«Настало мое время»: как 65-летний офицер запаса Чернигов защищал

«Наступило мое время»: как 65-летний офи< /p> </p>
<p class=Валерий Михайлович Несмотря на почтенный возраст, 65-летний Валерий Михайлович благодаря большому желанию смог попасть в армию в начале большой войны россии против Украины. И хотя срочную службу служил давно, кстати, и в Черниговской области в Десне, и в Белой Церкви, мужчина всю жизнь отдал тренировкам и военно-патриотической подготовке молодежи. Являлся офицером запаса в звании лейтенанта, затем – «старлея».

Валерий посвятил обучению и воспитанию детей 27 лет, проводил тренировки по пешеходному туризму, после выхода на пенсию был заместителем директора внешкольного учебного заведения «Центр национально-патриотического воспитания туризма и краеведения учащейся молодежи». Был неизменным бунчужным областным этапом детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол — Джура».

«Когда прозвучали сирены, прошла где-то неделя с начала вторжения, я сказал своей жене: пришло мое время, – гордо рассказывает муж. – Поначалу хотел в терроборону. Но мне сказали «Довольно». Я домой не пошел, развернулся – и в военкомат. Через два часа я уже был в точке сбора, еще через два – ndash; в форме в строю».

Офицер уверен, что его 40-летний опыт воспитания и подготовки выживания молодежи в экстремальных условиях стал неоценимым в работе с личным составом подразделения отдельного батальона ОК «Север».

«Мои питомцы выбирали путь настоящих мужчин, и девушки тоже. Есть среди них и высокопоставленные офицеры, – рассказывает военный. – И здесь, в силу своего возраста, я для многих был братом, для других – отцом, для третьих – ndash; дедом. Все меня воспринимали как побратима и старшего товарища.

Муж говорит, что в период обороны Чернигова многим помог сориентироваться, среагировать, то есть выжить. Исполнял и роль старшины, и обычным стрелком тоже пришлось побыть, находясь в Колычевке.

Рассказал, как готовясь к уличным боям в Чернигове, были созданы группы «резаков» – группы гранатометчиков. Всего таких было пять, Валерий возглавил «резак — 4», который готов был встретить врага со стороны Химволокна.

«Ребята готовы идти в бой для того, чтобы полностью очистить наш дом от зла, нашу Украину от врага, который так подло разрушил наши все планы на будущее. Но мы выстоим, возродимся, все будет Украина!», — уверен Валерий Михайлович. Кстати, мужчина умело пишет стихи. А потому часто слышал: «Михалич, почитай!»:

В это неспокойное для страны время

пришло в сознание понимания

и убедительное в душе прозрение

про «братские» вольность и произвол.

Мы – дети украинского народа

Веками равнялись на «братьев»,

Поклонялись всем вождям в угоду,

а вышло, что равнялись на палачей.

На юге Украины –ndash; нож в спину,

На восходе вместо солнца – смерть и кровь.

Нашу страну, как маленького ребенка,

«брать» обманывали снова и снова.

Пройдет гроза, снова солнце засияет,

И заживем мы, как Тарас хотел.

И каждый пусть в мире всем знает:

Мы всех одолеем врагов!

(24.02.2022)

Читать также:  Защитник Чернигова с позывным «Бурундук» о вероятной угрозе нападения

Источник: ОК "Север"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.