном центре.

"Нам люди начали сносить сюда вещи – белье, для военных. Это началось с вещей. Потом стало разрастаться, начали приносить продукты. Получилось так, что военные просили лекарства, начали искать, выходить на связь с аптеками. И так вышло — из этого маленького зала получился следующий зал, соседний дали ключи, и там расположить наши продукты лекарства одежду», — рассказывает Алена, волонтер.

Вместе с Аленой помогала нашим защитникам и Лариса. Работали и спали в одном помещении, которое было завалено под потолок коробками. Даже продвинуться между ними было непросто. Здесь все ночевали на матрасах, все было заставлено: консервация ящика, здесь был тоненький проход. Здесь чай, кофе, сигареты, здесь и спальня. Здесь варили ребятам еду, кофе, — говорит Лариса, волонтер.

Десятки тысяч черниговцев уехали из города, спасаясь от войны. Однако Лариса и Алена об этом даже и не думали, хотя признаются, что иногда было страшно, особенно когда была информация об убитых и раненых. Но работы в центре было настолько много, что все плохое забывалось. Здесь было настолько много работы, что не было ни страха, ни мысли о выезде. Военные предлагали уехать. Было двое моих детей, которых отдала сестре, и они уехали. Не думали ни выезжать, ни закрываться. Думали о том, чем больше помочь", — говорит Алена.

"В этот день, когда вся комнатка была заставлена ​​постельным бельем, и нам говорят — давайте еще там было больше 50 мешков – это на морг. Это было страшно, понимая какой масштаб был», — вспоминает Лариса.

Волонтеры были и остаются надежной опорой для украинских защитников. Чернигов выстоял, в том числе и благодаря таким смелым людям.

Время Черниговский сообщал о работе волонтеров из Бахмача: Планировали на одно авто, а собрали на два: как на благотворительной ярмарке в Германии бахматские волонтеры торговали.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.