Научились толерантности: в черниговских онлайн-СМИ язык вражды не зафиксировали

Черниговские онлайн-СМИ мало внимания обращают на этнические группы, но и не используют языка вражды. Такие выводы мониторинга пяти сайтов Черниговщины экспертами Института массовой информации в августе.

Мониторинг пяти местных онлайн-СМИ (Огород.cn,Челайн, События и комментарии,0462.ua Время Черниговский) проводился с 5 по 9 августа включительно. В рамках мониторинга исследовалась количество материалов о национальных меньшинствах, количество публикаций, содержащих язык вражды на национальной почве и количество материалов, содержащая любые проявления языка вражды.

Относительно определения понятия, то язык вражды – это любое самовыражение с элементами отрицания принципа равенства между людьми в правах. Язык вражды описывает, иерархически сопоставляет различные группы людей и оценивает личные качества конкретных лиц на основании их принадлежности к той или иной. К языку вражды относят и сексизм — предубеждение чидискримінацію людей через їхнюстать абогендер.

Маркеров присутствия языка вражды, в частности, относят прямые или завуалированные призывы к насилию; призывы к дискриминации; оправдания случаев насилия и дискриминации; утверждения о криминальность определенной территориальной или этнической группы; обвинение группы в негативном влиянии на общество или государство; создание негативного имиджа определенной группы общества; утверждения о моральных недостатках такой группы; упоминание группы или отдельных ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте; противопоставление одной группы другой; прямое или завуалированное утверждение того, что одна группа создает неудобства в существовании другой.

В общем, за мониторинговый неделю в пяти изданиях было опубликовано 327 новости. И всего лишь 7 публикаций или 2,16 % от общего количества материалов так или иначе касающихся этнических групп. О них писали Огород.cn, Челайн, События и комментарии,0462.ua). В то же время ни одна из таких новости не содержала признаков языка вражды. В то же время сайт “Время Черниговский” за упомянутый период не опубликовал ни одной новости, посвященной национальным меньшинствам.

Стоит отметить, что даже новости, которые касались задержания полицией «гадалок», обошлись без акцентирования на этнической принадлежности. Впрочем, это заслуга, прежде всего, пресс–службы местной полиции, которая не использует для обозначения задержанных названий этнических групп. Рассылая сообщения о задержанных «гадалок», которые по словам заявительницы, выманили деньги накануне, в сообщении фигурирует название «черниговки».

Соответствующие материалы перепечатали в себя сайты 0462.ua “В Чернигове гадалке не смогли предсказать, что их задержат полицейские», «События и комментарии» «Патрульные задержали двух мошенниц», ЧеЛайн «Патрульные задержали двух гадалок, которые «разводили» черниговцев»

В то же время, как видно из заголовков, издания разместили материалы нарушив презумпцию невиновности, сразу назвав задержанных “мошенницами”, которые “разводили” черниговцев, хотя решение суда по этому поводу еще не было.

Вот текст этого сообщения и в нем говорится о “вероятных нарушителей”: “Вчера, около 10 утра, правоохранители получили сообщение, что возле Черниговской областной больницы две неизвестные женщины под предлогом гадания и мошенническим путем, злоупотребляя доверием, завладели денежными средствами заявительницы. Об этом сообщают в патрульной полиции Черниговской области. Прибыв на место происшествия, заявительница предоставила детальное описание вероятных правопорушниць – и уже через несколько минут инспекторы обнаружили двух человек, которые подпадали под описание. Ими оказались черниговки, 1964 и 1983 годов рождения. Патрульные доставили их в Черниговское отделение полиции для выяснения всех обстоятельств дела.”

  

Чаще всего черниговской СМИ вспоминают национальность или, лучше сказать, гражданство рассказывая об иностранцах, которые, например, нарушили закон на территории Украины.

Вот типичное сообщение такого характера из черниговских сайтов: 0462.ua“Пограничники Черниговщины задержали белоруса” Поскольку его разыскивали через Интерпол.Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Мужчина ехал в Украину на автомобиле. Во время проверки документов на международном пункте пропуска “Новые Яриловичи” на нем сработала база данных Интерпола. Белорус разыскивается в Польше еще с 2017 года за воровство.”

Освещали в этот период черниговские сайты и гендерную проблематику. Проявлений сексизма в текстах зафиксировано не было, наоборот сайт «События и комментарии» разместил материал«Союз женщин Черниговщины» и представительницы ОТГ дискутировали о привлечении женщин к принятию решений», в котором речь шла об особенностях кадровой политики, гендерной составляющей в органах местного самоуправления.

 

Написание этого блога стало возможным благодаря поддержке американского народа, предоставленной через проект USAID “Медийная программа в Украине”, который выполняется международной организацией Internews. Содержание материалов является исключительно ответственностью ОО “Институт массовой информации” и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и Internews.

 

 

Автор: Павел Пущенко , региональный представитель ИМИ в Черниговской области